20:22 | 22 сентября, 2018

Абсурдность и провокационность летних учений ВСУ в курортной зоне Приазовья

В нашей предыдущей работе мы подробно проанализировали те моменты учений подразделений Госпогранслужбы Украины в районе Федотовой косы в целом и курортного населённого пункта Кирилловка в частности, в которых по сценарию привлекалась воздушная поддержка со стороны тактической авиации ВВС Украины, среди которой были замечены: штурмовик Су-25, фронтовой бомбардировщик Су-24М, военно-транспортный Ан-26, а также ударно-транспортный вертолёт Ми-24П. Ввиду того, что все эти машины отрабатывали сверхнизковысотный полёт в 15-30 метрах над прибрежной морской полосой акватории Азовского моря, подтвердились наши главные опасения о том, что Генштаб ВСУ вынашивает далеко небезобидный план дестабилизации ситуации в Приазовье в преддверии Чемпионата мира по футболу «FIFA-2018», предусматривающий агрессивные действия против экипажей катеров Госпогранслужбы РФ, прикрывающих рыболовецкие суда, выходящие на законный промысел из гаваней Крыма и Кубани.
ЗРК С-300 на параде в Киеве. Фото:  ukraina.ru ЗРК С-300 на параде в Киеве. Фото: ukraina.ru
Вся суть заключается в оперировании украинской авиации на низких высотах, вне зоны обзора радиолокационных средств российских ЗРК, развёрнутых в Крыму. Ответ на подобные уловки со стороны авиационной составляющей российских ВКС мы уже рассмотрели, — регулярное боевое дежурство над Таганрогским заливом самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50У, а также регулярная боевая готовность находящихся на аэродромах Южного военного округа дальних перехватчиков МиГ-31БМ.

Ситуация с судоходством

Но не успели мы завершить аналитическую работу над предыдущим материалом, как поступил целый «вал» новой неутешительной информации от различных украинских источников, а также ресурсов Донецкой Народной Республики. В первую очередь, это создание внушительных зон «воспрещения доступа судов любого типа» в акваторию Азовского моря вплоть до 1 сентября. Первая зона — Белосарайский залив протяжённостью более четырёх с половиной десятков километров, 2-я зона — обращённая к морю «лицевая часть» Белосарайской косы и 3-я зона — пятидесятикилометровый участок Таганрогского залива, протянувшийся от Левобережного пляжа Мариуполя до посёлка Седово, находящегося практически на границе между ДНР и Ростовской областью. Украинская сторона аргументирует закрытие акватории зенитно-ракетными и артиллерийскими стрельбами в рамках учений украинских пограничников СВ и ВВС «незалежной». Но давайте хорошо вспомним: когда в последний раз учения со стрельбами зенитно-ракетных подразделений и береговой артиллерии продолжались весь летний сезон, да ещё в курортной зоне с возможностью нанесения непоправимого вреда здоровью отдыхающих? Такого абсурда не наблюдалось ни в советской, ни в украинской истории, начиная с 1991 года.
Столь длительный период проведения так называемых «учений» указывает исключительно на их включение в программу предэскалационных провокаций на Донбассе и в Приазовье с возможным втягиванием российской армии, запланированных на летний период времени. Более того, если обратить внимание на предоставленную украинской стороной карту Северо-Западного Приазовья, а также Таганрогского залива с отмеченными зонами запрета выхода судов, видно, что восточный запретный сектор «№ 180 Таганрогский залив» простирается почти на 25 км в сторону Ейского района, а значит, охватывает важнейшую морскую транспортную магистраль Таганрогского залива, которая является подходным путём к торговым портам российских городов Азов и Таганрог (РП №31).
Любые учения с использованием 12,7-мм пулемётов (размещены на украинских катерах проекта 1400 «Гриф-М») даже в 5 км от этого подходного пути могут закончиться лишь одним — нанесением повреждений торговым судам, а также значительного ущерба находящемуся на их борту грузу и морякам. Но, как видим, Киев такая перспектива не только не пугает, но и ещё больше подталкивает к реализации на практике, в чём позднее, по хорошо отработанной схеме, планируется обвинить военное руководство 1-го армейского корпуса Донецкой Народной Республики. Благо, президент России Владимир Путин о последствиях таких действий ВСУ рассказал в своём ответе российскому писателю и участнику боевых действий на Донбассе Захару Прилепину. В частности, российский лидер пигрозил украинской стороне «потерей государственности в случае любых серьёзных провокаций на Донбассе в ходе проведения ЧМ-2018». Но, судя по поступающим данным, и такая перспектива не сместила с прежнего варварского пути поддерживаемый Западом Киев.
Тонкая синяя окружность - дальность действия украинского дивизиона С-300ПС (90 км), красная жирная линия - оживлённый воздушный коридор над Ейским районом; синие участки (3 едини-цы) - зоны проведения так называемых учений ВСУ; тёмно-зелёная линия - подходный путь к российским портам Тонкая синяя окружность - дальность действия украинского дивизиона С-300ПС (90 км), красная жирная линия - оживлённый воздушный коридор над Ейским районом; синие участки (3 едини-цы) - зоны проведения так называемых учений ВСУ; тёмно-зелёная линия - подходный путь к российским портам

«Трёхсотки» в руках ВСУ под Мариуполем угрожают воздушному трафику над Кубанью

В те же сутки МО Донецкой Народной Республики, ссылаясь на собственные разведывательные структуры, работающие не хуже Моссада, распространило в Рунете крайне тревожную информацию о переброске на окраины Мариуполя уже третьего по счёту зенитно-ракетного комплекса С-300ПС, который, очевидно, и планируют использовать в будущих зенитно-ракетных стрельбах над Азовским морем. О чём это может нам говорить? Опираясь на трагический инцидент с перехватом пассажирского авиалайнера Ту-154 авиакомпании «Сибирь» 4 октября 2001 года над Чёрным морем, после которого украинская сторона в лице президента Леонида Кучмы и министра обороны Александра Кузьмука пытались всячески снять подозрения с украинского расчёта ЗРК С-200В «Вега», необходимо и сейчас не забывать о том, что развёрнутые в западнее Мариуполя дивизионы С-300ПС, обладающие радиусом действия в 90 км, представляют крайне серьёзную угрозу для наиболее загруженных воздушных коридоров, проходящих над Ейским районом (Краснодарский край).
Даже открыв обыкновенный онлайн-монитор воздушного трафика «Flightradar24», вы можете увидеть, что буквально каждый день этими воздушными путями следуют сотни воздушных судов, доставляющих пассажиров из Санкт-Петербурга, Москвы, а также городов Урала и Сибири в аэропорт Симферополя, Турцию и т.д. (и, естественно, в обратную сторону). Дальность до этих коридоров от расчётных позиций украинских комплексов С-300ПС составляет от 75 до 120 км, и здесь уже становится не до шуток! Первое, что могут предпринять в ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», — это смещение воздушных коридоров из района Ейска в направлении Приморско-Ахтарска; такая удалённость лишит украинские дивизионы «Трёхсоток» возможности открывать огонь по гражданским бортам даже по чистой случайности (при сбое в работе радара подсвета 30Н6Е). К большому сожалению, в полноценном виде эти контрмеры ещё не реализованы: жители оккупированного украинскими войсковыми формированиями Мариуполя продолжают невооружённым взглядом отслеживать пассажирские самолёты над Таганрогским заливом.

Вторым и достаточно эффективным решением могла бы стать переброска зенитно-ракетного полка С-400 «Триумф» в район Должанской косы силами Воздушно-космических сил РФ. Два дивизиона, входящие в состав зенитно-ракетного полка «Четырёхсотки» (ЗРП), смогут легко уничтожать запускаемые украинскими расчётами зенитные ракеты 5В55Р ещё подлёте к побережью Кубани, что обеспечивается высокой скоростью поражаемой цели в 4,8 км/с, а также минимальной ЭПР цели в 0,1 кв.м. О данной контрмере также не сообщается. Будем надеяться на то, что уже в ближайшие дни российское военное командование построит полноценный «противоракетный зонтик» над северными районами Краснодарского края и переформатирует воздушный трафик таким образом, чтобы угроза от непредсказуемых действий украинских подразделений ПВО свелась к минимуму.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 июня 2018, 14:25
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 905
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)