09:02 | 19 августа, 2018

Лишние люди и лишние города России: все деньги у них отняла Москва

На форуме малых городов Путин выделил на их благоустройство 5 млрд рублей. Деньги вроде немалые. Но сколько будет, если поделить на всех?
Фото: voyage-komfort.ru Фото: voyage-komfort.ru
Всего в России 800 малых городов (до 50 тысяч населения в городе), при общем числе городов 1 100. Исторических городов – 40, при этом Москва, Великий Новгород, Псков, Углич таковыми уже не считаются.
Прокормить себя малые города не могут хотя бы по той причине, что 90 процентов доходов у них забирает областной центр. У нас же вертикаль власти – и это касается не только каких-то выборных процедур, но и перетока финансовых средств.
И главы исторических городов попросили президента пересмотреть эти финансовые потоки, чтобы все-таки была больше заинтересованность в собственной экономической деятельности. Это очевидно. Президент, как всегда, сказал, что он подумает.
Львиная доля российских городов попадают в эту самую градацию малых городов. И среди них есть города достаточно большого стратегического значения. Например на Урале есть город Снежинск, где конструируют ядерные заряды для атомных подводных лодок. Там находится Институт экспериментальной физики. Город малый, а значение его огромное! Вся планета на него смотрит с замиранием сердца.
А сколько в России исторических городов? Если не знаешь, ни за что не угадаешь. Еще лет 5 назад их было около 500. А сейчас – 51. Причем из этого списка были исключены Москва, Великий Новгород, Углич, Псков, Переславль-Залесский, Ярославль.
Так вот, на все благоустройство российских городов выделено 25 миллиардов рублей. При этом только на одну московскую программу «Моя улица» – 23 миллиарда. Зачем усиливать социальное расслоение и озлобленность по отношению к столицам, куда стекаются капиталы? Когда Собянин утверждает, что в Москве производительность труда в 2,5 раза выше, чем в провинции, он опирается на топ-зарплаты вип-менеджеров. Такая производительность – фикция, основанная на спекулятивной экономике. Идея концентрации России в трех-четырех гигантских агломерациях, которую продвигают Собянин и Кудрин, приведет к вымиранию России, в том числе и агломераций.
Мы что, проводим эвакуацию населения? Хотим получить безлюдное пространство, как в Саудовской Аравии, где все живут в 2-3-х городах? Америка – наиболее преуспевающая страна в мире. Там уровень жизни в каждом штате примерно одинаков. Так должно быть и у нас. И это, а вовсе не эвакуация всех регионов в какие-то гигантские мегаполисы – залог экономического благополучия России.
Из школьного курса я помню, что раньше лишним человеком называли Печорина – и с некоторой натяжкой Онегина. Но их тогда было мало, этих лишних людей. А теперь, в современной России – уже 15 миллионов печориных. Мне кажется, что мы как-то перебираем через край.
Ощущение безнадежности и обреченности – одна из причин эпидемии поножовщины в школах. Дальше при таком подходе – Москва жирует, остальные голодуют – будет только хуже. Идея о тотальной эвакуации России могла родиться только в головах чиновников, бесконечно далеко оторвавшихся от жизни страны. Кстати сами они давно эвакуировали свои семьи – на Запад. publizist.ru
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 января 2018, 12:10
Автор: Сергей Лесков
Просмотров: 1422
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)