05:41 | 20 апреля, 2019

Миссия выполнена. Дерипаска сдал весь русский аллюминий англосаксам

Как сообщает ВВС, Олег Дерипаска добился почти невозможного: США отказались от наложения санкций на его ключевые активы, En+, РУСАЛ и «Евросибэнерго». Для этого, правда, бизнесмену пришлось не только продать крупные пакеты акций, но и отдать полный контроль над ними гражданам США и Великобритании...
Олег Дерипаска. Фото: ria.ru Олег Дерипаска. Фото: ria.ru
Группа En+ объявила о почти полном обновлении совета директоров. Из старого состава в совете остался только его председатель лорд Грегори Бейкер, автор плана по выводу из-под санкций En+ и принадлежащих ей РУСАЛа и «Евросибэнерго».
Новые кандидатуры были согласованы с минфином США. Это Кристофер Бэнкрофт Бернем, Карл Хьюс, Джоан Макнафтон, Николас Йордан, Игорь Ложевский, Александр Чмель и Андрей Шаронов. Лондонская биржа металлов сняла все ограничения на торговлю алюминием РУСАЛа. Котировки En+ и РУСАЛа сразу же выросли на Гонконгской и Московской биржах.
Министр финансов США Стивен Мнучин на встрече с членами конгресса заявил, что отмена санкций против компаний Дерипаски свидетельствует об успешности американской санкционной политики, и не согласился с тем, что это может помочь российским властям.

Какая прелесть: «добился невозможного»!

Это примерно как сказать: «Экономика отрицательно растет бодрыми темпами!». Фактически же это означает ПОЛНУЮ СДАЧУ российской алюминиевой промышленности в пользу двух государств – США и Англии. Понятно, что такая сделка не могла случиться без согласия некого негласного совета олигархов и кремлевской администрации. Общая же суть всей сделки вот в чём. В наши времена владение акциями мало значит без контроля над управлением. Раньше так тоже было – управляющий господским имением мог сделать его процветающим или разорить, но сейчас все намного проще. Контроль над предприятием дает больше денег, чем дивиденды собственнику. Дивиденды ныне не главное, даже владельцы, которые реально контролируют предприятия и фирмы, всё равно большую часть прибыли получают через посреднические фирмы. Таким образом, отныне РУСАЛ будет проводить промышленную и финансовую политику, ОПРЕДЕЛЯЕМУЮ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ, принадлежащим американцам и англичанам.
В мире существовали две крупные алюминиевые индустрии – в России и в КНР. Отдав свой алюминий, Россия помогла США получить относительную независимость от китайского. Трамп может быть доволен. Поэтому США и сняли санкции с Русала. Они же не сошли с ума – оставлять под санкциями СОБСТВЕННЫЕ теперь предприятия, где имеют, спасибо Дерипаске, контрольный пакет! Зато Россия на такой «отмене санкций» потеряла контроль за своей алюминиевой отраслью. Так что Дерипаска – это тот же Ходорковский, только в профиль: тот пытался сдать американцам российскую нефтянку, а этот сдал алюминиевую отрасль, якобы принудительно. А может, и с учетом опыта Ходорковского. Но велика ли разница для нас? Что будет дальше? Лишние заводы корпорации на территории России как «не вписавшиеся в рынок» будут, естественно, ликвидированы, чтобы глаза не мозолили.

Учитесь, убогие! Дерипаска вытянул из федерального бюджета по максимуму на поддержку алюминиевой отрасли за годы санкций, чтобы не разориться. А потом сдал всю отрасль англосаксам. Следом наверняка рванёт на ПМЖ к «новым партнерам», только формальности здесь уладит. Думаю, «долю малую» на привычную жизнь и на яхту ему оставят так или иначе. А нашим яхтсменам какая разница, с кого ее иметь – и РФ или с США? По материалу сайта publizist.ru

СПРАВКА: Объединённая компания «РУСАЛ» (ОК РУСАЛ, Российский алюминий, United Company RUSAL, UC Rusal) — российская алюминиевая компания, зарегистрированная в офшорной юрисдикции на британском острове Джерси (Нормандские острова). Штаб-квартира компании расположена в Москве.
«РУСАЛ» — один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема. Суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия — 4,3 млн тонн, по выпуску глинозёма — 11,5 млн тонн. Основными рынкам сбыта являются Европа, Россия и страны СНГ, Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Япония и Корея. Ключевые отрасли-потребители: транспортная, строительная, упаковочная.
Компания обладает собственной инженерно-технологической базой. Совместно с казахстанским холдингом «Самрук-Казына» РУСАЛ владеет предприятием по разработке разреза Экибастузского угольного месторождения «Богатырь». РУСАЛ владеет 27,8 % акций ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 января 2019, 17:50
Автор: Иван Лапин
Просмотров: 3458
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)