23:54 | 28 марта, 2024

В течение месяца – с 28 января по 28 февраля – журналисты портала Свойкировский считали свои отходы. Они хотели на собственном опыте проверить, насколько норматив накопления мусора, который вменён нам государством, соответствует реальности и не приписывают ли нам лишние мусорные килограммы.
Сколько мусора в месяц производит один человек? Сокрушительные итоги эксперимента фото 2
Дата : 06.03.2019   /   Комментариев: 0
Напомним, от норматива накопления мусора зависит и тариф на вывоз мусора, а значит, и конечная сумма в квитанции. В Кирове норматив на одного человека составляет 1,732 кубометра непрессованного мусора в год. Если пересчитать этот объём на месяцы и литры, то получится, что каждый из нас, чтобы с чувством выполненного долга платить за вывоз мусора, должен производить по 144,3 литра отходов в месяц. Это 7 с небольшим 20-литровых стандартных мешков для мусора.
В эксперименте участвовали шесть сотрудников редакции с разным составом семьи и разным образом жизни. Каждую неделю мы подводили промежуточные итоги. Сегодня же настал черёд окончательных результатов и финальных впечатлений.
Итоговая таблица эксперимента выглядит так.
Сколько мусора в месяц производит один человек? Сокрушительные итоги эксперимента фото 3
Вывод первый: ни один из участников эксперимента не дотянул до заявленного норматива в 144,3 литра. Не помогли ни семейные празднования, ни генеральные уборки, ни ремонт – все те события, которые, как правило, характеризуются повышенным образованием мусора. Причём разница между нормативом и фактом весьма значительная: не какая-нибудь пара литров, а в 2 — 2,5 раза, а то и в 12 раз (как в случае с Юлией Василик, которая сортирует свои отходы и большую часть из них сдаёт в переработку). Стало быть, подавляющее большинство из нас переплачивает за вывоз мусора.
Вывод второй: чем больше человек в семье, тем меньшее количество мусора производится в пересчёте на каждого. Даже если большая семья не сортирует отходы, она переплачивает за услугу по обращению с ТКО значительно больше, чем их соседи, живущие в одиночку или парами.
Вывод третий: регулярная сортировка мусора и сдача вторсырья значительно снижают объём отходов, которые подлежат захоронению на полигонах. Разница между нормативом и фактом может быть 12-кратной. Получается, что нынешняя система, основанная на установленном нормативе накопления мусора, наиболее несправедливо устроена по отношению как раз к этой категории граждан, самой сознательной и ответственной.
А вот какие впечатления остались у нас по итогам этого эксперимента.
Ульяна Колпакова:
Посмотрев на некоторых моих коллег, которые сортируют мусор, я воодушевилась этой идеей. Мне кажется, они делают планету куда чище. Но есть одно но: они всё равно платят за мусор столько же, сколько и я. Поэтому пока не могу определиться, что лучше: запариваться с сортировкой и делать планету чище или выбрасывать мусор в том количестве, за которое я ежемесячно плачу.
Алёна Дмитриева:
Одного месяца, конечно, недостаточно, чтобы понять, сколько ты производишь мусора. Не стоит забывать о праздниках, о длительных выходных, когда мусора образуется просто уйма. Но есть и отпуска, когда многие просто уезжают из своих квартир и мусорят в другом месте. По итогам эксперимента всё равно очевидно, что в среднем мусора выходит меньше, чем установлено нормативом. Нынешняя система сбора мусора вообще никак не стимулирует заниматься сортировкой и производить меньше мусора. Инфраструктуры нет, плата за услуги высокая, а льготы тем, кто сортирует мусор, не предоставляют.
Елена Жолобова:
Я немного удивлена результатами, потому что мне казалось, что моя семья производит очень много мусора, и я даже думала, что мы превысим норматив. Но оказалось, что до норматива нам далеко, как до Луны, хотя мы вообще себя ни в чём не ограничивали и не старались мусорить меньше, чем обычно. Если в ближайшие годы нормативы не уменьшат, никакого интереса мусорить меньше у людей не будет. Наоборот, это расхолаживает: зачем я буду заморачиваться с сортировкой и прочей ерундой, если у меня по сути тариф «всё включено»?
Александра Коробейникова:
-Когда я начала сортировать мусор и сдавать его на переработку, мне как-то не приходило в голову его считать. После эксперимента результаты меня разочаровали: я рассчитывала, что будет накапливаться меньше отходов. Причины две: 1) мы не компостируем органику, а выбрасываем её; 2) несколько раз мы выбросили испортившиеся продукты, которые не успели съесть. Я вот всё чаще теперь задаюсь вопросом о будущем раздельного сбора, который в Кировской области должны ввести в 2020 году. Что делать с неперарабатываемым мусором? Ведь сжигать его тоже нельзя. Значит, опять будем вывозить на полигоны. Единственный способ решения этой проблемы — обязать производителей товаров использовать только перерабатываемую упаковку. Учитывая, что у нас даже пакеты не могут запретить, до такой законодательной инициативы дело вряд ли дойдёт.
Второй важный момент. Пластиковая бутылка, пищевой контейнер, упаковка из-под яиц, косметики, фасовочные пакеты — это всё разные виды пластика, их нельзя сваливать в одну кучу. Для более глубокой сортировки нужно ставить дополнительно по 7 контейнеров во дворе, а это опять деньги. Если пластик разделять по фракциям на мусоросортировочных станциях, понадобятся сотни рабочих рук, и это тоже деньги. А ведь мусор перед переработкой надо ещё и тщательно промывать. Не станет ли всё это ещё одной инвестиционной составляющей «мусорного» тарифа? Сейчас многие люди настроились сортировать, и это замечательно. Но надо понимать, что на организационном уровне это не так просто, как кажется.
Жанна Рукавишникова:
У нас семья большая: четверо взрослых человек и трёхлетний ребёнок. Я думала, что наши объёмы мусора просто зашкалят и превысят не только нормативы, но и вообще все допустимые нормы. Но нет, оказалось, что не так всё плохо на самом деле. Мусорить меньше мы даже не пытались, да и это просто не получилось бы при всём желании. Удивило то, что на каждой неделе мусора становилось чуть больше — примерно на 5 литров, хотя никаких предпосылок для этого не было. Хотя по моим примерным подсчётам, эта неделя (я имею в виду полную неделю, включая воскресенье) стала бы рекордной: до четверга у нас набрался только один 20-литровый пакет. В любом случае, до норматива нам ещё мусорить и мусорить. Где ж столько денег взять, чтобы производить такое количество отходов?
Юлия Василик:
А мне радостно, потому что эксперимент показал, что я мучаюсь с выбором упаковки в магазинах и мою пакетики не зря. Разница в количестве выкинутого на свалку мусора между тем, кто его сортирует, и тем, кто нет, огромная. Я предполагала, что так оно и есть, но тут прямо наглядно стало видно. Но, с другой стороны, для сортирующей семьи у нас многовато мусора получилось. Я знаю, что есть эко-активисты, которые выкидывают меньше 5 литров мусора в год. Так что мне есть к чему стремиться.

Таковы итоги этого эксперимента. Что вы об этом думаете?

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 марта 2019, 10:55
Источник: Свойкировский
Просмотров: 3745
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)