06:58 | 25 апреля, 2024

Горим, тонем, погибаем под завалами новостроек. Ежедневные новости начинаются и закачиваются сведениями о катастрофах, сообщениями о числе погибших. Привычно стало. За завтраком послушали о беде в таком-то регионе, к обеду число погибших уточнили, перед сном добавили подробности. Жизнь людоедов, привычных к ужасам бытия.
Фото: kp.ru Фото: kp.ru
Дата : 02.07.2019   /  Алексей Ивашов   /   Комментариев: 0
Вот, и и нынешняя неделя продолжается сообщениями о трагедии в Иркутской области. Правда, после посещения президента места трагедии, о катастрофе стали меньше говорить, но это не потому, что президент приехал, и все разрулил: пресса наша не любит долго перетирать новости, она лихорадочно ищет новые катастрофы, на худой конец, начинает кричать о страшной аварии на каком участке трассы с двумя-тремя погибшими, убийстве семьи наркоманом-сыном, продажей сирот на органы… Рассматриваю снимки из места потопа в Иркутской области. И в который уж раз отмечают удивительное явление, почему-то не замечаемое властями десятилетия.
Залитое пространство, над водой только крыши домов, а вокруг возвышенности, с неподтопленными кварталами. Залитое пространство, над водой только крыши домов, а вокруг возвышенности, с неподтопленными кварталами.
Я не специалист, но думается, тут дело не только во внезапности катастрофы. Просто, строят в поймах рек. Все-власти, строители, сами жители знают, что нельзя возводить усадьбы, административные здания, торговые центры и пр. в поймах рек, что это опасно, но строят, получают разрешения архитекторов, утвержденные администрацией. Чтобы через 10-15 лет бежать сломя головы, бросая имущество, живность, не успевая взять даже личные документы, спасаясь от внезапного повышения уровня реки.
Сегодня называют виновных в трагедии: власти не обращали внимание на противопаводковые сооружения, годами разворовывали деньги, вместо того, чтобы ремонтировать дамбы, МЧС не предупреждал население о возможной опасности, разучились организовывать борьбу со стихией уже во время катастрофы, оставили население один на один с потопом. Это так. Но нет ответа на главный вопрос: почему допустили строительство жилья в поймах рек? Вопрос относим прежде всего к архитекторам городов и поселков, главам администраций, подписывавшим разрешительный документ на строительство.

И кто в ответе?

В Сети множество материалов на эту тему, причем из разных мест России. В 2012 году случилась трагедия в Крымске Краснодарского края. Покричали эксперты, что «в советское время строительство в пойме реки было категорически запрещено. А в настоящее время вся пойма реки Небержайки застроена. Нужно вернуть запретительную норму и вывести все постройки, которые есть там, на безопасное место». И что? Россия встрепенулась, немедленно приняла запретительные законы на местах, вывела из мест вероятного затопления жилье и административные здания? Ага, как же, у нас все такие исполнительные, все так заботятся о собственной безопасности!.

Еще раз взгляните на фото, помещенное в начале статьи. Иркутская область, город Тулун, река Ие. В Крымске случилось в 2012 году, а сегодня 2019 год. А в 2018 году потопы в Сибири, на Урале, и всюду «на пожар» выезжает президент, премьер, министры, с суровыми лицами раздают поручения-обратить внимание, привести в норму, помочь, выделить средства, миллионы, миллиарды, построить новое жилье, восстановить дороги, мосты.
Господа-товарищи дорогие, не проще было бы сразу же взять карты местности, выяснить совпадают ли места затопления с границами речных пойм, и открыть уголовные дела по известным вредителям, за взятки соорудившим катастрофы. Искать, кстати, таковых, не надо, они в залах (или предбанниках), где заседают президент либо премьер с министрами. Ибо, как говорил некогда нарком путей сообщения Лазарь Каганович: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».
Попалось на глаза стихотворение Патрацкой Натальи «В помах рек дома не строят». Написано в 2005 году. Но кажется, что оно о трагедии в Иркутской области.
В поймах рек дома не строят,
а построил — отвечай,
будешь жить вне дома стоя,
пить речной, заморский чай.
И людей не посылайте
в очень глупые места,
а собаки лайте, лайте,
у реки ведь нет креста.
Трудно сделать всем отметки,
где речные берега?
Стонут бедные соседки,
жизнь у них так нелегка.
И опять дома на поймах
строят, строят без конца.
А потом с экрана ноют,
словно нет реки лица.
Уважайте реки, люди,
их порыв не без греха.
Мстят ведь реки очень люто
и не бросят вам меха.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 июля 2019, 16:05
Автор: Алексей Ивашов
Просмотров: 2797
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)