10:50 | 24 мая, 2019

Нет, не Гулливер...

Казалось бы, их и рядом ставить нельзя. «Газпром» в лице нашей структуры «Газпром Трансгаз Ставрополь», транспортирующей газ по 10 тысячам километров газопроводов и имеющей многомиллиардные обороты. Этакий Гулливер. И Анатолий Тебиев, мелкий, обрабатывающий всего одну тысячу гектаров земли фермер из-под Моздока. Но их тяжба длится уже скоро десять лет. С каждым годом только разрастается, обрастает все новыми жалобами и новыми судебными делами.
Нет, не Гулливер... фото 2
И газовики в ней, как мы увидим дальше, совсем не блещут благородством, отличающим героя Свифта. И как знать, не проглядывает здесь история из разряда той, что стала основанием для громкого, на всю страну, дела газового короля Р. Арашукова из соседней структуры газового монополиста — «Ставропольмежрегионгаза»?

«Газпром» никогда не платит!

Еще в 2010 году ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь», мягко говоря, напортачило. При замене нитки номер один газопровода «Ставрополь — Грозный» под Моздоком просто выкопало траншею и уложило в нее трубу. Сделал это расположенный за две тысячи километров подрядчик ООО «Мосстройтрансгаз», к которому газовики почему-то обратились через посредника, хотя способны были делать такое сами. И техника соответствующая имеется, и опыт работы. Но почему-то потребовался чужой. Хотя по проекту строители должны были перед тем, как копать, аккуратно снять верхний плодородный, с гумусом, слой почвы и вернуть его на место после укладки трубы. Ни в коем случае не перемешивая с нижними глинистыми слоями. Кстати, на суде затем выяснилось, что у подрядчика даже не было техники, а именно бульдозеров, для снятия верхнего слоя, что дает основания подозревать газовиков в намеренном присвоении заложенных в проекте средств. В суде же выяснится, правда, без всяких последствий за приписки, что акты о выполненных работах по рекультивации были подписаны сторонами. Эти работы, надо отметить, самые трудоемкие и дорогостоящие при прокладке трубы. Ведь чернозем приходится сгребать в бурты и затем равномерно распределять по поверхности. А так выходит, что 120 миллионов рублей было выплачено «Мосстройтрансгазу» за канаву глубиной метр, шириной метр и длиной 16 километров. За километр трассы — 7,5 миллиона. Не слабо. Такие расценки никому и не снились.
Рекультивационные работы не были проведены на общей площади 52,8 гектара, что существенно для Северной Осетии, имеющей крайне мало пригодных для возделывания земель. Не зря же между руководством республики и «Газпромом» существует договор от 2006 года, по которому последний обязался бережно относиться к земле по трассам газопроводов. Один из пострадавших фермеров, А. Тебиев, у которого таким образом вывели из севооборота 16,2 гектара пашни, где он работал с 1989 года (у него к тому же и вырубили лесополосу, закопали каналы), обратился в арбитражный суд с иском о восстановлении плодородия почвы. Суд в 2013 году заявление удовлетворяет, обязывает собственника газопровода снять смешанный слой грунта и заменить его плодородным. Попытки газовиков оспорить это решение успехом не увенчались.
Год прошел после вынесения судом решения, второй. Газовики выполнять его не спешили, да и, по-видимому, не собирались. Попросту наплевали на решение суда. И это более чем странно, если знать, что руководит «Газпром Трансгаз Ставрополем» А. Завгородний, депутат Ставропольской краевой думы. Тот, кто по определению должен быть и законопослушным, и о земле сельхозназначения, основе благосостояния всей страны, радеть не на словах. Подчиненные Завгороднего на настойчивые требования Тебиева совершенно не стесняясь отвечали рассуждениями типа, что у нас 10 тысяч километров магистралей, мы везде их так прокладываем, и если над всеми землю восстанавливать — денег не напасешься. Вам заплати — сразу все прибегут. «Газпром» никому за такое не платит. Ну а потом, когда поняли, что Тебиев не отстанет, предприняли своего рода встречную атаку.

Виноват уж тем, что требуешь

В августе 2014 года представитель «Газпром Трансгаз Ставрополя» В. Крайнов пишет в прокуратуру Моздокского района заявление с требованием проверить «возможный факт уклонения Тебиевым от уплаты налогов» с полученных от «Газпром Трансгаз Ставрополь» и подрядчика по двум договорам возмещения упущенной выгоды почти 5 миллионов рублей за первый год и 11 миллионов — за второй. Пикантность ситуации состояла в том, что инициатива заключения этих договоров шла как от самих газовиков, так и от их подрядчика «Мосстройтрансгаза» более чем за два года! Их представители тогда вышли на Тебиева. Мол, понимаем, что земля пострадала, вами упущена выгода, можем возместить ее добровольно. Хотя уже тогда этот же Крайнов, и еще Н. Ринкевич, обращались в администрацию Моздокского района с заявлением, в котором требовали создать комиссию и подтвердить, что на пострадавшей земле ничего не засеяно, а значит, Тебиев обманул и смошенничал. Подателей жалобы ждал неприятный конфуз: ведь упущенная выгода потому так и называется, что фермер не смог засеять урожай на пострадавшей земле. Она компенсирует только потерю дохода, за вычетом затрат на семена и обработки поля.
Понятное дело, Тебиев налоги с 16 миллионов заплатил вовремя, и та неуклюжая атака, имеющая, по всей видимости, цель просто вывести его из игры в места не столь отдаленные или хотя бы запугать, не удалась. Видя, что газовики самым наглым образом уклоняются от выполнения решения суда, и он реально потерял уже три года, не засевает 16,2 гектара, а всякие попытки взыскать упущенную выгоду наталкиваются на провокации, Тебиев от греха подальше принимает решение о переуступке своих прав на требование упущенной выгоды с 2012 по 2019 годы. И заключает соответствующий договор цессии с одной из структур.
Первая и вторая судебные инстанции принимают сторону истца, а в кассационной, в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, вдруг делается вывод, что Тебиев не имел права переуступать право требования. При этом суд дает указания, обязательные для сторон. Именно на их основании Тебиев возвращается в процесс. Но при повторном рассмотрении дела та же кассационная инстанция делает вывод, что истцом должен быть тот, кому он право переуступил. И вновь было отказано в иске. С этого момента начинаются, прямо скажем, игры в одни ворота. Все решения переворачиваются кассационной инстанцией в пользу «Газпрома». Любят там у нас больших да сильных. Своими решениями поддерживают их исключительность.

Еще и в терроризме обвинили

Видя, что решение суда газовики так и не выполняют, более того, утверждают в суде, что не знают, как его исполнить, Тебиев обращается с заявлением об изменении порядка исполнения решения. Предлагает провести рекультивации земли собственными силами, но за счет ответчика. Зимой 2014 года суд такое решение принимает, деньги в сумме 229 миллионов рублей (сумма была рассчитана по официальной методике, утвержденной приказом Минприроды) поступают от «Газпром Трансгаз Ставрополя» на счет Тебиеву. Зимой в тех местах такие работы проводить запрещено, согласно ГОСТам снятие и нанесение плодородного слоя разрешается только в безморозный период (как указал суд — с середины апреля), больше навредишь земле, и Тебиев ждал весны. Газовики, прекрасно понимая особенности сезонности работ с землей (именно этим, кстати, обосновывали предоставление отсрочки исполнения решения суда, о чем позже), устроили настоящую истерику с угрозами уголовного преследования по поводу того, что Тебиев деньги взял, а работы не делает. Сами не восстанавливали три года, — то разъяснения просили, то отсрочку, то оспаривали решение суда, то оправдывались, что не могут найти проектировщика, — и вот теперь эти самые газовики стали истерить, что Тебиев не восстанавливает землю всего три, причем морозных, месяца. Но Тебиев не сидел без дела. За это время он за свой счет успел сделать проект рекультивации за 460 тысяч рублей, который суд изначально поручал изготовить газовикам. При этом всего за неделю нашел компетентных экспертов и оплатил их услуги. Однако газовики еще и жаловались, что взысканная судом сумма 229 миллионов слишком велика и что они сами эту работу сделают значительно дешевле. В итоге, не желая спорить, Тебиев добровольно вернул им 229 миллионов, все до копейки. При этом взял на себя затраты на проект. Единственное, что он просил, это чтобы восстановление проходило именно по данному проекту. Проект, кстати, был одобрен Госреестром и зарегистрирован в госархиве данных землеустройства.
Понятное дело, при подготовке такого проекта специалистами делаются так называемые закопы, берутся пробы (срезы) почвы. Фото этих срезов и их точные GPS-координаты были указаны в проекте. По поручению суда на основании акта приема-передачи юрист Моздокского подразделения «Газпром Трансгаз Ставрополя» И. Серебрякова получила проект восстановления на 16,2 гектара земли. Но сама представила проект только на восстановление 3 гектаров. То есть в пять раз меньше, чем указал суд.
При этом вместо благодарности она, как представляется, с одобрения, а может и по инициативе руководителя А. Завгороднего, пишет заявления в прокуратуру, МВД и управление ФСБ по республике на предмет… проверки на террористическую угрозу! Мол, копают прямо над газопроводом, вот доказательства, не взорвать ли хотят? Просит провести оперативно-розыскные мероприятия (а к ним, как известно, относится и слежка, и прослушивание телефона, и обследования в доме, и проверка электронной почты) в отношении того, кто это сделал. Полиция нагрянула к Тебиеву уже на следующий день. Когда он в ответ напишет на Серебрякову заявление о ложном доносе, она будет, как говорится, на голубом глазу оправдываться, что не знала. Ее так и не привлекли, да и вообще никто не привлек к ответственности газпромовцев, устроивших целых пять провокаций против Тебиева. Об остальных мы еще расскажем. Как бы там ни было, но это была новая, уже третья по счету попытка вывести Тебиева из игры.
Однако эта история с 229 миллионами имела и продолжение. Газовики… подают в суд иск к Тебиеву с требованием уплаты процентов за пользование чужими деньгами (напоминаем, что это деньги, которые Тебиев получил по решению суда, сам добровольно вернул их!) и выигрывают его! Суд взыскивает 13 миллионов рублей. Всего пять месяцев деньги по решению суда пролежали у фермера на счете, никуда он их не тратил, вернул все до копеечки, и вот такое наказание. Поистине: с сильным — не рядись, с богатым — не судись. От греха подальше, он ведь теперь знает, с кем связался, Тебиев оплачивает 13 миллионов тотчас же, без исполнительного листа, в срок, отведенный для добровольного исполнения.

Все сошло с рук, можно и повторить

В 2015 году «Газпром Трансгаз Ставрополь» снова наведался на земельный участок Тебиева. Ремонтировал краны на газопроводе уже в новом месте. Вообще на земле Тебиева, которую он арендует до 2055 года, у газовиков 26 объектов. Поставленных на учет, кстати, без ведома арендатора. И эксплуатируемых не только без учета его интересов, но даже, как мы уже убедились, во вред ему. На этот раз газовики так же беспардонно, без снятия верхнего слоя, раскопали трассу. Но рекультивацию все же провели, хотя лучше бы этого не делали. На целый гектар завезли почву, зараженную нитратами. Что затем установит Россельхознадзор. Но когда этот государственный орган проводил свою проверку, представители газовиков приехали на место нарушения в сопровождении аж двух десятков бойцов в камуфляже, с автоматами и дубинками. Привезли с собой также главу администрации района, участкового инспектора, фотографов, геодезистов, инженеров, юристов, экономистов… В общем, сделали из проверки настоящее маски-шоу. В нарушение установленного порядка такой проверки. Наверняка припугнуть хотели Тебиева. Мол, знай наших, у нас все схвачено. Кстати, прокуратура затем выявит и фальшивый сервитут, которым газовики прикрывались в подтверждение законности работы на земле, и другие нарушения закона. Начались новые судебные тяжбы, уже Россельхознадзора с газовиками, где Тебиев был третьим лицом. За восстановление нового, опять разрушенного теми же газовиками плодородного слоя почвы.

Что слону дробина

Тебиев между тем не сдается, продолжает требовать исполнения решения суда от 2013 года. Представители «Газпром Трансгаз Ставрополя» просят отсрочку более чем на полгода — до середины 2016 года. Суд такую отсрочку, конечно же, дал (подчеркну, через 5 лет после нарушения земли и через три года после вынесения им же своего решения, которое все это время не исполнялось). Но газовики и после этого не исполнили решение. Более того, в день, когда срок отсрочки истек, пришли в суд с новым заявлением, теперь уже о приостановке исполнения решения суда.
Тебиев подождал еще год и снова обратился к правосудию. Суд в апреле 2017 года наконец-то оштрафовал «Газпром Трансгаз Ставрополь» на 100 тысяч рублей в пользу госбюджета за злостное неисполнение решения. Для такой структуры, как мы понимаем, это что слону дробина. В декабре снова заседание, газовики приносят на него акт о восстановлении… всего 3 гектаров земли. Но ведь сам суд решил, что надо восстановить 16,2 гектара! Когда же до остальных черед дойдет?
Подчеркнем: пять лет(!) «Газпром Трансгаз Ставрополь» не исполняет решение суда. Целых пять лет! Злостное неисполнение судебных решений у нас вообще-то карается уголовным законом. Однако ни один волос с головы виновных в этом так и не упал. Получается, не все у нас равны перед законом, есть еще и те, кто ровнее? Ну, а раз такое попустительство в отношении «достояния России», то почему ему и не предпринять окончательную атаку на того, кто требует исполнения законного решения суда? А заодно в ходе этой атаки и выдернуть из-под Тебиева само основание, по которому принято это судебное решение: землю.

Разрушают фундамент судебного решения

«Газпром Трансгаз Ставрополь» втайне от Тебиева и администрации района проводит изменение границ его участка, регистрирует изменения в кадастровой палате и берет выписку из ЕГРН. Для проведения кадастровых работ газовики привлекают кадастрового инженера Ж. Ромашову, которая живет в Ставропольском крае, в Моздок не приезжала, участок своими глазами не видела, а его границы в угоду газовикам перекроила по картам Google. И вот с этой выпиской газовики идут в суд и требуют отменить то самое решение о восстановлении земли, которое не исполняют уже пять лет. В заявлении утверждают, что поврежденные при прокладке трассы газопровода земли… не имеют к Тебиеву никакого отношения! Он не надлежащий истец, поскольку границы его владений проходят в стороне. В подтверждение тащат в суд массу документов по земле, в которых, как говорится, сам черт не разберется.
Тебиев в результате длительного обжалования отменил решение Росреестра и кадастровой палаты об изменении границ и аннулировал выписку. Но суду это уже было безразлично. Терять такой прекрасный повод для угождения газовикам никто не собирался. В итоге судьи, которые, как мы уже отмечали, с некоторых пор дружно стали на позиции «Газпрома», перекроили все границы земельных участков! Теперь на земле Тебиева нет ни одного газпромовского объекта. Просто самым наглым образом вырезали из его владений 80 гектаров. Это чтобы, значит, газовики могли без всяких помех, без оглядки на какого-то там фермера портить земли сельскохозяйственного назначения. Земли, которые возделывались хозяйством с 1939 го-да, а потом, в 1992 году, были распределены и переданы в аренду, в том числе и Тебиеву. Они были в естественных границах, а их порезали на клочки, прямо по середине полей, и даже захватили участки соседних фермеров. На что в этом случае надеются газовики? Или просто стремятся создать правовое основание для отмены решения суда о рекультивации 16,2 гектаров, а дальше трава не расти?
К анализу всех этих судебных решений мы еще вернемся. В следующей статье.
Но и это еще не все. Дальше газовики, говоря военным языком, стремятся развить успех, используют эти свои победы опять же для окончательного решения вопроса с Тебиевым: подают на него заявление в органы на предмет возбуждения уголовного дела. Якобы за предоставление в суд сфальсифицированного документа — земельного плана. В деле оказалось два разных таких плана, и Тебиев, хотя он их, естественно, не делал, это работа кадастрового инженера, вдруг был назначен крайним. Следствие проверяет и отказывает в возбуждении уголовного дела. Этого показалось мало: отказ в возбуждении обжалуется газовиками в суде. И суд не находит оснований для возбуждения.
Конечно, Тебиеву не привыкать. Он давно закаленный на пакостях газовиков. Ведь это уже пятое такое заявление на него о привлечении к уголовной ответственности. По мошенничеству, по инициированию судебных заседаний, по фальсификации документов, по терроризму… И ни одно не подтвердилось, все обвинения оказались мыльными пузырями, потому что были изначально облыжные.

Лирики и циники

И последнее, уже больше безнадежно лирическое событие в этой долгоиграющей битве Гулливера с фермером. На днях Тебиев написал пространное письмо генеральному директору «Газпром Трансгаз Ставрополь» А. Завгороднему. По сути, это крик души. Крик отчаяния. Перечисляет все предпринятые в отношении него за девять лет непорядочные демарши, указывает в итоге на «царящее бесчестие» в газовых структурах. Цитирую: «Я был о вас лучшего мнения и полагал, что столкнусь с профессиональными юристами, а имею дело с рейдерами и грабителями...». И далее: «Если копать для государства и людей, то, пожалуйста, копайте. Но ведь ситуация другая: кто-то копает и кладет деньги в карман, а мы от этого должны страдать».
Будет ли от Завгороднего ответ? Не знаем. Но на подобное же письмо в 2016 году Тебиев ответа так и не дождался. Вместо него Завгородний отправил заявление в следственные органы МВД Северной Осетии. И инициировал новые суды. Тебиеву пришлось чуть ли не полгода оправдываться. Все эти безосновательные наезды и бесконечные судебные демарши служат, судя по всему, лишь одному: созданию дымовой завесы над теми, кто укладывал трассу газопровода по самой дешевой, хищнической технологии и положил разницу от проектной стоимости в свой карман.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 апреля 2019, 20:45
Источник: Ставропольские Ведомости
Автор: Александр Емцов
Просмотров: 856
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)