05:41 | 14 ноября, 2018

Смягчил, но не отменил. Доводы и выводы по позиции Путина

Телеобращение президента России Владимира Путина по проблематике повышения пенсионного возраста вызвало неоднозначную и очень даже ожидаемую реакцию российского общества, и возможно эта реакция граждан близка к расколу в социальной среде, так как глава государства озвучил свою позицию по данной очень непростой тематике, озвучил хоть и максимально корректно, но все равно полностью поддерживая в этом действующее правительство. Давайте разберемся, что же заявил и предложил наш президент, и сделаем выводы.
Смягчил, но не отменил. Доводы и выводы по позиции Путина фото 2

Предложения Путина не радикальные, но существенные. Возраст для женщин – 60, а не 63. Скорость изменений пенсионного возраста и сам новый возраст для мужчин пересматриваться не будет.

И еще для женщин:

— 3 ребенка – пенсия на 3 года раньше срока;

— 4 ребенка – на 4 года ране;

— 5 и более детей – 50 лет.

Те, кто должен был выходить на пенсию в ближайшие 2 года, получают льготу – выйти на полгода раньше, чем это получается по новому возрасту. Путин учел страхи, связанные с потерей работы или обесцениванием труда для людей после 45-50.

Новый предпенсионный возраст считать не за 2 года до пенсии, а за 5 лет. Но только на переходный период. Гарантировать трудоустройство и сохранение работы стимулами и карами, вплоть до уголовной ответственности, для работодателей. Сделать специальную программу повышения квалификации для преднсионеров. Увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год. Дать два оплачиваемых дня для диспансеризации. Сохранить льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера. Поддержать и жителей села. Сохранить право на досрочный выход для лиц с большим стажем, сделать стаж меньше (42 года для мужчин, 36 для женщин). Сохранить региональные и федеральные льготы. Но только на переходный период.

Как видите, послабление коснулось в основном женщин. Все остальные меры не имеют принципиального характера. Путин не только поправил, он еще и обосновал. Сказал, что во всем виноваты Великая Отечественная война и кризис 90-х. Именно эти исторические события подорвали демографию страны. Ни разу не связал изменение пенсионного возраста с либералами. Получилось, что это не идеологическое, а технократическое решение. Объяснил, когда и почему обещал не менять возраст – это было в прежние президентские сроки, на нынешний не распространяется. С цифрами показал, что нет возможности взять деньги из другого источника.

— Ежедневный расход ПФ на пенсии – 20 млрд рублей.

— Таких денег не получишь ни от распродажи шикарных офисов Пенсионного фонда (120 млрд руб, это 6 дней платежей).

— Ни от увеличения налогов на ТЭК (пара месяцев).

— Ни от резервных фондов (несколько месяцев).

И вообще, от нефти и газа зависеть нельзя, потому что цены в любой момент могут обвалиться.
Самым слабым выглядит довод о том, что мы могли бы еще прожить со старой пенсионной системой, но не будем. Путин даже назвал сроки, на которые теоретически всего хватило бы – 7-10 лет. Потом, правда, президент пообещал пенсионный кризис и быстрые жесткие реформы безо всяких переходных периодов и поблажек, но это ведь потом.

Итак, Путин действия правительства поддержал

Люди ведь надеялись до последнего, что Путин все отменит. Не отменил, только смягчил. И тут вариантов нет – изменение пенсионного возраста будет сделано. Раз Путин поддержал, хоть и смягченный вариант, значит других реальных вариантов нет. Их просто некому реализовать в современной России. Нет такой партии. Нет таких лидеров. Нет такого народного возмущения. Впрочем, у гражданского общества есть еще теоретическая возможность убедить Путина и Кремль в обратном. Но, боюсь, это только теоретическая возможность.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 августа 2018, 22:00
Автор: Алексей Ивашов
Просмотров: 922
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)