05:18 | 17 декабря, 2018

Последнее сингапурское предупреждение от Владимира Путина: «Северный ветер» для ЛДНР будет обеспечен

Несмотря на то, что повестка дня саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), прошедшего в Сингапуре с 14 по 15 ноября 2018 года, не предполагала никаких прорывных новостей для масс-медиа и предусматривала обсуждение преимущественно вопросов региональной безопасности и выработки концепции противодействия терроризму в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также расширения взаимодействия в сфере защиты окружающей и здравоохранения, итоговая пресс-конференция российского лидера Владимира Путина преподнесла для отечественных и зарубежных экспертных кругов и аналитических агентств отличную пищу для размышлений относительно дальнейшей стратегии Москвы по урегулированию конфликта на Донбасском театре военных действий. Более того, первая обнадёживающая информация появилась для жителей республик и военнослужащих 1-го и 2-го армейского корпусов Луганской и Донецкой народных республик.
Последнее сингапурское предупреждение от Владимира Путина: «Северный ветер» для ЛДНР будет обеспечен фото 2
Первым делом российский президент расставил точки над «i» относительно легитимности выборов глав и депутатских составов народных советов Луганской и Донецкой народных республик, осудив все без исключения попытки западных государств дискредитировать данное событие. Также он призвал западноевропейский истеблишмент как можно чаще обращать внимание на преступные действия Киева, включая политические убийства (речь шла о террористическом акте со стороны украинских спецслужб, в результате которого погиб Александр Захарченко), в отношении русского населения Донбасса вместо акцентирования внимания на абсолютно законных выборах. Данное заявление подтвердило наши весенние и летние прогнозы об ужесточении Кремлём концепции поддержки народных республик Донбасса, даже несмотря на временное отсутствие плана об их признании по южноосетинскому сценарию. Другими словами, ранние опасения многих политологов, экспертов и паникёров о «сливе» Луганска и Донецка пока что не нашли подтверждений ни в одном раунде «Большой игры».
Настоящим же кульминационным моментом в заявлении российского президента стала констатация факта абсолютной контрпродуктивности продолжения переговоров в «нормандском формате» в связи с неизбежным торпедированием «минских соглашений» нынешней киевской «верхушкой». В дополнении к сказанному, Владимир Путин выразил надежду на то, что новое украинское руководство, которое встанет у руля «незалежной» весной 2019 года, готово будет пойти на компромисс с Москвой по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе, а также начнёт придерживаться «минских соглашений». И на этом моменте стоит остановиться подробнее. Некоторые могут интерпретировать сказанное, как недвусмысленный намёк российского руководства на продолжения стратегии «впихивания проблемного Донбасса» в неблагополучное лоно Украины. Но давайте мыслить, опирась на военно-политическую и оперативно-стратегическую составляющие.
Во-первых, не факт, что предвыборной компании в «незалежной» суждено выйти на финишную прямую к концу марта 2018 года. На фоне недавно анонсированной главой Госдепартамента США Майком Помпео «всесторонней поддержки» Киева в «борьбе с российской агрессией» в ходе заседания комиссии США — Украина по стратегическому партнёрству легко прийти к пониманию того, что Порошенко и его кровавая свита попытаются всеми возможными методами сохранить свои места «у руля» скатывающегося в бездну государства. А дипломатическая и военная поддержка со стороны Госдепартамента США и Пентагона являются главными звеньями в реализации подобного сценария. Очевидно, что, не дожидаясь Нового года, Порошенко (Вальцман) передаст военным преступникам «незалежной» — министру обороны Степану Полтораку и командующему ООС Сергею Наеву разнарядку на введение военного положения и провоцирование эскалации боевых действий на наиболее ослабленном тельмановском операционном направлени, либо на Северном фронте ЛНР.
Если войсковые подразделения 1-го армейского корпуса Народной милиции ДНР своевременно развернут необходимое количество противотанковых расчётов, оснащённых ПТРК «Конкурс-М» и «Метис-М» (с противотанковыми ракетами, оснащёнными тандемными кумулятивными БЧ) в населённых пунктах Петровское, Новоласпа, Белая Каменка, Григорьевка и Таврическое, то наступательные действия укров с большой вероятностью будут сорваны, ещё труднее украинским войсковым формированиям придется на Северном фронте ЛНР, где глубина тыловой зоны переваливает за 50-60 км, обеспечивая подразделениям 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР возможность на различные варианты тактических манёвров. Тем не менее, на начальном этапе эскалации главной задачей для ВСУ является даже не успешное наступление, а банальный беспокоящий артиллерийский огонь по передовым укрепрайонам армий ЛДНР и вопиющий обстрел жилых кварталов мирных городов Донбасса для провоцирования «ответки». Именно «ответка» и станет аргументом для введения военного положения и отмены выборов.
Главным звоночком к реализации подобного сценария можно считать внезапную доставку к позициям батарей РСЗО БМ-27 «Ураган» 14-й механизированной бригады ВСУ близ Попасной (дебальцевское и алчевское ОН) дополнительного боекомплекта, представленного несколькими десяткам 220-мм кассетных реактивных снарядов с индексами 9М27К (с осколочными боевыми элементами для поражения живой силы и легкобронированной техники), 9М27К2 (с противотанковыми минами) и 9М27К3 (с противопехотными минами ПФМ-1С). Прибытие к линии соприкосновения подобных арсеналов явно не свидетельствует о стабилизации ситуации. Данное «снаряжение» реактивных снарядов указывает лишь на стремление нанести максимальный ущерб населению ЛНР, а также максимально снизить наступательный потенциал механизированных и пехотных подразделений армии ЛНР.
Во-вторых, даже если эти выборы каким-то чудом и состоятся, победа в них будет либо «с мясом вырвана» командой Порошенко (Вальцмана) в результате традиционных фальсификаций, либо достанется Юлии Тимошенко (Капительман), которую многочисленные политологи и эксперты ошибочно считают пророссийским кандидатом в президенты. Ведь все мы не понаслышке осведомлены о том, что кормушка её партии «Батькивщина» находится в тех же заокеанских краях, что и БПП. Следовательно, Вашингтон столь же рьяно продолжит вкидывать нехилые суммы в поддержку боевых действий на Донбассе. Что ещё более важно, ВО «Батькивщину» ещё с незапамятных времён использует в качестве главной стратегии партии «евроатлантизм», предусматривающий вступление «незалежной» в НАТО (Североатлантический альянс) и ЕС. Данная стратегия используется Тимошенко и составом «Батькивщины» для сохранения электората с прозападными взглядами, проживающего преимущественно в Западной Украине. Основываясь на данном «стратегическом активе» «Батькивщины», в Вашингтоне решили заблаговременно подбодрить штаб-квартиру партии для более активных антироссийских действий в случае победы Тимошенко, пообещав горе-министру иностранных дел «незалежной» Павлу Климкину членство Украины в НАТО.
Как видите, ни о какой «пророссийской Тимошенко» не может быть и речи. А любые размышления на данную тему можно приравнять к идиотской и абсурдной патетике некоторых наших политологов и обозревателей в жанре «Трампнаш», которую мы слушали на протяжении все президентской компании в США в 2015 — 2016 годах. Думайте, господа, думайте… В Кремле все варианты развития ситуации на Донбассе уже давно предусмотрены, ровно как и проработаны меры противодействия всё более вероятной агрессии со стороны ВСУ. Именно по этой причине, в ходе своей пресс-конференции по итогам саммита АСЕАН, Владимир Путин пытался не только взывать к совести и конструктивным переговорам нынешних кандидатов в президенты, но и указал на отсутствие повода для продолжения переговоров в рамках «Нормандской четвёрки» в связи с невыполнением украинской стороной «Минска-2». Мы же с вами чётко знаем, что «пробуксовка» встреч в «нормандском формате» чревата окончательным переходом конфликта на Донбассе в фазу широкомасштабных боевых действий.
И на этот раз Киеву не удастся выйти сухим из воды, поскольку так называемая «минская площадка» брошена украинской стороной «в топку», а отказ московских переговорщиков от встреч с коллегами по «Нормандской четвёрке» не даст ни команде Порошенко, ни команде Тимошенко (более маловероятно) гарантию того, что Кремль продолжит вслепую позиционировать себя гарантом мирных договорённостей и спокойно наблюдать за массированными артиллерийскими ударами ВСУ по мирным кварталам Луганска, Горловки, Донецка, Докучаевска и других городов самопровозглашённых республик. Другими словами, Владимир Путин сделал «последнее сингапурское предупреждение». Что будет далее, мы сможем пронаблюдать до, либо сразу после Нового года. И будем надеяться, что окончательно сдавать свои позиции Москва не планирует.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 ноября 2018, 00:20
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1457
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)