11:34 | 19 апреля, 2024

Несмотря на весь пафос, победную риторику и другие хитрые «журналистские фишки», вкладываемые отечественными и сирийскими средствами массовой информации в репортажи, освещающие оперативно-тактическую ситуацию в охваченном эскалацией «Идлибском гадюшние», реальный баланс сил на данном участке Сирийского тетра военных действий уже на протяжении длительного периода времени смещён далеко не в пользу проправителтьственных сил Сирийской Арабской Республики (САР), а также Сил специальных операций РФ (ССО), оказывающих сирийской армии информационную и огневую поддержку.
МАССИРОВАННЫЕ АТАКИ ДРОНОВ НА ХМЕЙМИМ - ЛИШЬ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОСЛЕДСТВИЙ «ЗАИГРЫВАНИЙ» С ТУРЦИЕЙ фото 2
Дата : 28.06.2019   /  Евгений Даманцев   /   Комментариев: 0

И как бы это не резало слух нашим ура-патриотически расположенным интернет-обозревателям, но за более чем двухмесячный период проведения наземной фазы наступательной операции на Западном фронте провинций Хама и Идлиб, элитному подразделению «Силы тигра» под командованием бригадного генерала Сухеля аль-Хасана, механизированным подразделениям регулярной сирийской армии, а также отрядам спецназначения «Аль-Кудс» удалось взять под контроль исключительно те районы Идлиба и Хамы, которые не изобилуют большим количеством господствующих высот относительно прилегающей долины Аль-Габ. Речь идёт о городах Кафр-Набуда, Курназ, Калаат аль-Мадик, а также ряде небольших населённых пунктов в их окрестностях (Эль-Хаваш, Эль-Бани, Эль-Мушарифа и Вади эль-Кадиб).

Стало быть, никаких весомых, а тем более триумфальных результатов в штурмовых бросках на данном направлении по сей день не наблюдается. Ведь передовые подразделения исламистских формирований «Тахрир аш-Шам» не только благополучно продолжают удерживать несколько десятков стратегически важных высот в северо-западной части Идлиба (по линии «Шахраназ-Эс-Сафа-Кафр Увайд»), сохраняя огневой контроль над всеми автомагистралями и грунтовыми дорогами близ Калаат аль-Мадик, предназнченными для материально технического обеспечения передовых подразделений сирийской армии, но и абсолютно беспрепятственно (как говорится, «без задней мысли») проводят на высотах дополнительные фортификационные работы. Таким образом, боевики обеспечивают себе железное подспорье в дальнейшем контроле Северо-Западного Идлиба, что при благоприятствующей военно-политической ситуации может обеспечить повторное контрнаступление на позиции САА в направлении подконтрольной правительству долины Аль-Габ и провинции Латакия.

Некоторые «злые языки» в сирийской прессе, включая журналистов информационного агентства «Zaman al-Wasl», поторопились сделать вывод, что виновниками сложившейся ситуации являются элитное подразделение «Силы тигра» в целом и бригадный генерал Сухель аль-Хасан в частности, которые якобы допустили целый ряд тактических просчётов в ходе проработки наступательной операции. Также сотрудники данного издания, опираясь на неизвестные и крайне сомнительные источники, пришли к абсолютно абсурдному мнению о том, что генерал Сухель «уже успел впасть в немилость к Москвы» в связи со сложившейся ситуацией. И вся эта «медийная грязь» выливается на славного командующего Сухеля невзирая на тот факт, что именно благодаря тактически подкованным и обладающим несметным опытом ведения городских боёв отрядам «Сил тигра» удалось выбить формирования «Исламского государства» (ИГ) из сложнейшей городской застройки лагеря Ярмук.

Хитросплетения российско-турецких отношений

Вывод здесь напрашивается только один: рассматривать проблему «пробуксовки» наступления на позиции «Тахрир аш-Шам» в горах Идлиба необходимо в совершенно иной, геополитической плоскости, плоскости «хитросплетений» в российско-турецких отношениях; именно здесь и кроется корень всех бед. Всем нам хорошо известно, что с момента захвата провинции Идлиб боевиками «ан-Нусры» («Тахрир аш-Шам»), высокопоставленные военные чиновники из оборонного ведомства и Генштаба ВС Турции весьма успешно и оперативно сыграли на опережение, предоставив полевым командирам «ан-Нусры» всеобъемлющую информационную, военно-техническую и логистическую поддержку для успешного противостояния армии Башара Асада. Более того, во избежание вероятности возникновения народных волнений и установления смуты в Идлибе, Анкара приняла решение о регулярных поставках в мухафазу Идлиб энергоноситлей (включая сжиженный газ), а также провианта и предметов первой необходимости.

В обмен на это командование сухопутных войск Турции получило возможность беспрепятственного передвижения по всей территории провинции Идлиб, а также возведения опорных/наблюдательных пунктов и развёртывания батарей САУ «Firtina» в наиболее тактически выгодных участках провинции. Следовательно, перед господином Эрдоганом и его окружением открылось непаханное поле возможностей по навязыванию Дамаску и Москве своих жёстких условий в рамках заключаемых договорённостей о прекращении огня и прочих «подковёрных игр», проводимых за кулисами тогоже саммита «тройки» в Астане. В качестве же силового инструмента для оказания давления на российскую и сирийскую стороны (в случае игнорирования последними условий негласных «подковёрных» салок) генштаб ВС Турции благополучно задействует подконтрольных боевиков-операторов, располагающих целыми эскадрильями ударных БПЛА-камикадзе кустарного изготовления, дальность действия которых может достигать 50-70 км. Именно эти изделия задействуются для регулярных атак на авиабазу воздушно-космических сил (ВКС) России «Хмеймим», расположенную близ средиземноморского берега Латакии.

Что же касается «пробуксовски» наступательной операции САА в Идлибе, то виной всему здесь не что иное, как крайне выгодный для российской стороны 2,5-миллиардный контракт на поставку Анкаре четырёх зенитно-ракетных дивизионов С-400 «Триумф», а также маячащая перед глазами представителей «Рособоронэкспорта» и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству вероятность заключения ещё более «сочной» сделки на поставку Военно-воздушным силам Турции экспортного варианта истребителя Су-57 ПАК ФА. Именно по этой причине ни командование ВКС России, ни командование САА не отдают приказы смешанному тактическому авиакрылу на авиабазе «Хмейим», а также артиллерийским подразделениям САА приказ о нанесении ударов по турецким военизированным конвоям, которые с завидной регулярностью осуществляют доставку нового противотанкового и артиллерийского вооружения в район наблюдательного №10 с целью усиления контрбатарейного и противотанкового потенциалов «Тахрир аш-Шам». Данная ситуация является красноречивой демонстрацией принесения в жертву геополитического престижа нашей великой страны в пользу бизнес-интересов, касающихся наиболее прибыльного сектора военно-технического сотрудничества.

Есть в происходящем и ещё более тревожный момент. Дело в том, что расположенные западнее долины Аль-Габ господствующие высоты позволяют протурецким формированиям «Тахрир аш-Шам» атаковать «Хмеймим» не только с использованием медленных и легко перехватываемых дронов-камикадзе, но и с помощью десятков трофейных боевых машин РСЗО «Град», массированное применение которых не способны остановить ни «Панцири-С1», ни С-400. И здесь Москве действительно стоило бы поразмыслить над вопросом о целесообразности дальнейшего сотрудничества с Анкарой, а также молчаливого согласия с непрекращающимся подвозом для исламистов «ан-Нусры» тысяч боекомплектов турецкого вооружения, под удар которого уже в обозримом будущем попадёт наш ближайший союзник — сирийская армия.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 июня 2019, 10:20
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1615
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)