13:33 | 21 августа, 2018

Хитрый тайм-аут Трампа до 2019 года или стратегические козыри к встрече с Путиным

Ряд крайне тревожных предвестников, указывающих на сближение с периодом эскалации сразу нескольких крупных региональных конфликтов, просматривается на протяжении последних двух недель после исторической встречи и длительных, а также тяжёлых переговоров между лидером России Владимиром Путиным и американским президентом Дональдом Трампом.
Хитрый тайм-аут Трампа до 2019 года или стратегические козыри к встрече с Путиным фото 2
Несмотря на весь наигранный для объективов и микрофонов СМИ пафос, с которым главы сверхдержав выступили с речью на пресс-подходе по завершении переговоров, а также на положительные посты Дональда Трампа на его «Твиттер»-страничке, сделанные в ближайшие сутки после консультаций с нашим президентом, объективная информация от многочисленных новостных и аналитических источников продолжает отрезвлять нас от «пост-хельсинской эйфории» и навивать на самые глубокие и, естественно, нешуточные размышления.

Сначала «ведьмы», ну а после Путин

Наиболее информативной дипломатической «лакмусовой бумажкой», которую можно смело считать генератором ко всему нашему военно-аналитическому прогнозу, является достаточно неожиданное решение администрации президента США, а также самого Трампа о перенесении следующей встречи с Путиным, как минимум, на 2019 год. И это несмотря на то, что ещё 19 июля (спустя три дня после встречи в Хельсинках) Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон этой осенью. По словам одного из самых ярых русофобов-ястребов в Республиканской партии — советника Белого дома по вопросам национальной безопасности США Джона Болтона, перенос связан с необходимостью завершения так называемой «охоты на российских ведьм», под чем в Штатах подразумевается расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году, в ходе которых российские спецслужбы якобы были уличены в подавлении рейтингов бывшего кандидата в президенты Гилери Клинтон. При этом, буквально за 3 дня до переговоров в Хельсинки, 13 июля, на встрече с главой правительства Великобритании Терезой Мэй, Трамп сетовал на подрыв американо-российских отношений из-за той самой «охоты на ведьм». Вывод здесь крайне прост: Вашингтон использует данное псевдорасследование в качестве прикрытия реализуемых планов в геополитическом хитросплетении.
На этот раз ситуация обстоит крайне серьёзно: за период отсутствия встреч между лидерами России и США, Пентагон попытается всеми способами перетянуть одеяло «геостратегической развязки» на свою сторону. В первую очередь, речь идёт о Переднеазиатском регионе, включая Ближний Восток. Ключевым здесь стал инцидент с недавним уничтожением истребителя-бомбардировщика Су-22М4 зенитно-ракетной батареей «Patriot PAC-2» 138-го северного дивизиона ПВО Израиля посредством двух зенитных управляемых ракет большой дальности MIM-104C, которыми оснащаются эти комплексы. Командование Армии обороны Израиля в целом, а также Северное подразделение воздушного контроля («ЙАБА Цфонит») в частности, несмотря на то, что российская сторона вняла недавним просьбам Биньмина Нетаньяху отвести элитное иранское подразделение «Кудс» (входящее в состав КСИР) и отряды «Хезболлы» на дистанцию более 100 км от Голанских высот, всё же приняло решение о перехвате сирийской «Сушки», в то время как заранее было известно, что машина была направлена в район Тасила для нанесения ударов по опорным пунктам «Исламское государство» (ИГ), прилегающих к Голанам.
Здесь можно рассматривать лишь одну наиболее правдоподобную версию. Речь идёт о заранее согласованной с Белым домом военной акции, целью которой было продемонстрировать Москве всю серьёзность намерений относительно смены диспозиции в районе Голанских высот. Как известно, плодом переговоров Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху, состоявшихся 11 июля 2018 года, стало возвращение к соглашению о разделении сил от 74-го года. И, по-видимому, Тель-Авив решил продемонстрировать, кто же в небе над южными провинциями Сирии хозяин. В качестве «сакральной жертвы» трусливое и хитрое командование «ЙАБА Цфонит» не нашло ничего лучше, нежели атаковать беззащитный Су-22М4, не оснащённый должными комплексами радиоэлектронной борьбы. Более того, непосредственно с момента взлёта с авиабазы Т4 «Tiyas», этот истребитель отслеживался заранее поднятым в воздух звеном из двух самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления «Гольфстрим» G550 CAEW «EITAM», что указывает на заблаговременную подготовку к перехвату, в то время как пилот Су-22М4 Омран Мари лишь случайно направил машину в глубину воздушного пространства Израиля на 1600-1800 метров, не планируя причинить вред позициям израильских военнослужащих. Вот вам и попытка конструктивных договорённостей с Нетаньяху. В ту же очередь, ВВС Израиля интенсифицировали удары по объектам сирийской армии (от Масьяфа и Нейраба до Дамаска), что указывает на стремление ослабить правительственные силы перед игиловским псевдохалифатом в пустыне восточнее Эс-Сувейды, а также перед боевиками «Свободной сирийской армии» в Идлибе.
Примером тому является увеличивающийся анклав ИГ, расположенный в пустынной местности провинций Эс-Сувейда и Дамаск (см. карту ниже). Если ранее его протяжённость достигала лишь 30 км, а ширина — лишь 12 км, то сегодня под контролем псевдохалифата уже внушительный «пятачок» земли размером 38 х 17 км соответственно. Очевидно, что пока все подразделения сирийской армии были брошены на зачистку Даръы, Кунейтры и окрестностей, практически никем не обороняемые пустынные подступы к игиловскому анклаву со стороны американской и британской базы в Ат-Танфе были использованы для переброски из 55-километровой зоны безопасности свежих и обученных американскими и британскими инструкторами боевиков ИГ. Если посмотреть на карту, видно, что расширение анклава произошло на западном операционном направлении методом взятия под контроль трёх господствующих высот в районе деревни Вади Хараз. Наиболее тревожным тактическим моментом является благоприятствующий рельеф в районе стратегически важного города Шахба, а поэтому наступление может продолжится в северо-западном направлении, где находится огромный массив из более чем 15 высот, позволяющих игиловцам как захватит вышеуказанный город, так и заблокировать 110-ю автомагистраль «Дамаск-Эс-Сувейда». Следующим этапом может быть наступательный бросок террористов в направлении так на называемой «55-километровой зоны безопасности», контролируемой США.
На данном коллаже можете видеть два скрина регулярно обновляемой тактической онлайн-карты syria.liveuamap.com. Слева отображена тактическая ситуация на 26 июля 2018 года (игиловский плацдарм на юге Сирии имеет размер 30 X 12 км); справа представлена оперативная обстановка к утру 28 июля 2018 года (формирования боевиков ИГ осуществили успешный наступательный рывок в направлении города Шахба, взяв под контроль тактически важную деревню Вади Хараз и прилегающие высоты). Такое наступление не могло быть успешным без подкрепления со стороны формирований псевдохалифата, прибывших из подконтрольного США Ат-Танфа. На данном коллаже можете видеть два скрина регулярно обновляемой тактической онлайн-карты syria.liveuamap.com. Слева отображена тактическая ситуация на 26 июля 2018 года (игиловский плацдарм на юге Сирии имеет размер 30 X 12 км); справа представлена оперативная обстановка к утру 28 июля 2018 года (формирования боевиков ИГ осуществили успешный наступательный рывок в направлении города Шахба, взяв под контроль тактически важную деревню Вади Хараз и прилегающие высоты). Такое наступление не могло быть успешным без подкрепления со стороны формирований псевдохалифата, прибывших из подконтрольного США Ат-Танфа.

«Козырные тузы» Трампа

И, в случае успешности такого броска, под контролем «ручных» формирований ИГ, а значит и США оказывается более чем 100-километровая территория на юге Сирии. Здесь-то американцы и могут попытаться навязать свои правила «игры» Москве и Дамаску, к примеру, предложив проправительственным силам покинуть «Хушамский карман» на восточном берегу Евфрата в обмен на уход «ручных» игиловцев с некоторых участков провинции Эс-Сувейда. И продолжаться так может до бесконечности. Вот на что сегодня делает ставки Белый дом. Именно с такими «козырными тузами» в рукаве Трамп может приехать на следующие переговоры с Путиным. Но для захвата Шахбы и прилегающих высот, а также 110-й автомагистрали необходим приличный период времени, вот администрация президента США и переносит встречу на неопределённый срок, прикрываясь заезженной темой об «охоте на российских ведьм».
Примерно по этой же причине наблюдается и обострение оперативной обстановки на Донбасском театре военных действий, где Пентагон руками украинских формирований попытается до следующих российско-американских переговоров захватить как можно больше населённых пунктов Донецкой Народной Республики (ДНР), а также разрастающаяся как на дрожжах информация о беглой подготовке к массированному ракетно-авиационному удару по иранским ядерным объектам, что создаст массу иных неприятностией для нашей страны. О планах удара по Ирану, а также последствиях применительно к нынешнему положению дел в Передней Азии мы поговорим в наших следующих работах.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 июля 2018, 15:05
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 681
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)