23:52 | 21 октября, 2019

МИНЕТ МОНИКИ ЛЕВИНСКИ И КЛИМАКС ХИЛЛАРИ КЛИНТОН НАЧАЛИ ВОЙНУ В ЕВРОПЕ

Ничем не спровоцированная атака Клинтона на Сербию, призванная помочь этническим албанцам захватить контроль над Косово, создала прецедент для боевых действий в «гуманитарных целях», на который ссылались сторонники ничем не спровоцированной атаки Джорджа Буша-младшего на Ирак, военной кампании Барака Обамы в Ливии и бомбового удара Дональда Трампа по Сирии.
Фото: tvc.ru Фото: tvc.ru
Клинтон до сих пор считается героем в Косово, где в центре столицы Приштины, на бульваре Клинтона стоит его трехметровая статуя. Один комментатор из британской The Guardian отметил, что эта статуя изображает Клинтона «с поднятой левой рукой — типичный жест для лидера, приветствующего массы. В правой руке он держит документы, на которых стоит дата начала бомбовой кампании НАТО в Сербии, 24 марта 1999 года». Было бы гораздо правильнее изобразить Клинтона стоящим на трупах женщин, детей и стариков, убитых в ходе той бомбовой кампании.
Военная кампания в Сербии оказалась семейный делом в Белом доме Клинтона. В своем интервью, которое Хиллари Клинтон дала летом 1999 года, она заявила: «Я убеждала его начать бомбить. Нельзя, чтобы такое продолжалось в конце столетия, которое принесло нам страшнейший геноцид нашего времени. Зачем нам НАТО, если мы не защищаем наш образ жизни?» В биографии Хиллари Клинтон, которая была написана Гейлом Шихи (Gail Sheehy) и вышла в свет в конце 1999 года, рассказывалось, что Клинтон не разговаривала со своим супругом в течение восьми месяцев после скандала с Моникой Левински. И она снова заговорила с ним только тогда, когда она позвонила ему и в самых резких формулировках призвала его начать бомбить Сербию. Спустя 24 часа альянс НАТО начал свою кампанию в Сербии. Александр Кокберн (Alexander Cockburn) написал в Los Angeles Times:
«Вряд ли стоит удивляться, что Хиллари убеждала президента Клинтона сбрасывать кассетные бомбы на головы сербов, чтобы защитить „наш образ жизни". Первая леди — социальный инженер. Она верит в терапевтическое воздействие полицейского контроля и в обязанность государства устанавливать такой контроль. Война позволяет эффективнее управлять людьми, взрывчатка позволяет быстрее устранять проблемы, социальная терапия становится действеннее, если применить крылатые ракеты… Будучи по натуре копом, настроенным на жесткую терапию, она не гнушается самым абсурдным проявлением этой терапии — смертной казнью».
Белград под ударами натовских бомбардировщиков 1998 год Белград под ударами натовских бомбардировщиков 1998 год
Я внимательно проследил за ходом той войны с самого начала, но продавать статьи редакторам, осуждающим ту бомбовую кампанию, было так же легко, как петь хвалебные песни сайентологии. Вместо того чтобы взяться за печатную прессу, я обратился к своему дневнику.
7 апреля 1999 года. Большая часть СМИ и американской общественности оценивает политику Клинтона в Сербии на основании фотографий разрушений после бомбовых ударов — вместо того, чтобы задаться вопросом, а была ли какая-то цель и какое-то убедительное оправдание тем бомбовым ударам. Абсолютный триумф возможностей фотографии… Настоящая пародия, настоящий национальный позор для Америки.
17 апреля 1999 года. Мой вывод из косовского конфликта: я ненавижу священные войны. А это священная война за благие поступки Америки — или за ее собственное представление о себе как о святой нации? Сенатор Джон Маккейн (John McCain) заявил, что эта война необходима, чтобы «поддержать американские ценности». Ну конечно! Очередная атака «Гитлера месяца».
13 мая 1999 года. Эта проклятая война в Сербии является символом всех недостатков добродетельного подхода к миру… и проблем внутри нашей страны.

Армия освобождения Косово

О жестокости Армии освобождения Косово было хорошо известно еще до того, как в 1999 году администрация Клинтона официально окрестила ее «борцами за свободу». Всего за год до этого госдепартамент США решительно осуждал «террористические действия так называемой Армии освобождения Косово». Армия освобождения Косово была вовлечена в торговлю наркотиками и поддерживала тесные связи с Усамой бен Ладеном. Вооружая Армию освобождения Косово, Клинтон получил возможность изобразить себя в качестве борца с несправедливостью и отвлечь всеобщее внимание от процесса импичмента. Клинтону помогали многие конгрессмены, стремившиеся представить военную кампанию США в Косово как двигатель добродетели и справедливости. Сенатор Джо Либерман (Joe Lieberman) даже заявил, что США и Армия освобождения Косово «выступают в защиту одних и тех же ценностей и принципов. Бороться за Армию освобождения Косово — значит бороться за права человека и американские ценности».
В начале июня 1999 года газета The Washington Post сообщила, что «некоторые советники и друзья президента описывают бомбовую кампанию в Косово в черчиллевских красках, то есть как звездный час Клинтона». Чиновники администрации Клинтона оправдывали убийства мирных граждан, потому что, утверждали они, сербы проводили политику геноцида в Косово. После окончания бомбардировок экспертам не удалось обнаружить никаких признаков геноцида, но Клинтон и британский премьер-министр Тони Блэр продолжали хвастаться тем, что их война помешала «новому Гитлеру» добиться своего.
В своем обращении к американским военным в День благодарения в 1999 году Клинтон заявил, что косовские «дети любят США…, потому что мы вернули им свободу». Вполне возможно, с точки зрения Клинтона, свобода — это когда вас тиранят представители одной с вами этнической группы. Когда сербов выгнали из Косово, косовские албанцы сразу же почувствовали на себе жестокое обращение со стороны Армии освобождения Косово, которая не выполнила требование о разоружении. В ноябре 1999 года газета Los Angeles Times написала:
«По мере роста интенсивности борьбы за власть среди албанцев Косово экстремисты пытаются заглушить лидеров умеренных сил посредством кампании террора, включающей в себя похищения, избиения, взрывы бомб и как минимум одно убийство. Усиливающаяся интенсивность атак, направленных против членов умеренной Демократической лиги Косово, вызывает опасения, что радикально настроенные этнические албанцы ополчились на свой собственный народ из страха потерять власть в демократическом Косово».
Силы США и НАТО молча наблюдали за тем, как Армия освобождения Косово снова принялась за этнические чистки, истребление мирных сербов, начала громить сербские церкви и всячески притеснять немусульман. Почти четверть миллиона сербов, цыган, евреев и представителей других меньшинств бежали из Косово после того, как Клинтон пообещал их защитить. В марте 2000 года снова начались бои, когда Армия освобождения Косово атаковала Сербию в попытке захватить территорию, которая, как она утверждала, по праву принадлежала этническим албанцам. Спецпредставитель ООН по правам человека Иржи Динстбир (Jiri Dienstbier) сообщил, что «кампания НАТО не решила проблемы. Она только усугубила существующие проблемы и создала новые. Югославская экономика уничтожена. Косово уничтожено. Теперь сотни тысяч людей стали безработными».

Соучастие США в зверских преступлениях

До начала кампании НАТО американские граждане не несли никакой ответственности за зверские преступления, совершаемые сербами и этническими албанцами. Но когда американские самолеты превратили большую часть Сербии в руины, чтобы вытеснить сербскую армию из Косово, Клинтон фактически сделал США ответственными за безопасности сербов, оставшихся в Косово. По сути, США силой разоружили группу людей, а затем стояли в сторонке, посвистывали и глядели в землю, пока этих людей истребляли. Поскольку Америка пообещала вернуть мир в Косово, Клинтон несет часть ответственности за каждую сожженную церковь, за каждую убитую женщину, за каждую новую колонну беженцев, уходившую из Косово на север. Несмотря на все эти проблемы, 8 декабря 1999 года во время пресс-конференции Клинтон похвастался, что он «очень и очень горд» тем, что США сделали в Косово.
В книге «Feeling Your Pain: The Explosion and Abuse of Government Power in the Clinton-Gore Years» («Чувствуя вашу боль: подрыв и злоупотребления государственной властью в эпоху Клинтона и Гора») у меня есть глава под названием «Нравоучения с кассетными бомбами в руках» («Moralizing with Cluster Bombs»), которая заставила как минимум нескольких рецензентов обрушиться с критикой на эту книгу. Норман Провайзер (Norman Provizer), директор «Центра политического руководства имени Голды Меир» (Golda Meir Center for Political Leadership), отметил в своей статье в Denver Rocky Mountain News, что «Бовард жестко критикует Клинтона за незаконную, необъявленную войну в Косово, не удосужившись упомянуть, что на протяжении всей американской истории Конгресс официально объявлял войну только четыре раза».
По мере ухудшения ситуации в послевоенном Косово стало проще вставлять резкие комментарии касательно фиаско администрации Клинтона. В своей статье, опубликованной в октябре 2002 года в USA Today, я раскритиковал стремление администрации Буша начать войну против Ирака: «Стремление распространять свободу не предоставляет автоматически лицензию на убийства… в 1999 году союзники разбомбили Белград, якобы чтобы освободить Косово. Хотя сербский лидер Слободан Милошевич поднял белый флаг, этнические чистки продолжились, только теперь уничтожали оставшихся в меньшинстве сербов и сжигали их церкви дотла — так же, как ранее сербы притесняли этнических албанцев».
В своей статье, опубликованной в The American Conservative в 2011 году, я написал: «После того как натовские самолеты уничтожили сотни или даже тысячи мирных сербов и этнических албанцев, Билл Клинтон мог позиционировать себя как спасителя. Как только кампания завершилась, многих сербов, оставшихся в Косово, убили, а их церкви сожгли дотла. Натовский «мир» обернулся четвертью миллиона сербских, еврейских и цыганских беженцев».
В 2014 году рабочая группа Евросоюза подтвердила, что та безжалостная клика, которой Клинтон помог своей кампанией в Сербии, совершила множество зверских преступлений, включая убийства людей ради продажи их органов. В 2014 году Клинт Уильямсон (Clint Williamson), главный прокурор и глава специальной комиссии Евросоюза, подтвердил, что члены руководства Армии освобождения Косово были причастны «к убийствам, похищениям, исчезновению, незаконным задержаниям и отправке людей в лагеря в Косово и Албании, сексуальному насилию, насильственным переселениям людей, а также к осквернению и разрушению церквей и других объектов религиозного назначения».
Газета The New York Times сообщила, что осудить косовских похитителей трупов практически невозможно из-за различных препятствий и невозможности собрать информацию: «Прежние расследования, начатые в связи с сообщениями о торговле органами в Косово, зашли в тупик, потому что свидетели боялись давать показания: речь идет о маленькой стране, где связи внутри кланов очень сильны, а бывшие члены Армии освобождения Косово до сих пор считаются героями. Бывшие лидеры этой армии занимают высокие посты в правительстве». Американские политики проигнорировали тот скандал. В 2010 году вице-президент Джо Байден (Joe Biden) высоко оценил заслуги бывшего лидер Армии освобождения Косово и премьер-министра Косово Хашима Тачи (Hashim Thaci), назвав его «косовским Джорджем Вашингтоном». А спустя несколько месяцев был опубликован доклад следственной комиссии Совета Европы, где говорилось, что Тачи был причастен к незаконной торговле человеческими органами.
Клинтоновская война в Сербии открыла ящик Пандоры, от чего мир страдает до сих пор. Поскольку политики и эксперты представили ту войну как моральный триумф, следующим президентам было гораздо проще изображать военные кампании США как очевидный триумф добра над злом. Честных оценок тех ничем не оправданных убийств до сих пор крайне мало, и их редко можно встретить в ведущих СМИ.

***

«Военная кампания в Сербии оказалась семейный делом в Белом доме Клинтона… Забытая ложь почти всегда является гарантией нового политического предательства. 20 лет назад президент Билл Клинтон отдал распоряжение начать бомбовые удары по Сербии во имя защиты прав человека, справедливости и этнической терпимости. В рамках одной из величайших фальшивых моралите современности от натовских бомб погибли примерно полторы тысячи мирных сербов. Как недавно отметил британский профессор Филип Хэммонд (Philip Hammond), та 78-дневная кампания «не была чисто военной операцией: силы НАТО также уничтожили то, что они называли мишенями двойного назначения, то есть фабрики, городские мосты и даже главное здание телецентра в Белграде, в попытке силой заставить страну подчиниться».

CounterPunch (США): «Забытая кровавая бомбардировка», Джеймс Бовард (James Bovard ) — автор таких книг, как «Attention Deficit Democracy» («Демократия дефицита внимания»), «The Bush Betrayal» («Предательство Буша»), «Terrorism and Tyranny» («Терроризм и тирания»).

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 сентября 2019, 12:30
Источник: Михаил Летов
Просмотров: 1272
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)