06:31 | 17 декабря, 2018

Эрдоган, продавая ударные беспилотники Украине, выбрал сторону конфликта

Последние две ноябрьских недели, помимо тревожных сводок с полей саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) о достижении между российским лидером Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абе устной договорённости о возвращении к рассмотрению территориальной принадлежности Южных Курил в соответствии с Декларацией 1956 года (далеко не на выгодных для нас условиях, - с потерей островов Шикотан и Хабомаи), отметились ещё одной, не менее «радужной» новостью, пришедшей из украинского медийного пространства.
Эрдоган, продавая ударные беспилотники Украине, выбрал сторону конфликта фото 2
Её автором стал небезызвестный журналист-русофоб Юрий Бутусов, ссылающийся на ресурс mil.in.ua («Украинский милитаристский портал») и осведомлённые источники в оборонном ведомстве «незалежной». Речь идёт о заключении между Минобороны Турции и украинским военным ведомством контракта на закупку шести турецких ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar TB2», сведённых в пару беспилотных авиационных комплексов (по три дрона в каждом комплексе плюс наземные пункты боевого управления с оборудованием получения и анализа телеметрической информации ), а также весьма внушительного боекомплекта, представленного 200 малоразмерными 22,5-килограммовыми управляемыми боеприпасами MAM-L («Smart Micro Munition»), представляющими собой бездвигательную модификацию противотанковой управляемой ракеты L-UMTAS («Long Range Anti-Tank Missile Systems»).
Учитывая тот факт, что в течение трёх последних лет Анкара далеко не один раз плевала в лицо российской стороне в ходе подходящей к кульминационному моменту сирийской военной компании (от трагического инцидента с уничтожением нашего Су-24М до «накачивания» боевиков «Тахрир аш-Шам» вооружением и предоставления «Исламской партии Туркестана» «зелёного коридора» для переброски в прифронтовые города Идлиба резервуаров с газообразным хлором), то продажа неадекватному военному руководству «незалежной» достаточно передового ударного вооружения вряд ли способна вызвать большое удивление или обеспокоенность у обыкновенных обозревателей или политологов. Более того, все уже давно осведомлены о том, что Эрдоган и его окружение, прикрываясь фейковыми дипломатической войной и воинственным «обменом любезностями» с Вашингтоном, уже давно сформировали со Штатми стойкий антироссийский и антиасадовский конгломерат, действующий в северных провинциях Сирийской Арабской Республики. Данный факт можно легко подтвердить постоянной «пробуксовкой» наступательной операции подразделений регулярной турецкой армии на укрепрайоны курдсих отрядов «Syrian Democratic Forces» в Манбидже, Кобани и Эль-Камышлы.

Готовы ли ДНР и ЛНР к отражению удара турецких БПЛА «Bayraktar TB2»?

Между тем, у военных экспертов, в отличие от политологов и простых обозревателей, поставка украинским войсковым формированиям современных ударных беспилотных авиационных комплексов от турецкой компании «Baykar Makina» вызывает гораздо больший спектр опасений. И связаны они далеко не с одним только фактом данной продажи. Дело в том, что лётно-технические и электродинамические характеристики композиционного планера БПЛА «Bayraktar TB2», а также электродинамические характеристики управляемых снарядов MAM-L практически не оставляют шансов на успешный перехват средствам противовоздушной обороны, имеющимся в распоряжении 1-го и 2-го армейских корпусов Народной милиции Донецкой и Луганской народных республик.
Президент Турции Реджеп Эрдоган расписывается на одном из ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar TB2» Президент Турции Реджеп Эрдоган расписывается на одном из ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar TB2»
Говоря более доходчивым языком, практический потолок турецких ударно-разведывательных БПЛА «Bayraktar TB2» с полной топливной системой и ракетами MAM-L на подвесках доходит до 7000-7500 метров, в то время как максимальная высота поражаемой цели посредством самоходных зенитно-ракетных комплексов «Оса-АК» и «Оса-АКМ», имеющихся в распоряжении армий ЛДНР, составляет лишь 5000 метров. Не спасут ситуацию и более совершенные самоходные ЗРК «Тор-М1» (по некоторым данным, также состоят на вооружении армий республик), поскольку высота перехватываемой цели у этих комплексов доходит лишь до шести километров.
Далее смотрим на эффективную отражающую поверхность (относится к показателю радиолокационной заметности) «Байрактара». Благодаря использованию композиционных и радиопоглощающих материалов она составляет не более 0,5 кв. м; следовательно, радиолокационные станции комплексов «Оса-АКМ» и «Тор-М1» смогут обнаружить факт приближения турецкого БПЛА лишь в тот момент, когда машина окажется всего в 12-15 км, в то время как обычный истребитель типа F-15E «Strike Eagle» обнаруживается на удалении 25-30 км. Следовательно, до момента сброса снарядов MAM-L будет оставаться лишь 3-5 минут. За это время армии ЛНР и ДНР не успеют ничего противопоставить украинскому агрессору, вооружённому турецкими БПЛА. Дальше — хуже. Управляемые снаряды MAM-L, обладающие композиционным корпусом с диаметром около 150 мм, имеют ещё меньшую радиолокационную заметность, чем планирующие авиабомбы семейства «Small Diameter Bomb», а поэтому РЛС обнаружения комплексов «Оса-АК/АКМ» и «Тор-М1», с максимальной степенью вероятности, не смогут обнаружить приближение снарядов MAM-L к опорным пунктам ВС ЛНР и ДНР.
Некоторые могут пуститься в размышления о том, что каналы управления «Байрактара», а также его GPS-модуль будет легко подавить посредством комплексов РЭБ «Житель». Но не всё здесь так просто. Дроны «Bayraktar TB2» — это далеко не устаревшие штатовские беспилотники территориальной разведки RQ-11B «Raven» с аналоговыми радиомодулями управления и передачи телеметрической информации, которые неоднократно легко перехватывались средствами РЭБ ВС ДНР и ЛНР. Турецкие машины, как и современные американские ударно-разведывательные БПЛА «Reaper», оснащаются современными цифровыми радиостанциями для передачи телеметрии и приёма канала радиокоррекции. При этом, все эти каналы защищены режимом псевдослучайной перестройки рабочей частоты, а поэтому одним комплексом РЭБ «Житель» здесь не отделаешься. Вывод: армейские корпуса ЛДНР оказываются в огромной опасности, а перед Минобороны и ГШ ВС России будет поставлена дилемма: незамедлительно отправить на Донбасс зенитно-ракетные системы среднего и дальнего радиуса действия «Бук-М2Э», С-300ПС и т.д., способные сбивать «Байрактары» ещё до момента сброса управляемых MAM-L, либо пустить ситуацию на самотёк, что будет критическим решением как для республик, так и для Москвы. Вот такой головняк подбрасывает нам господин и «товарищ» Эрдоган в момент решающей проверки на «мягкотелость» в районе Керчинского пролива и прибытия в Одессу полноценной корабельной ударной группировки Королевского ВМФ Великобритании. Ну а мы… А что мы? Продолжим одаривать Эрдогана контрактами на закупку современного российского вооружения, включая зенитно-ракетные комплексы С-400.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 ноября 2018, 12:40
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 981
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)