17:43 | 22 августа, 2019

«Крымское звено» делает ход. Подготовка Генштаба ВС России к азово-черноморскому конфликту

Процесс подготовки подразделений Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, а также подразделений 22-го армейского корпуса Черноморского флота ВМФ России, входящих в состав Южного военного округа, к неминуемой эскалации конфликта в Азово-Черноморском регионе и на Донбассе приобрёл столь стремительные темпы, что некоторые его этапы порой остаются за пределами новостных лент большинства российских средств массовой информации. Одним из таких этапов является стремительное возведение мощнейших наземной и воздушной компонент противоракетной зоны A2/AD (воспрещения и ограничения доступа и манёвра) в воздушном пространстве Крыма и на дальних подступах к нему.
Ракетный катер «Набережные челны» (бортовой номер «953») на пути к сектору патрулирования в Киркинитском заливе Ракетный катер «Набережные челны» (бортовой номер «953») на пути к сектору патрулирования в Киркинитском заливе
В первую очередь, это развёртывание дополнительного зенитно-ракетного дивизиона С-400 «Триумф» в окрестностях военного аэродрома Джанкоя, который предназначен для защиты стратегически важной военной инфраструктуры и густонаселённых городов в юго-западной части полуострова от возможных ударов со стороны имеющихся в распоряжении ВСУ дальнобойных РСЗО «Смерч» (в том числе с использованием 300-мм управляемых реактивных снарядов «Ольха»), а также оперативно-тактических комплексов «Точка-У». Для прикрытия «мёртвой зоны» данного дивизиона от менее дальнобойных неуправляемых реактивных снарядов РСЗО «Ураган», которые могут быть запущены украинскими реактивными артиллерийскими дивизионами с южных районов Херсонской области в Джанкой также перебросили зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1».
Оперативно-тактические преимущества и недостатки размещения ЗРК С-400 в Джанкое мы детально рассматривали в нашем предыдущем обзоре. В нашей сегодняшней работе внимание будет целиком и полностью сфокусировано на деталях подготовки подразделений морской пехоты ЧФ ВМФ России к вероятной эскалации конфликта на российско-украинской границе между Крымом и Херсонской областью, а также подготовки подводной компоненты Черноморского флота и Воздушно-космических сил России к купированию угрозы со стороны ОВМС НАТО, которые «под шумок» новой провокации ВМСУ попытаются убить сразу двух зайцев.
Акцентирование нашего внимания на угрозе, исходящей именно с херсонского операционного направления (включая воздушное направление), абсолютно не является наспех выдуманным паникёрским посылом для особо мнительных обозревателей, поскольку вечером, 14 декабрь, блогер Илья Сергеев, со ссылкой на официального представителя отдела информационного обеспечения Черноморского флота ВМФ России Алексея Рулева, сообщил о приведении в состояние высшей степени боевой готовности 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, дислоцированной в Севастополе. По уточнённым данным, морпехи получили экипировку, стрелковое и ручное противотанковое оружие, а также боеприпасы, после чего совершили марш-бросок на полигон «Казачий» для проведения манёвров со стрельбами и отработки действий по погрузке на большие десантные корабли. Внезапное распоряжение командования Черноморского флота ВМФ о задействовании в учениях именно 810-й отдельной бригады МП (в то время как в составе флота присутствует ещё и 382-й отдельный батальон морской пехоты, расположенный в Темрюке, на юго-восточном побережье Азовского моря) совершенно не является плановым решением и аргументируется сразу несколькими фактами военно-политического и оперативно-тактического характеров.
Во-первых, речь идёт об уже полученном обезбашенной киевской «верхушкой» карт-бланше от Вашингтона на провоцирование эскалационного сценария в любом районе территориального моря Российской Федерации, опоясывающего Республику Крым. К такому выводу не трудно прийти, рассмотрев перечень вопросов, которые могли быть внесены в повестку дня переговоров командующего ВМСУ Игоря Воронченко с представителями оборонного ведомства США, а также главнокомандующим ВМС США Джоном Ричардсоном, которые состоялись пару дней назад. Очевидно, что между командующим так называемым «флотом незалежной» и главкомом ВМС США состоялось весьма плотное обсуждение тактических моментов и рисков при планировании очередной попытки «прорыва» в территориальные воды России с целью провоцирования ответных действий Береговой охраны Погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота. При этом, этапы новой антироссийской военно-политической акции расчитываются с учётом прибытия в акваторию Чёрного моря корабельной ударной группировки 6-го оперативного флота ВМС США, точный состав которой на текущий момент неизвестен.

широкомасштабный и долгоиграющий военный конфликт...

Одним же из наиболее непредсказуемых (в плане возможных провокаций) районов, помимо Керчь-Еникальского канала, является обширный участок Киркинитского залива, омывающего северо-западное побережье Крыма, а также побережье Херсонской области. Здесь 12-мильная зона территориального моря России в Крыму плотно прилегает к аналогичной 12
мильной зоне украинских территориальных вод. Но в соответствии с недавно принятым Верховной Радой законопроектом №8361 «О прилежащей зоне Украины», 12-мильное территориальное море Украины, по сути, расширяется ещё на 12 миль, и таким образом (с точки зрения Киева, Вашингтона и Брюсселя) полностью перекрывает Киркинитский залив, включая российскую половину, вплоть до крымского побережья! А это очередной повод для провокации со стороны Киева. Командование Черноморского флота частично купировало угрозу, задействовав для патрулирования Киркинитского залива ракетный катер Р-239 «Набережные челны» (проект 12411 «Молния»), оснащённый четырьмя высокоманевренными сверхзвуковыми противокорабельными ракетами Х-41 «Москит», а также дизельный сторожевой корабль БОХР ПС ФСБ России «Аметист»
Во-вторых, в Рунете, со ссылкой на несколько осведомлённых источников, появилась информация о подготовке мотопехотных бригад ВСУ и нескольких украинских спецподразделений к проведению разведки боем, либо провокации в районе «Перекопского перешейка», которая может быть схожа с нападением на КПВВ «Армянск» в августе 2016 года. Именно поэтому Береговые войска Черноморского флота и ПС ФСБ РФ в данный момент отрабатывают все возможные сценарии защиты полуострова во время перехода военно-политической ситуации из состояния максимальной напряжённости в фазу полномасштабных боевых действий.
На фоне срочной информации о прибытии, в воскресенье 15 декабря, в прифронтовой Мариуполь помощника военного атташе при посольстве США в «незалежной» подполковника Эрика Адамса, который отправился в территориальный штаб полка «Азов» для предоставления командующим 36-й, 79-й, 56-й и 128-й бригад ВСУ окончательно скорректированной информации о тактической обстановке на операционных направлениях грядущего наступления, становится понятно что войсковым подразделениям Южного военного округа ВС России предстоит «с головой окунуться» в широкомасштабный и долгоиграющий военный конфликт на всём юго-западном стратегическом направлении, где в роли противника будут выступать далеко не одни лишь ВСУ, а полноценный конгломерат из стран-участниц Североатлантического альянса, подпитывающий Киев современным высокоточным артиллерийским и противотанковым оружием, а также предоставляющий штабу «Операции объединённых сил» исчерпывающую информацию о перегруппировках армейских корпусов ЛДНР и Сухопутных войск России в Поволжье благодаря задействованию всей номенклатуры средств воздушной радиолокационной, радиотехнической, радиоэлектронной и оптико-электронной разведки. Ведь неспроста уже третий день подряд вдоль воздушных рубежей над первой линией обороны армейских корпусов ЛДНР барражирует БПЛА стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки RQ-4B «Global Hawk». Развязка близка как никогда...
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 декабря 2018, 15:55
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 2220
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)