03:13 | 18 октября, 2018

На что способны неатомные подлодки нового поколения и секретный китайский проект Тип 095?

Хорошо известно, что современная высокотехнологичная подводная компонента военно-морских сил даже небольшого государства способна обеспечить ему паритет в столкновениях на морских и океанских театрах военных действий даже с мощными флотами таких сверхдержав, как Россия, США и Китайская Народная Республика.
Немецкая неатомная анаэробная подводная лодка S182 (Тип 212) Немецкая неатомная анаэробная подводная лодка S182 (Тип 212)
Взять, к примеру, Морские силы самообороны Японии и Военно-морские силы Германии, на вооружении которых состоят анаэробные подводные лодки класса «Сорю» и «Тип 212А», оснащённые воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ) нескольких типов. Японские субмарины класса «Soryu» оснащаются комбинированной спаренной классической дизель-электрической установкой и воздухонезависимым комплектом из 4-х двигателей Стирлинга.
Последние позволяют этим подлодкам находится под водой на протяжении 15-20 дней, поскольку замкнутый цикл работы двигателя Стирлинга продолжительное время не нуждается в атмосферном воздухе (простые же дизель-электрические субмарины пр. 877 «Палтус» и пр. 636.3 «Варшавянка» вынуждены примерно один раз в двое суток подниматься на поверхность для подзарядки свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, что в сотни раз повышает риск их обнаружения посредством радиолокационных и оптико-электронных комплексов, установленных на противолодочные самолёты противника). Период, когда обычная дизель-электрическая подлодка заряжает батареи близ поверхности, получил название РДП (работа дизеля под водой): для такой работы используется специализированное устройство — шноркель (своеобразная дыхательная трубка для дизеля). Но и такой режим зачастую вскрывает присутствие подлодки по инфракрасному излучению от выхлопных газов.
Немецкие подводные лодки «Тип 212А» оснащены иным типом комбинированной энергетической установки, основу которой составляет электрохимический генератор (ЭХГ) водородно-кислородного типа (криогенный кислород и интерметаллидный водород хранятся в специализированных резервуарах двухкорпусного сегмента подлодки), а также комплекта из 144 свинцово-кислотных аккумуляторов (2 модуля по 77 единиц). Их подзарядка от электрохимических генераторов может осуществляться без всплытия на поверхность. Как следствие, подлодки «Типа 212А» превращается в столь же незаметных «подводных охотников», как и японские «Сорю». Данные субмарины, как и другие типы дизель-электрических подлодок, обладают минимальными показателями акустической шумности, благодаря чему даже пара подобных «анаэробок» может на протяжении нескольких дней беспрепятственно преследовать усиленную авианосную ударную группировку противника, ожидая наиболее приемлемого тактического расклада для нанесения мощного торпедного удара посредством 533-мм торпед с дальностью хода 50-100 км и более.
Эффективность анаэробных подводных лодок с воздухонезависимыми энергетическими установками была подтверждена в ходе международных военно-морских учений «Joint Task Force Exercise 06-2», прошедших в декабре 2005 года в Тихом океане. Тогда дизель-стирлинг-электрическая подлодка пр. А-19 HSwMS «Gotland» Военно-морских сил Швеции, доставленная в Сан-Диего года на полупогруженной плавучей платформе MV «Eide Transporter» ещё в июне 2005 года, смогла с лёгкостью преодолеть все противолодочные рубежи 7-й американской авианосной ударной группировки во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган», а затем отследить посредством пассивного (скрытного) режима работы гидроакустического комплекса атомную подлодку охранения класса «Лос-Анджелес» и «условно» (с помощью программной имитации) уничтожить её. Кульминацией стало поражение торпедами «Type 613» флагманского авианосца «Рональд Рейган». Продвинутые сонары эсминцев «Арлей Бёрк» и подлодки класса «Лос-Анджелес» не смогли запеленговать шумы от шведской подлодки благодаря применению в последней двигателя Стирлинга на нескольких амортизационных платформах и звукопоглощающих покрытий на резиновой основе. Не смогли обнаружить её и американские противолодочные самолёты P-3C «Orion», оснащённые датчиками магнитных аномалий, поскольку корпус «Готланда» изготовлен из немагнитной стали.
Миниатюрная шведская дизель-стирлинг-электрическая подводная лодка «Gotland» на фоне побеждённого авианосца «Рональд Рейган» класса «Нимиц» Миниатюрная шведская дизель-стирлинг-электрическая подводная лодка «Gotland» на фоне побеждённого авианосца «Рональд Рейган» класса «Нимиц»
Между тем, несмотря на все достоинства анаэробных подлодок, они обладают двумя существенными недостатками — невозможностью ещё более длительного нахождения под водой (до нескольких месяцев), а также возможностью выполнения операций исключительно в ближней морской зоне (на удалении не более 500 — 1500 миль). Ввиду данных обстоятельств, делаем вывод: для поддержки собственного флота в удалённых районах мирового океана необходим упор на проектирование сверхмалошумных многоцелевых атомных подводных лодок следующего поколения. В России к ним можно причислить пр. 885 «Ясень» (две субмарины уже сошли со стапелей), а также перспективный проект «Хаски» (находится на этапе эскизных работ); в Великобритании — вошедший в серию проект «Astute». Но эти подлодки нельзя назвать апогеем инженерной мысли в плане акустической скрытности, ведь они либо стандартно оснащаются водомётными движителями открытого типа, либо вообще их не имеют (в случае с нашим «Ясенем»). Куда больший интерес в данном случае вызывает малоизвестный китайский проект многоцелевого атомного подводного крейсера «Type 095». Информация о нём появилась в китайском интернете в начале 2016 года.
Судя по компьютерным эскизам, опубликованным на одном из китайских ресурсов, перед нами уникальная подлодка так называемого «полуторакорпусного» типа (однокорпусная передняя часть и двухкорпусная — хвостовая). Привычного гребного винта здесь нет, равно как и отсутствует водомёт открытого типа. В данном случае водомётная установка скрыта внутри конструкции корпуса, что практически полностью маскирует подлодку на фоне акустических шумов толщи вод моря или океана. Водный поток в водомёт попадает через крупные водозаборники в центральной части корпуса субмарины. Капитанская рубка подлодки имеет ярко выраженные наклонные поверхности и плавное сопряжение с обводами передней части корпуса. Такая конструкционная деталь говорит лишь об одном — в режиме надводного хода (на поверхности воды) радиолокационная заметность подлодки будет в десятки раз ниже, нежели у субмарин с обычными высокими рубками прямоугольного типа, а это значит, что обнаружить её будет непросто даже современными дальним противолодочным самолётам ВМС США P-8A «Посейдон» с новыми мощными радарами APY-10.
Такие особенности конструкции прорабатываются китайскими корабелами совершенно не случайно, поскольку на протяжении последних 5 лет командование ВМС США почти потеряло страх и не соблюдает абсолютно никаких норм международного морского права, то и дело нарушая китайские территориальные воды в Южно-Китайском море, в районе островного архипелага Спратли и Парасельских островов. Противолодочные самолёты «Посейдон» приближаются к этим островам на дистанцию буквально 15 — 20 морских миль, ведя разведку за деятельностью китайской армии на островах. Следовательно, у американцев имеется возможность плотно контролировать передвижение в акватории этого моря действующих китайских многоцелевых подлодок Type 093G «Шань», которые не являются столь малозаметными ни в акустическом диапазоне, ни в радиолокационном.
Демонстрационный технический эскиз китайской многоцелевой АПЛ Тип 095 Демонстрационный технический эскиз китайской многоцелевой АПЛ Тип 095
С возможным принятием на вооружение ВМС Китая перспективных многоцелевых атомных подлодок Type 095 расклад в Южно-Китайском море изменится явно не в пользу Пентагона: подлодки этого или схожего по конструкции типа не смогут отслеживать ни «Посейдоны», ни эсминцы управления ракетным и ракето-торпедным оружием «Арлей Бёрк», которые также нарушают территориальные воды Поднебесной. Более того, обладая атомной энергетической установкой, и 16 шахтными пусковыми модулями для нескольких десятков сверхзвуковых противокорабельных ракет YJ-18 и стратегических крылатых ракет CJ-10A (DF-10), новые китайские субмарины Type 095 способны совершенно внезапно для командования американского флота наносить удары по американским авианосным ударным группировкам в Тихом океане, а также материально-техническим коммуникациям на острове Гуам и даже Гавайских островах.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
31 июля 2018, 09:55
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 791
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)