21:23 | 10 декабря, 2016

$ 63.3028 -0.0873     € 67.2086 -1.0372    

Коптский епископ предположил, что не все аяты Корана принадлежат пророку Мухаммеду

Мусульманские и христианские лидеры Египта подвергли резкой критике секретаря Священного синода Коптской церкви епископа Бишоя за его высказывания, которые могут вызвать межрелигиозную рознь. В своем выступлении на недавней конференции по вопросам религии этот клирик предположил, что некоторые аяты (четверостишия) Корана не принадлежат пророку Мухаммеду, а были добавлены в священное для мусульман писание в эпоху халифа Османа ибн Аффана - одного из сподвижников пророка и третьего праведного халифа.
Призвав к тщательному изучению этих стихов, Бишой считает необходимым "упразднить" их, чтобы не носить "ярлык язычников".
Мусульмане считают Коран в буквальном смысле словом Божьим, который был устно дарован пророку Мухаммеду через архангела Гавриила в течение 23 лет. Ведущие мусульманские мыслители считают, что Коран запоминался, рассказывался и записывался сподвижниками пророка после каждого откровения.
Согласно исламской традиции, ниспосланные Мухаммеду откровения прекрасно запомнили десятки тысяч его последователей, прежде чем они были скомпилированы в одной книге после смерти пророка по распоряжению его дяди - первого праведного халифа Абу Бакра.
Однако халиф Осман из рода Омейя, прозванный "богобоязненным стариком", заметил разночтения Корана из-за различий в диалектах арабского языка и распорядился стандартизировать Коран, разделив ее на 114 сур, на наречии "курейш" арабского языка, или "фусха", известном сегодня как литературный арабский язык.
Сам пророк происходил из племени курейш, отсюда и название наречья.
Высказывания епископа Бишоя вызвали в основном негативную реакцию.
"Слишком много разговоров на религиозную тему - опасно, - считает исламский богослов Ахмед Абуль Магд. - Люди должны прекратить провоцировать друг друга".
Со своей стороны, представитель Англиканской церкви Андре Заки сказал, что "только слабый человек доказывает свои убеждения, пороча других людей".
Пресс-секретарь Католической церкви Рафик Грейш, в свою очередь, заявил, что его конфессия выступает против эскалации религиозных диспутов. "Наша страна страдает от нищеты, - указал он. - Лучше сосредоточиться на решении этой проблемы".
В то же время, лидеры Коптской церкви отказались комментировать высказывания епископа Бишоя, который является вторым человеком в этой конфессии после папы Шенуда Ш. Они, однако, утверждают, что Бишой - "человек доброй воли".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 сентября 2010, 11:25
Версия для печати
Просмотров: 1726
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)