22:22 | 25 июня, 2018

Как С-300 заставил пойти Израиль на уступки. Инструмент геостратегического устрашения

Невероятный переполох в политических и военных кругах Израиля вызвали заявления начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского, а также главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова о возможной «разморозке» рассмотрения вопроса поставок войскам ПВО Сирийской Арабской Республики зенитно-ракетных комплекс большой дальности С-300.
Как С-300 заставил пойти Израиль на уступки. Инструмент геостратегического устрашения фото 2

Нетаньяху примчался в Москву...

Именно такой план наше оборонное ведомство и Генеральный штаб начали рассматривать в качестве отличной «панацеи» для предупреждения грядущих массированных ракетных ударов ОВВС коалиции по важнейшим военным и административным объектам Сирии сразу после ночной ударной операции американских, французских и британских ВВС и флота 14 апреля 2018 года. И несмотря на то, что о готовящейся к передаче сирийской стороне модификации «Трёхсотки» достоверно ничего так и не было известно, премьер-министр Израиля Биньямин (Биби) Нетаньяху стремглав помчался в Москву на переговоры с российским лидером Владимиром Владимировичем Путиным для получения гарантий о приостановке воплощения в реальность важного решения российского военного руководства. Истинная цель визита Нетаньяху, в чисто израильском лицемерном стиле, была аккуратно прикрыта участием в праздничных мероприятиях в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Примечательно, что «Биби» даже успел принять участие в акции «Бессмертный полк».

Такое необычайно дружественное и одновременно напористое поведение Нетаньяху абсолютно не удивляет, поскольку развёртывание в южных районах провинции Дамаск даже 2 или 3 зенитно-ракетных дивизионов (одного зенитно-ракетного полка) ранней модификации С-300ПС приведёт к тому, что все средневысотные и высотные участки израильского воздушного пространства от Хайфы до Голанских высот окажутся в радиусе поражения зенитных ракет 5В55Р (порядка 90 км). Следовательно, вся авиация Хель Хаавир, включая тактические истребители F-15I «Raam», самолёты дальнего радиолокационного дозора и наведения / РЭР / РТР G550 «Eitam» CAEW, а также воздушные танкеры KC-707 «Сакнай» будет вынуждены в прямом смысле этого слова прижиматься к поверхности земли, прячась за естественным радиогоризонтом и хребтами Голанских высот. Естественно, безопас-но провести сиюминутную радиотехническую разведку юго-западных районов САР на предмет присутствия обзорных и многофункциональных радаров наземных средств ПВО перед очередным ударом будет весьма затруднительно и небезопасно, поскольку любое «выныривание» в зону обзора радаров 30Н6 комплексов С-300ПС может закончиться плачевно как для машины, так и для лётчиков.
Ещё более плачевный расклад для лётного состава ВВС Израиля может сложится в случае переброски в Сирию наиболее совершенной модификации комплекса С-300ПМУ-2. Здесь и энергетический потенциал усовершенствованной многофункциональной РЛС 30Н6Е2 позволяет «захватывать» на точное автосопровождение цели с ЭПР 3 кв. м на удалении около 220 км, и новые зенитные ракеты перехватчики обладают радиусом действия в 200 км. Как следствие, в опасности оказываются все израильские тактические истребители и самолёты ДРЛОиУ, оперирующие на высотах более 3500 м над северными и центральными районами еврейского государства (вплоть до Тель-Авива). «Бесполётная зона» в диапазоне высот от 4000 до 35000 будет установлена над АвБ «Тель-Ноф», «Лод», «Сде-Дов», а также «Рамат-Давид». Итог: оперативно-тактические возможности Хель Хаа-вир снизятся до «уровня бардюра». И только пилоты новейших малозаметных истребителей F-35I «Adir» с эффективной отражающей поверхностью в 0,1 — 0,2 кв. м смогут относительно смело чувствовать себя в опасном израильском небе (они имеют возможность приближаться к С-300ПМУ-2 на дистанцию 100 — 120 км).
Напомним, что согласно контракту между Минобороны Израиля и компанией «Локхид Мартин» за 2010-й год, а также дополнениям, внесённым в 2016 году, ВВС страны получат 50 данных истребителей 5-го поколения к 2024 году. На текущий момент количество «Адиров» у Израиля не превышает 12 единиц. Вот вам и ответ на вопрос: почему возможность поставок «Трёхсотых» так взбудоражила оборонные структуры Израиля и даже первых лиц государства. Ведь нельзя будет безнаказанно бомбить иранские элитные подразделения «Кудс» на территории провинций Даръа и Эс-Сувейда, а также атаковать военные базы сирийской армии в окрестностях Дамаска. Подобные попытки будут чреваты потерей не только ракет, но и их носителей.
Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять то, что Нетаньяху приехал на переговоры в Москву далеко не с одной лишь просьбой приостановить поставки Дамаску «Трёхсоток»: здесь на лицо элемент сделки, где израильский лидер мог предложить Владимиру Путину эквивалентный шаг навстречу, касающийся отказа Тель-Авива от поддержки боевиков «Cвободной сирийской армии» и террористов «Джебхат ан-Нусры» в «полукотле» деэскалационной зоны «Даръа-Эс-Сувейда — Эль-Кунейтра». Данный оппозиционно-террористический оплот численностью в 16 — 19 тыс. человек, поддерживаемый Королевскими ВС Саудовской Аравии и ВС США через сирийско-иордаснский участок границы, является сегодня одним из наиболее опасных антиправительственных «костяков», на ровне с «Идлибским гадюшником», способных перейти в наступление на северном операционном направлении (Дамаск, Хомс и Хама). И учитывая тот факт, что о поддержке FSA и «ан-Нусры» израильской стороной известно ещё с 2014 года (благодаря заявлению министра иностранных дел САР Валида Муаллема), такая взаимовыгодная негласная договорённость между Израилем и РФ является наиболее взвешенным и адекватным итогом переговоров Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным.
Итог этого визита на лицо: вышеописанный деэскалационный треугольник/полукотёл FSA и «ан-Нусры», не получая дополнительных указаний и поддержки со стороны Израиля, предпочитает «не буянить», — в районе Даръы благополучно установилась оперативная тишина, о чём говорит тактическая онлайн-карта syria.liveuamap.com; Россия, в свою очередь, «заморозила» поставки С-300ПС/ПМУ-2 Сирийской Арабской Армии, о чём 11 мая сообщил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин, а затем подтвердил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Вот так хитро и мудро, опираясь на уникальные тактико-технические характеристики ЗРК семейства С-300, Москва смогла заставить Израиль на заметные уступки в вопросах прекращения поддержки южного оппозиционного плацдарма в Сирии.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 мая 2018, 17:05
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1578
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 

u479420046 - 17 мая в 20:56

Боюсь, Нетаньяху убедил Путина не поставлять С-300 Сирии.
Уже многие писали, что он пытается там сидеть на двух стульях. За ту бойню, что Израиль устроил в Газе в ответ - "озабоченность".
Рассчитывает, что международный кагал перестанет давить на Россию? Не перестанет.
Он хочет всех переиграть по международным правилам, от которых противник нагло отказался. По мне, в ответ надо пригрозить выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, чтобы предоставить его Ирану! Вот тогда это подействует!