23:21 | 20 июля, 2019

СОКРОВИЩЕ НА ДНЕ ОРМУЗСКОГО ПРОЛИВА

Всему миру известно, что на дне Ормузского пролива с недавних пор покоится новейший американский беспилотник MQ-4С Triton 2, огромного размера и стоимостью примерно двести миллионов долларов, который был сбит силами ПВО Исламской Республики Иран. Triton 2 является, предназначенной для военно-морских сил (ВМС) США, модернизированной версией знаменитого разведывательного аппарата RQ-4 Global Hawk.
MQ-4С Triton 2 MQ-4С Triton 2

Американский военно-промышленный комплекс вложил миллиарды долларов в разработку этой напичканной невероятной электроникой летающей техники с ее фантастическими сенсорами, поэтому Triton с размахом крыльев 40 метров и отличаются столь высокой стоимостью. ВМС США располагали всего четырьмя такими беспилотниками, сейчас их осталось три. Triton 2 был скрытно переброшен к иранским берегам, чтобы держать под обзором весь Персидский залив. Американцам не приходило в голову, что иранцы осмелятся сбить это технологическое чудо. Неудивительно, что столь болезненно была воспринята ими потеря все еще экспериментального беспилотника.

Сегодня американцы очень беспокоятся, как бы в руки иранских «рыбаков» не попали радарные и оптические сенсоры беспилотника, видеокамеры, ведущие съемку с высоты почти 20 километров. В декабре 2011 года иранцы завладели другим супербеспилотником RQ-170 Sentinel. Он был перехвачен и посажен, несмотря на свою «невидимость», произошло это вблизи от границы с Афганистаном. А через три года Тегеран продемонстрировал созданную в Иране точную копию этого аппарата, которая, как заявляет Тель-Авив, была сбита над территорией Израиля два года назад.

Американские эксперты утверждают, что их беспилотник был атакован переброшенной к Персидскому заливу российской системой С-300, тогда как иранцы, заинтересованные в продвижении на рынки своего оружия, уверяют, что применили против него ракетный комплекс ПВО своего производства. В настоящее время иранцы уже извлекают на берег фрагменты сбитого Triton 2, США так и не решились двинуть к иранскому побережью и подставить под иранские береговые ракетные комплексы свой флот, чтобы поднять со дна остатки беспилотника.

В настоящее время, стало очевидным, что Дональд Трамп отказывается от демонстративного нападения на Иран и заставляет своих дипломатов находить выход из иранского тупика в ходе серии переговоров, хотя Тегеран после новых санкций пригрозил полностью прекратить дипломатические контакты с Вашингтоном. И даже разрекламированная кибератака США на Иран оказалась холостым выстрелом, иранцы объявили, что сорвали все вражеские киберпроиски американцев.
Ранее в СМИ сообщалось, что в президентской администрации рассказал о том, что Трамп одобрил удар по Ирану, уже зная об ожидаемом большом числе жертв с иранской стороны. Так что пересмотреть это решение его заставила вовсе не забота об иранцах. Остается загадкой, что и кто повлияли на него так, что он отказался от атаки даже под угрозой, что его за это назовут слабаком. Возможно, Трампа заставили унять воинственный пыл оценки военных экспертов о возможных потерях со стороны США, так как одновременно Иран обрушил бы град ракет на американские флот и базы.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 июля 2019, 13:20
Источник: Мир Новостей
Автор: Николай Иванов
Просмотров: 704
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)