02:58 | 29 марта, 2024

Тщательно проанализировав тревожную и практически непредсказуемую событийную цепочку, произошедшую за последние несколько недель в Переднеазиатском регионе в целом и в районе Персидского залива в частности, можно прийти к устойчивому мнению о том, что в очередной раз подтверждается давняя и проверенная на практике аксиома о невозможности безнаказанного внедрения во внутренние дела ближневосточных государств с попыткой навязывания последним своих правил в «Большой игре». Ведь недаром говорят: «Восток - дело тонкое».
Мобильная пусковая установка иранского ЗРК средней дальности «Хордад-3», учавствовавшая в перехвате американского стратегического БПЛА MQ-4C «Triton» Мобильная пусковая установка иранского ЗРК средней дальности «Хордад-3», учавствовавшая в перехвате американского стратегического БПЛА MQ-4C «Triton»
Дата : 23.06.2019   /  Евгений Даманцев   /   Комментариев: 0
Наиболее же красноречивым доказательством вышеуказанного мнения является ситуация с успешным перехватом американского высотного стратегического разведывательного БПЛА MQ-4C «Triton» Военно-морских сил США над водами Ормузского пролива посредством зенитно-ракетного комплекса «Hordad-3» подразделений ПВО Корпуса Стражей Исламской революции, развёрнутого в окрестностях Кухе Мубарак. Данное решение командования КСИР в пух и прах разгромило все без исключения мифы противников действующего иранского режима.
Во-первых, окончательно развеяло сомнения экспертных кругов относительно готовности Тегерана ликвидировать даже минимальные угрозы национальной безопасности государства, невзирая на вероятность введения дополнительных «санкционных пакетов» со стороны Сената США. Во-вторых, полностью опровергло всяческие домыслы западноевропейских и американских военных специалистов о «сырости» (недоведенности до уровня оперативной боевой готовности) элементной базы полуактивных радиолокационных головок самонаведения и твердотопливных двигателей зенитных ракет «Hordad-3», а также «недоведенности до ума» радаров подсвета целей, приданных данным зенитно-ракетным комплексам.
Американский стратегический БПЛА MQ-4C «Triton» Американский стратегический БПЛА MQ-4C «Triton»
И это совершенно не удивительно, ведь по данным небезызвестной тактической онлайн-карты iran.liveuamap.com, летящий в стратосфере (на высоте более 16 км) MQ-4C «Triton» был перехвачен иранской зенитной ракетой «Hordad-3» (конструктивный аналог российской 9М317 «Бук-М2») не на встречно-пересекающейся траектории, а вдогон, да ещё и на дистанции в 35-45 км! Следовательно, мощность твердотопливного двигателя и скоростные качества иранской зенитной ракеты «Hordad-3» либо соответствуют, либо даже немного опережают показатели российского аналога — 9М317. Более того, учитывая наличие на борту американского БПЛА «Тритон» мощного комплекса РЭБ, можно прийти к выводу, что радар подсвета целей иранского ЗРК «Хордад-3» обладает превосходной помехозащищённостью и отработал на твёрдую «пятёрку».
Нас же по большей части интересует список оперативно-стратегических и технологических дивидендов, которые были получены командованием Корпуса Стражей Исламской революции, а также Воздушно-космических сил России (ВКС) благодаря этому «эпохальному перехвату». Не трудно предположить, что разведывательная операция стратегического дрона MQ-4C «Triton», барражирующего над Ормузским проливом, заключалась в радиолокационной, радиотехнической, а также оптико-электронной разведке позиций всех без исключения зенитно-ракетных комплексов Войск ПВО Ирана, прикрывающих стратегически важные объекты ядерной программы в провинциях Хормозган, Шираз, Керман, Фарс и Йезд. Для этого планировалось использовать мощный радар кругового с активной фазированной антенной решёткой AN/ZPY-3, подавить работу которого с помощью иранских средств РЭБ было практически нереально, а также мощный оптико-электронный комплекс SYERS-C с оптическим приближением около 50X.
Итоговой же целью сей хитрой воздушной операции «Тритона» являлось вычисление наиболее безопасных и оптимальных (плохо «просматриваемых» иранскими радиолокационными и зенитно-ракетными средствами) траекторий полёта стратегических крылатых ракет «Томагавк» через сложную и извилистую горную цепь Загрос в направлении таких объектов, как: уранодобывающая шахтная инфраструктура в Гучине, Наргане и Саганде; предприятия по обогащению урана и производству ядерного топлива в Исфахане; а также исследовательские центры в Фазе. Запуск 30-40 «Томагавков» планировалось осуществить с бортов как минимум двух подлодок «Огайо» ударной модификации SSGN, а также несколтких эсминцев УРО «Арлей Бёрк», входящих в корабельный ордер авианосной ударной группировки во главе с атомным авианосцем «Аврамм Линкольн».

Секреты американского радара уже в руках Тегерана и Москвы. Что таят в себе «Тритоны»?

Но не тут-то было. Своевременное уничтожение высококлассным иранским расчётом ПВО главного информационного «звена» этой «игры», — дрона MQ-4C, лишило четырёхзвёздочных адмиралов из командования 5-го флота США, а также генералов из Пентагона важнейших тактических данных о местах дислокации всех зенитно-ракетных батарей иранской ПВО. Именно этот факт и пустил под откос очередной изощрённый план стратегической воздушно-космической наступательной операции на Исламскую Республику Иран, заставив главу Белого дома Дональда Трампа и действующую администрацию США отменить решение об ударе буквально в последние минуты подготовки. Ведь за период отсутствия мониторинга местоположения иранских средств ПВО, последние могли свободно осуществить передислокацию, целиком и полностью перекроив тактический расклад перед ударом, заняв более выгодные позиции для перехвата американских крылатых ракет.
Но самое интересное заключается в том, что все без исключения частично разрушенные конструктивные узлы, а также радиоэлектронная «начинка» (включая антенное полотно и модемы обработки радиолокационной информации уникального многорежимного радара AN/ZPY-3 MFAS) по баллистической траектории упали в территориальные воды Ирана, откуда были благополучно извлечены силами иранских ВМС и береговой охраны.
Авиарейс иранского Ил-76ТД «Тегеран-Москва» (по данным «Flightradar24») Авиарейс иранского Ил-76ТД «Тегеран-Москва» (по данным «Flightradar24»)
Часть критически важных узлов была выставлена на широкое обозрение местных СМИ и публики в Бендер-Аббасе, другая часть отправилась на изучение специалистов ВВС Ирана и научно-исследовательских институтов. И, наконец, самый главный элемент «снаряжения», — бортовой радар ZPY-3 (не был выставлен обозрение трофеев), по-видимому, был передан российским специалистам из Центрального научно-исследовательского института Войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВВКО), а возможно и «Корпорации «Фазатрон-НИИР», которые досконально изучат распайку и частотные режимы работы сохранившихся деталей радара, что в дальнейшем позволит российским разработчикам средств РЭБ спроектировать против беспилотников семейства MQ-4C «Triton» наиболее эффективные средства радиопротиводействия. О факте доставки в Россию отдельных узлов перехваченного «Тритона» свидетельствует подтверждённая информация об осуществлении военно-транспортным самолётом Ил-76ТД ВВС Ирана рейса «Тегеран — Москва». Об этом, 21 июня 2019 года сообщил онлайн-портал мониторинга глобального воздушного трафика «Flightradar24». И это крайне позитивная для всех нас весть.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 июня 2019, 11:10
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 4786
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)