23:51 | 18 апреля, 2024

В нашем предыдущем анализе были тщательно проанализированы причины столь внезапного решения администрации президента США Дональда Трампа перенести очередной раунд переговоров с Владимиром Путиным, запланированный на осень, на неопределённый срок с ближайшей возможной датой встречи в начале 2019 года. Нами была проработана наиболее правдоподобная, находящая подтверждение в оперативно-тактической ситуации на Донбассе и в Сирии, версия с желанием Вашингтона одержать как можно большее количество побед и прочих милитаристских «плюшек» руками украинской армии на Донбассе, а также руками «Исламского государства» (ИГ) и боевиков «Сирийской свободной армии» - в Сирийской Арабской Республике. Именно после этого Вашингтон сможет диктовать свои условия касательно раздела данных «горячих точек» на зоны ответственности. Тем не менее, Донбасса и Сирии нашим заокеанским «друзьям» оказалось недостаточно.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец B-1B «Lancer» Стратегический бомбардировщик-ракетоносец B-1B «Lancer»
Дата : 01.08.2018   /  Евгений Даманцев   /   Комментариев: 0

В последние дни повышенное внимание российских и зарубежных масс-медиа вызвала новость о подготовке командования Военно-воздушных сил США, командования ВМС США, а также Центрального командования ВС США к нанесению массированного ракетного удара по стратегически важным объектам оборонной промышленности и центрам ядерных исследований Исламской Республики Иран уже в августе 2018 года. Источником данной информации стал американский телеканал ABC, ссылающийся на заявления анонимных высокопоставленных чиновников в правительстве Австралии. Совершенно неожиданное участие Канберры в антииранской коалиции, по словам источника, связано с дислокацией на территории «5-го континента» штаб-квартиры, а также командного центра так называемого альянса «Пяти глаз» (AUSCANNZUKUS), в который входят Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия и США.

По словам австралийских источников и журналистов ABC, данная структура представлена спецслужбами вышеуказанных государств, сетью разведывательных спутников и т.д. Но давайте здраво подойдём к вопросу. Если углубиться в военно-историческую и военно-техническую литературу о создании AUSCANNZUS, можно констатировать, что альянс был создан в далёких 60-х гг. XX века по инициативе адмирала ВМС США Арли Бёрка и адмирала Королевских ВМС Великобритании лорда Луиса Маунтбеттена для обеспечения должной системной увязки (на современный лад, — сетецентрической увязки) между надводными кораблями, подлодками, а также противолодочной и другой морской авиацией, входящими в состав флотов англоязычных государств. www.sknews.ru/rubriki/main/75868-hitryj-tajm-aut-trampa-do-2019-goda-ili-strategicheskije-kozyri-k-vstreche-s-putinym.html«Ядром» этой концепции являлось специализированное радиоэлектронное связное оборудование C4 (Command, Control, Computers).
Следовательно, информация от ABC и австралийских чиновников является натуральным оболваниванием неосведомлённых в технических вопросах телезрителей и обозревателей, ведь AUSCANNZUKUS имеет минимальное отношение к спецслужбам как таковым. По-видимому, суть здесь заключается абсолютно в другом моменте. Известно, что в северной части австралийского штата Северная территория находится крупная авиабаза Королевских Воздушно-космических сил Австралии Тиндал, которая примерно с 2016 года рассматривается 8-й воздушной армией Глобального ударного командования ВВС США не только в качестве южного аэродрома подскока для выполнения массированных ракетно-авиационных и противокоррабельных ударов по береговым объектам на юге Китая и кораблям ВМС КНР с помощью ракет AGM-158B JASSM-ER и AGM-158C LRASM, размещённых в отсеках вооружения ракетоносцев B-1B «Lancer», но и в качестве полноценной постоянной авиабазы стратегического значения для выполнения дальних воздушных рейдов в южную часть Переднеазиатского региона, где у США имеется основной противник — Иран.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец B-1B «Lancer» готовится к взлёту с авиабазы Амберли (Королевских ВВС Австралии). Стратегический бомбардировщик-ракетоносец B-1B «Lancer» готовится к взлёту с авиабазы Амберли (Королевских ВВС Австралии).
Тем не менее, возникает логичный вопрос: почему именно австралийская авиабаза Тиндал, находящаяся более чем в 8500 км от Ирана, может рассматриваться командованием ВВС США в качестве одного из немногих приоритетных плацдармов для нанесения ударов по иранским ядерным научно-исследовательским центрам, заводам по обогащению урана, а также предприятиям, организовавшим серийное производство различных типов ракет и средств ПВО. Ответ здесь один. Все возможные аэродромы подскока для стратегических бомбардировщиков B-1B «Lancer» и B-52H «Stratofortress», находящиеся на Аравийском полуострове (Эль-Удейд, Аль-Дафра и т.д.), входят в радиус действия иранских баллистических ракет средней дальности «Саджил-2» и «Ghadr-110», обладающих дальностью от 1800 до 2500 км.
Вполне вероятно, что под угрозой удара новыми, более дальнобойными, модификациями этих ракет находятся и авиабазы Фэрфорд (Великобритания), а также островная авиабаза Диего-Гарсия (Индийский океан). В случае эскалации американо-иранского конфликта в Персидском заливе, участие в котором будут принимать «аравийская коалиция» и Израиль, ракеты «Саджил-2» однозначно сотрут с лица земли далеко не один десятков штатовских военных объектов в Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии. В то же время, стратегические бомбардировщики B-1B «Lancer», развёрнутые на австралийской авиабазе Тиндал, останутся вне дальности действия иранских ракет, что обеспечивает безопасность операции в целом.
Тем не менее, для пуска малозаметных крылатых ракет JASSM-ER по иранским стратегическим объектам из нейтрального воздушного пространства над Аравийским морем, «Лансерам» необходимо преодолеть около 9500 км над водами Индийского океана в направлении рубежей пуска, а затем 9500 км обратно, для чего потребуется как минимум две дозаправки в воздухе от стратегических воздушных танкеров KC-10A «Extender» (процедура дозаправки может быть проведена южнее Шри-Ланки и Бенгальского залива). Что же касается самолётов-заправщиков KC-10A, то информация о их полётах из США на австралийские авиабазы поступала неоднократно. В частности, машины были замечены на австралийской авиабазе Амберли вместе с «Лансерами», которые принимали участие в совместных учениях с Королевскими ВВС Австралии (учения проводятся на регулярной основе).
Ещё одна причина, по которой Глобальное ударное командование ВВС США рассматривает возможность размещения участвующей в ударе по Ирану эскадрильи стратегических ракетоносцев в Австралии, — далеко не лучший потенциал ПВО Ирана в районе горных хребтов Макран и Кухруд в южной части республики. Большое количество горных складок и возвышенностей создаст заметные сложности для радаров обнаружения и многофункциональных РЛС подсвета и наведения, приданных иранским ЗРК «Бавар-373». Наведение иранских зенитных ракет на американские крылатые ракеты, то и дело скрывающиеся за горами, будет крайне сложным и не принесёт должного результата. Для отражения подобных ударов из «горных массивов», структура противовоздушной обороны Ирана должна обладать достойной воздушной компонентой, представленной 3-5 современными самолётами дальнего радиолокационного обнаружения типа А-50У или KJ-2000, а также истребителями, оснащёнными ракетами воздушного боя с активной системой наведения. К сожалению, у иранской военной промышленности с делом не всё так гладко.
Из самолётов ДРЛО имеется лишь один модернизированный иракский «Аднан-2», а серийное производство ракет «Факоур-90» (копия американских AIM-54C «Phoenix») только начинается. Последние планируется внедрить в боекомплект истребителей-перехватчиков F-14A «Tomcat», закупленных у США ещё в 80-е годы. Будем надеяться, что совместно с дивизионами российских ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит», 20 «Торами-М1» и средствами ПРО иранско-китайской разработки, Тегеран сможет неплохо противостоять западной агрессии, ведь выход Трампа из «ядерной сделки» и регулярные угрозы в сторону ИРИ не сулят региону ничего хорошего в любом из сценариев, которые могут быть разыграны при участии главных прихвостней НАТО — Саудовской Аравии, Катара и Израиля.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 августа 2018, 12:35
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1406
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)