03:35 | 11 декабря, 2018

«Радиоэлектронный ад» ещё впереди! С-300 покажутся Израилю «цветочками». Каковы же «ягодки»?

Крайне суровая военно-политическая реальность в очередной раз преподнесла Москве тяжелейшее испытание, связанное с целенаправленным созданием пилотами израильских тактических истребителей F-16I «Sufa» чрезвычайной ситуации в нейтральном воздушном пространстве над северо-восточной частью Средиземного моря, жертвой которой стал самолёт радиотехнической и радиоэлектронной разведки Ил-20М Воздушно-космических сил (ВКС) России, заходивший на посадку после штатной разведывательной миссии над оставшимся под турецким контролем «идлибским плацдармом».
ЗРК С-300 ЗРК С-300

Новые технические детали о трагедии с Ил-20М

На сегодняшний день оперативно-тактические обстоятельства этой трагедии практически выстроились в единые причинно-следственную и хронологическую цепочки, что стало возможным благодаря представленной на широкое обозрение радиолокационной информации от обзорного всевысотного обнаружителя ВВО 96Л6Е (входит в состав зенитно-ракетного дивизиона С-400, развёрнутого на авиабазе Хмеймим), который в ту злополучную ночь зафиксировал все детали происходящего, а также благодаря имеющейся в распоряжении обозревателей и экспертов информации о тактико-технических недостатках дальнобойного ЗРК С-200В «Вега», который ввиду этих недостатков и провокации израильских ВВС открыл «дружественный огонь» по Ил-20М.
Данные с радара 96Л6Е, анонсированные на центральных российских телеканалах и в информационно-аналитических ресурсах Рунета, безоговорочно подтвердили тот факт, что в момент запуска сирийским расчётом зенитной ракеты 5В21/28, один из четырёх израильских F-16I не просто отделился от звена и намеренно сблизился с Ил-20М, но и вышел с ним на одну линию визирования относительно устаревшего одноканального радара подсвета цели 5Н62В с параболической антенной решёткой. Здесь-то и выясняется хитрость, к которой прибегнул пилот F-16I ВВС еврейского государства. Он сделал ставку на «беглый» режим работы сирийского радара подсвета 5Н62В (режим так называемого «монохроматичесого излучения»), когда маркеры целей отображаются на электронно-лучевом индикаторе оператора в виде вертикальных полос (без информации о дальности), и не прогадал.
Естественно, полоса-метка F-16I, имеющего меньшую радиолокационную заметность, слилась с полосой-меткой нашего Ил-20М, после чего зенитная ракета и выбрала наш разведчик с огромной радиолокационной сигнатурой в 30 — 50 кв. м. Если вы зайдёте в информационно-новостную систему rbase.new-factoria.ru («Ракетная техника»), то получите возможность ознакомиться с режимами боевой работы ЗРК С-200В, одним из которых является полноценный режим «фазокодовой манипуляции», когда цели отображаются на индикаторе в виде точек с чёткими данными о дальности. Но почему операторы сирийского С-200В пренебрегли этим режимом и выбрали более примитивный «монохроматический»? Ответ прост: израильские истребители приближались к Латакии на сверхнизкой высоте, за пределами радиогоризонта вплоть до 50-километрового сближения с российским радаром 96Л6Е в Хмеймиме и позициями сирийского ЗРК С-200В. Как следствие, F-16I были обнаружены расчётами нашего С-400 и сирийского С-200 в самый последний момент, когда времени на вычисление дальности до истребителей противника уже не оставалось. Именно в таких ситуациях операторы С-200 используют «беглый/монохроматический» режим. Результат оказался ужасным.
В данном случае все эшелоны командования ВКС России допустили массу организационных и технических оплошностей, что и позволило израильским ВВС реализовать столь чудовищную провокацию. В небе не дежурили самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, которые могли обнаружить низколетящие F-16I за 15 — 20 минут до трагедии, а затем оповестить расчёт сирийского С-200. Ил-20М не сопровождался истребителями Су-30СМ, о чём мы говорили в нашей предыдущей статье.
Через пару дней после случившегося стало понятно, что столь жестокий урок со стороны Тель-Авива заставил Москву полностью пересмотреть все видение российско-израильских отношений, которые практически всегда были наполнены лицемерием, ложью и несоблюдением руководством еврейского государства взятых на себя обязанностей. Мало того, что на протяжении нескольких лет Армия обороны Израиля оказывала материально-техническую поддержку игиловскому анклаву Тасил, просуществовавшему вплоть до июля 2018 года на израильско-сирийской границе близ Голанских высот, теперь она ещё и без зазрения совести продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по военной инфраструктуре Сирийской Арабской Армии в провинции Латакия, выбирая в качестве целей именно те объекты, на которых сосредоточены подразделения «Хезболлы» и КСИР, принимающие участие в борьбе с ИГИЛ наравне с САА. И это несмотря на то, что Российская сторона выполнила возложенные на неё обязательства и отвела проиранские силы на расстояние более 100 км от границы.

Почему ВКС России не рискнули перехватить израильские F-16I?

Несмотря на то, что все радиолокационные средства зенитно-ракетного дивизиона С-400 сопровождали звено из 4-х израильских истребителей, командование приняло решение ограничиться лишь перехватом запущенных с их подвесок планирующих авиабомб GBU-39/B, а также нескольких французских «SCALP Naval», запущенных из универсальных встроенных пусковых установок французского фрегата «Auvergne» класса FREMM (данные о боевой работе С-400 поступали от очевидцев в Латакии, публикующих свежие сводки на своих «Твиттер»-страницах). Израильские F-16I командование ВКС решило не перехватывать, ведь на тот момент лишь 2 комплекса С-400 близ Хмеймима, всего одна батарея С-300В4 и несколько «Панцирей-С1» с «Торами-М2У» не смогли бы отразить ещё один удар ВВС Израиля в ответ на уничтожение их звена, в котором бы приняли участие 7 и более звеньев F-16I, вооружённых более чем сотней тактических крылатых ракет «Делила». Более того, наличие на вооружении ВВС Израиля более чем 225 тактических истребителей поколения 4+/++ F-16C/D/I и F-15I «Ra`am» обеспечивало Тель-Авиву «железное» господство в сирийском небе и воздушном пространстве между Кипром и Сирией на тот момент (17 — 18 сентября), ведь ВКС России могли противопоставить им лишь несколько Су-30СМ и несколько Су-35С. Другими словами, российский тактический авиапарк, ввиду своей малочисленности, позволяет лишь прикрывать такие самолёты как Ил-20М или А-50У во время присутствия пары-тройки истребительных звеньев противника, но начинать полноценную операцию по завоеванию превосходства в воздухе над 10-кратно численно превосходящим противниом — было бы смерти подобно.

В миг наверстали упущенное: на что способны средства РЭБ, переброшенные в Сирию, а также системы С-300ПМУ-2 «Фаворит»?

Выждав короткую паузу, Минобороны России начало быстро навёрстывать упущенное: между российскими авиабазами и АвБ Хмеймим был организован плотный сирийский «воздушный экспресс» на базе военно-транспортных самолётов Ил-76МД и Ан-124-100, которые только за последнюю неделю сентября доставили в Сирию внушительное количество современнейших средств радиоэлектронного противодействия (1Л269/257 «Красуха-2/4», СПН-2/4, Р-330Ж «Житель», а возможно и Р-330М1П «Диабазол»), которые в совокупности способны создать над Сирией непроглядную многодиапазонную «пелену» помех. К примеру, станции мощных шумовых помех СПН-2/4, работающие в X/Ku-диапазонах сантиметровых волн, способны полностью подавить работу бортовых радаров AN/APG-68(V)9, установленных на израильские F-16I.
Станция мощных шумовых помех СПН-2 является главным звеном российской и сирийской систем РЭБ (наравне с «Красухой-4») в «ослеплении» радиолокационных станций израильских и американских истребителей Станция мощных шумовых помех СПН-2 является главным звеном российской и сирийской систем РЭБ (наравне с «Красухой-4») в «ослеплении» радиолокационных станций израильских и американских истребителей
Это не позволит пилотам еврейского государства вести воздушные бои с истребителями Су-30СМ ВКС России. С подобными проблемами столкнуться и другие тактические истребители Объединённых ВВС западной коалиции в случае вмешательства в конфликт на стороне Израиля. Станции радиоэлектронной борьбы «Житель» и «Диабазол», работающие в диапазонах от 0,1 до 2 ГГц, во-первых, сделают невозможной работу GPS-модулей навигации, которыми оснащено большинство типов крылатых ракет ВВС США и Израиля, во-вторых, подавят радиоканалы тактической системы обмена данными «Link-16» и каналы голосовой радиосвязи, что лишит израильтян системной увязки в ходе авиаударов. Логично, что находящиеся над сирийским театром военных действий истребители ВВС Израиля и США не смогут получать целеуказание от самолётов ДРЛОиУ E-3A и G550 CAEW «EITAM». Комплексы РЭБ «Красуха-2/4» снизят эффективность работы вышеуказанных самолётов дальнего обнаружения до нуля.
Что ещё более важно, «Русланы» уже доставили в Сирию первые элементы зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 «Фаворит». Компетентные источники уже сообщили, что их общее количество может достигнуть как минимум 6 дивизионов, что составляет 1 сиситему С-300ПМУ-2 «Фаворит». Что мы можем сказать о её параметрах? Шесть дивизионов этого комплекса способны одновременно перехватывать 36 целей; в совокупности с уже имеющимися у Войск ПВО Сирии 14 дивизионами «Бук-М1», 18 «Бук-М2Э», 70 «Панцирями», общее количество одновременно обстреливаемых целей может составлять 500 и более единиц. В этом случае, определённый успех будущего удара ВВС Израиля по САР может быть достигнут только благодаря привлечению ВВС США, которые начнут использовать сверхзвуковые противорадиолокационные ракеты AGM-88E AARGM одновременно с крылатыми средствами воздушного нападения.

Вывод

выработка командованием Хель Хаавир и Пентагоном новой концепции действий израильских пилотов в «закрытом» небе Сирийской Арабской Республики потребует значительных временных затрат, которые могут быть использованы нашими ВКС для переброски в регион ещё более матёрых систем ПВО типа С-300ВМ «Антей-2500» и С-300В4 войскового типа. Большая номенклатура придаваемых этим комплексам РЛС сопровождения и наведения возведёт сирийскую ПВО до уровня «противоракетного зонтика» бывшего Московского военного округа. И с этим придётся считаться всем без исключения участникам сирийской военной компании.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 октября 2018, 09:30
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 3769
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)