23:43 | 24 апреля, 2024

Есть у меня хороший знакомый. Человек он неплохой, но привередливый, знаете ли, такой. На язык ему лучше не попадаться - в два счёта раскритикует вас и, как говорят, камня на камне не оставит. Я ему не раз говорил: чего, мол, тебе неймётся. Знаешь же, критика у нас не в почёте. Да и «критиканы» авторитетом не пользуются. Не любят их, и всё тут. А он всё своё гнёт. «Кто, - говорит, - не любит? Чиновники, что ли, коррупционеры? А мне, правда дороже, чем их «любовь». Пусть сначала у себя порядок наведут, взятки брать да воровать перестанут, а потом других поучают».
- Ну, - подумал я, - понесло, пора пластинку менять. И тут, кстати, вспоминаю, как знакомый мой (назову его Азаматом, а то без имени нехорошо получается), на днях при встрече пытался рассказать что-то интересное о впечатлении, оставшемся у него от посещения выставки довольно известного у нас художника. Но так получилось, что я очень торопился по важному для меня делу. И, извинившись перед Азаматом, который явно был недоволен моим поступком, покинул его.
Сегодня, в выходной день, спешить мне было некуда, и я гулял на свежем морозном воздухе, как тот кот, сам по себе. А Азамат всё говорил и говорил, и вдруг эмоциональная его речь оборвалась, он о чем-то задумался. И я решил этим воспользоваться и напомнить ему о том, что он хотел поделиться со мной какими-то размышлениями о недавней выставке, которую он посетил.
Азамат недоверчиво посмотрел на меня, склонив на бок голову, что-то невнятно пробурчал и громко сказал: «Согласен. Только с одним условием. Не перебивай меня, не сбивай с толку и мысли мне не путай, а то я тебя знаю, умника». Мне только и оставалось согласиться с его условием и сказать: «Я весь внимание, молчу, как рыба».
- Тоже мне, остряк, - не удержался он, чтобы не уколоть меня своим ответом. Ну, что поделаешь, такой уж это человек. Если что не понравится, в карман за словом не полезет. Но я не стал припираться с Азаматом и, приготовившись выслушать его исповедь о выставке, навострил уши, как заяц, надеясь узнать нечто не обычное.
- Удивительно, но факт, - заговорил Азамат. И продолжил: А понимать это начинаешь, читая заметки в наших газетах, просматривая телепередачи с выставок художников…
- А что понимать-то, - перебил я Азамата.
- Да помолчи ты, сказано: не мешай, - прорычал недовольно рассказчик. - Заладил, что - что. А то! Есть избранные, чьи имена в отчетах с выставок называть обязательно, а есть и те, чьим именем можно пренебречь. Соображаешь? Я молча кивнул головой в знак согласия, хотя не совсем улавливал мысль рассказчика.
- Ладно, слушай дальше, - смилостивился он. - Раз так издавна повелось давать на выставках слово в первую очередь высокопоставленным чиновникам, так оно и будет. Мы привыкли считать, что их участие в выставке украшает её, поднимает значимость. При этом не стоит мелочиться из-за того, что чиновник далеко не всегда специалист или профессионал в изобразительном искусстве. Должность у него такая, радовать своим присутствием и художников, и посетителей выставки.
- Ну ты, брат, загибаешь, - опять встреваю в исповедь Азамата. - По-моему, никому из участников выставки не заказано иметь своё понятие о картинах художника и говорить о его творчестве вслух.
- Опять ты за своё, - упрекнул меня Азамат. - Да в том и дело, что редко кто из нас не мнит себя знатоком в искусстве живописи. Слава Богу, не опускаемся до уровня Никиты Сергеевича. Помнишь, в своё время на одной из выставок в Москве он устроил разнос художникам-авангардистам с употреблением непечатного слова. Правда, говорят, потом он покаялся в своём грехе. Нынешние чиновники вряд станут каяться.
- К чему ты клонишь? - удивился я.
- Да к тому, - напирал на меня рассказчик, - что в газетных заметках и телепередачах после слов чиновника приводят высказывания о выставке кого угодно и, лишь за редким исключением, профессионала. И у меня возникает вопрос: а что делает на выставке искусствовед? Для меня, например, - горячился Азамат, - интереснее послушать по телику или прочитать в газете сказанное именно искусствоведом. Имею в виду профессионала с университетским образованием, который глубоко разбирается в изобразительном искусстве, следит за его развитием, читает в журналах статьи корифеев, знакомится с литературой по этому профилю. Да ещё и посвятил этой профессии многие годы творческого труда.
Передохнув, Азамат продолжил свой монолог: «Такому профессионалу я доверяю, но только не тому, кто написал две-три заметки с выставки, кое-что о художнике сочинил и считает себя заправским искусствоведом. И не стесняется после своей фамилии писать «искусствовед». А их в республике раз-два и обчёлся. Да и то разного профессионального уровня.
Я опять не выдержал и говорю: «Один из них мелькает на телеэкране, и фамилия его попадается в газетных отчетах с выставок. А ты говоришь…
- Да знаю я этого искусствоведа. Слышал его выступления не раз. И то, что он говорит, напоминает мне детский лепет. Заучил несколько фраз и каждый раз повторяет почти одно и то же, - отчеканил Азамат. - Он и похож больше на чиновника от искусствоведения. И имя его упоминают, и слово ему дают, потому что он при должности. Для некоторых это важный довод. А ты помолчи, - обернулся ко мне рассказчик, - знаю, о чем хочет сказать. Только меня не переубедишь.
- Это как же? - вырвалось у меня восклицание.
- А так же, - осёк меня Азамат. - На одной из недавних выставок послушал я другого искусствоведа, того самого, что не при должности. Впечатление совсем другое. Всё сказанное им было намного интереснее того, что говорили другие выступавшие. И главное, его выступление резко отличалось по содержанию.
- Ну, и чем же отличился твой подзащитный? - съехидничал я.
- В его выступлении, - не стесняясь в выражениях, объяснял Азамат, - я не услышал обычного трёпа и лишних, ни о чем не говорящих слов. Всё сказано было по делу. Кстати, и в тот раз авторы газетных заметок употребили кое-что из сказанного искусствоведом, даже не упомянув его имени в числе выступивших на выставке.
- Ну и что, подумаешь, велика важность. Зато посетители наподобие тебя остались довольны выступлением истинного профессионала, - заключил я.
- Не знаю, как к этому отнесся сам искусствовед, - продолжал, распаляясь, Азамат, - но я лично воспринял это не только как неуважение к мнению профессионала, но и к нему самому. Он хотя и не состоит в должности, но содержание его выступлений на порядок превосходят выступления того, что при должности, не в обиду будь сказано.
- Но тогда в чем же дело? - спрашиваю Азамата.
- В чем говоришь дело? А в том, что мы много говорим о бережном отношении к людям, носителям глубоких профессиональных знаний, призываем ценить их. На самом деле чаще проявляем к некоторым из них, мягко говоря, невнимание, а то и полное равнодушие. Особенно к тем, не постесняюсь сказать, кто не при должности, и за которыми никто из сильных мира сего не стоит. Вообще, надо открыто сказать, хотя это всем известно, критика у нас, особенно полновесная, не в почете. Стоит лишь в чей-то адрес высказать критическое замечание, сразу становишься персоной нон грата, и перед тобой захлопываются все двери. Это к слову, еще раз о наболевшем.
- По-моему тебя заносит не в ту степь, - попробовал я противоречить собеседнику, но он меня уже не слышал и гнул свою линию.
- Уверен, невнимательное, пренебрежительное отношение к талантливому человеку, волею судьбы оказавшемуся без должности, - горячился Азамат, - это от недомыслия того, кто себе такое позволяет. Видимо, считая, что только высокое положение или занимаемая должность дают основание быть отмеченным в печати или на телевидении. Ничем иным, как низкопоклонством, назвать это не могу. Профессионализм, эрудиция, знания в данном случае никакого значения не имеют и в расчёт не берутся.
- Извини, Азамат, мне как-то трудно с тобой согласиться, хотя в твоих словах есть резон, - сказал я.
- Вижу, вижу, тебе не нравится всё, что я тут сказал, - обиженно произнес мой собеседник. - Это твоё дело, а я говорю то, что думаю. Всё, что я читал в последнее время о выставках художников, ровным счетам ничего не дает ни уму, ни сердцу. А речь идет о творчестве, которое в той или иной степени должно соприкасаться с духовностью человека. И именно выступление искусствоведа без должности на одной из недавних выставок затронуло какие-то струны моей души и помогло глубже понять суть творчества художника.
Значит, тебе повезло, - одобрительно отозвался я об утверждении Азамата. И в ответ услышал: «Своего мнения я тебе не навязываю, но считал и считаю, что игнорирование искусствоведа, выступившего на выставке, и есть прямое пренебрежение к мнению профессионала. И об этом могу только сожалеть! В моем понятии чиновник, должностное лицо на выставке - для престижа, а искусствовед - для прозрения».
Уверенность Азамата в своей правоте поколебать - дело бесперспективное. Я, поддаваясь духу противоречия, сидевшему во мне, пытался это сделать, но тоже не смог. Впрочем, признаюсь, со многими высказываниями моего беспокойного товарища не согласиться не могу.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 августа 2010, 16:54
Просмотров: 2166
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)