12:30 | 21 июля, 2019

Месть Москвы за «Норд» и проверка США на договороспособность: Кремль делает важный ход

Не перестают удивлять своей неожиданностью и неординарностью новости из геополитической и военно-политической повесток дня за последние пять осенне-весенних месяцев текущего года. Так, разочаровавшиеся политологи, эксперты-патриоты, да и простые интернет-обозреватели, осведомлённые о деталях «Большой игры», еще в мае разочарованные и морально «сломленные» бездействием руководств силовых структур Российской Федерации в ситуации с захватом Госпогранслужбой Украины рыболовецкого судна (сейнера) «Норд», уже в начале июня пронаблюдали нехилую «ответку» со стороны береговой охраны Погранслужбы ФСБ России, заключающуюся в ежедневном многочасовом досмотре практически каждых сухогрузов, контейнеровозов или барж, следующих через Керченский пролив (Керчь-Еникальский канал) в порты Мариуполя и Бердянска.
Фото: AFP Фото: AFP
Длительные проверки и простои судов в 20 — 30 км от Бердянска ведут к тому, что порты вышеуказанных городов теряют привлекательность в глазах судовладельцев из-за лишних затрат в размере от 5 до 15 тыс. долларов в сутки. Так, грузовые теплоходы «Селекта», «Southern Wind» и «Тейлвинд», а также судно «Саадет-С», отправленные Мариуполь в начале июня под погрузку слябов с комбинатов «Ильича» и «Азовсталь», ожидали досмотра от 12 до 38 часов. Естественно, «проводка» рейсов через данный порт будет осуществляться крайне редко, и со временем город утратит стратегически важного морского транспортного узла.
Очевидно, что российская сторона более не собирается выступать в роли «потерпевшего» в данной непростой ситуации и «блокирование» портов будет продолжаться до тех пор, пока украинская сторона не отпустит домой в Крым измотанный судебной волокитой экипаж «Норда». Утром, 20 июля 2018 года, стало известно, что Госпогранслужба и СБУ продолжают давить на российских моряков, требуя оформления украинских паспортов для возврата в Крым, последние же по понятным причинам от такой схемы отказываются. Сейчас, на фоне сложных метеорологических и гидрологических условий в Азовском море, береговая охрана Госпогранслужбы ФСБ РФ временно прекратила досмотры в акватории моря и выполняет соответствующие процедуры на дальних рубежах — в районе Керчи, где ещё большее нагромождение ожидающих проверки судов приводит к куда более длительной 59-часовой задержке морского трафика. За всё «хорошее» украинское руководство отныне получает сполна.
Но не только ситуацию в Азовском море можно считать наиболее привлекательной для обзора и построения прогностического анализа. Куда больший интерес, вне всяких сомнений, продолжают вызывать переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа. Самым пикантным моментом в этой эпохальной «Хельсинкской встрече» стало то, что для СМИ всё же частично приоткрылась завеса тайны, витающая вокруг конфиденциальной её части, так называемых переговоров президентов с глазу на глаз. И это несмотря на то, что большинство экспертов склонялись к тому, что итоги переговоров никогда не будут обнародованы, а будут постепенно «всплывать» в ходе поэтапного возникновения военно-политических «разломов» в той или иной точке мира, превращённой в театр военных действий. Речь идёт об обсуждении ситуации на Донбассе. Как стало известно, 19 июля, на совещании с послами, Владимир Путин заявил о том, что в ходе переговоров в финской столице предложил главе Белого дома вариант урегулирование на Донбассе с проведением очередного референдума, о чём сообщило агентство «Bloomberg» со ссылкой на собственные анонимные источники. Более того, сообщается, что Трамп даже взял тайм-аут для раздумий над предложением Владимира Владимировича, после чего пригласил нашего президента в Вашингтон осенью 2019 года. Изначально эту информацию отказывались комментировать как представители Кремля, так и представители Белого дома, так и сам Кремль.
Позднее, ссылаясь на информированный источник в российском руководстве, ситуацию прокомментировало агентство «Интерфакс». На этот раз прозвучало уточнение, что о «крымском сценарии» в предложении Путина речь не идёт, а целесообразнее рассматривать этот референдум, как модель придания Луганской и Донецкой Народным статуса расширенной «автономии в составе незалежной». При этом, так называемый «референдум», основываясь на видении российского руководства, необходимо провести под наблюдением международного сообщества (по-видимому, речь идёт об ООН и ОБСЕ). Тем не менее, если рассматривать подобный сценарий с точки зрения выгод и национальной безопасности Российской Федерации, одна только идея данной модели урегулирования на Донбассе выглядит полнейшим абсурдом.
Во-первых, за последние два года экономическая и финансовая структуры Донецкой и Луганской Народных республик были полностью переформатированы под экономику Российской Федерации. Примером тому является группа «Норд» и головное предприятие ПАО «Норд» (известнейший производитель холодильной техники на Донбассе), 79,93%-й пакет акций которого принадлежит сегодня российской компании ООО «Диорит-Технис» из Каменска-Шахтинского (Ростовская область). Также известно, что буквально полторы недели назад, 11 июля, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков подписал соглашение «О создании рабочей группы по интеграционному взаимодействию Орловской области с ДНР и ЛНР», что в очередной раз наглядно демонстрирует стремительное вхождение республик в экономическое поле РФ; и это не считая того, что все финансовые операции в республиках уже на протяжении 2,5 лет производятся преимущественно в рублях.

Во-вторых, ещё 11 мая 2014 года был проведён референдум за суверенитет Донецкой Народной республики, который совершенно не предусматривал какую-либо автономию в составе незалежной, ведь под автономией подразумевается введение в ЛДНР украинских войсковых формирований, а значит, геноцид местного населения по «хорватскому сценарию» превращается в объективную и страшную реальность. Неужели в Москве этого не понимают? Естественно, понимают! Даже сам Владимир Путин в ходе того же совещания с российскими послами и постпредами заявил «серьёзных рисках обострения ситуации на Донбассе», а значит, никаких предпосылок к организации референдума, да ещё и при согласовании с украинским агрессором, совершенно нет.

Кремль проверяет Белый дом

Да и как вообще Киев может принимать участие в каких-либо референдумах на Донбассе после 4-летних обстрелов прифронтовых населённых пунктов, а также Горловско-Енакиевской и Донецко-Макеевской агломераций, унесших жизни нескольких тысяч мирных жителей. И это в Москве также очень хорошо понимают. Стало быть, если бы каким-то чудом подобный референдум и состоялся, в нём бы фигурировал лишь один вопрос: «Поддерживаете ли Вы сохранение Отдельных районов Донецкой и Луганской областей в составе Украины в статусе широкой автономии?». Естественно, большинство (более 95%) населения республик даст отрицательный ответ со всеми вытекающими последствиями: вполне оправданным сохранением 1-го и 2-го армейских корпусов Народной милиции ЛДНР, а также прежней социально-экономической структуры.
Следовательно, предложение Владимира Путина может интерпретироваться лишь как своеобразная проверка Белого дома на договороспособность по Донбассу, без вывода армейских корпусов обороны республик, и, тем более, без ввода на российскую границу псевдомиротворческих формирований ООН, за которыми могут скрывать «волки в овечьих шкурах» — подразделения Объединённых ВС НАТО. На официальном уровне Вашингтон отклонил российский вариант урегулирования уже к вечеру 20 июля. А договороспособность и стремление вразумить украинскую сторону Вашингтон начал демонстрировать ещё со дня переговоров в Хельсинки, 16 июля: начиная именно с этого дня по Горловке, западным районам Донецка и Докучаевску вновь начали наноситься удары из крупнокалиберной ствольной артиллерии и миномётов ВСУ, а министр обороны «незалежной» Степан Полторак радостно отрапортовал о скором предоставлении Киеву очередного «пакета» военной помощи в виде вооружений и радиоэлектронного оборудования на сумму более 200 млн. долларов.
Обстрелы начались после того, когда нелегитимно избранный на пост президента «незалежной» Порошенко (Вальцман) побывал с визитом на командно-штабном корабле ВМС США «Маунт Уитни», прибывшим в Одессу в рамках военно-морских учений «See Breeze-2018». Логично, что в такой ситуации все «козыри» переходят в руки Москвы и, в случае дискредитации рычагов влияния Пентагона на Украину до осеннего визита В. Путина в США, российская сторона автоматически получит «карт-бланш» на предоставление ЛДНР солидной военно-технической помощи для парирования угрозы со стороны украинской армии.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 июля 2018, 12:30
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 2603
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)