13:30 | 21 августа, 2018

Трамп выходит из ядерной сделки с Ираном, чтобы не возвращать $150 млрд

Президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном исключительно по финансовым соображениям. Белый дом не намерен возвращать исламской республике $150 млрд из-за угрозы дефолта, полагает эксперт по Ближнему Востоку Саид Гафуров.
Фото: x-true.info Фото: x-true.info
Выход США из ядерной сделки с Ираном – это вопрос не оборонной политики или политики безопасности. Это экономический вопрос, который может поставить под удар всю финансовую систему США и привести страну к дефолту, заявил эксперт по Ближнему Востоку Саид Гафуров во время ток-шоу Владимира Соловьева, посвященного это проблеме.
«Трамп — крупный девелопер, который зарабатывает огромные деньги. И мыслит он, в первую очередь, как бизнесмен. Для США выход из сделки с Ираном – это вопрос не оборонной политики и политики безопасности. Это чисто экономический вопрос, который может поставить под удар финансовую систему США, как в части денежно-кредитной политики, так и в части налогово-бюджетной», – заявил Гафуров.
Эксперт напомнил, что Трамп выполнял совместный поэтапный план урегулирования иранской проблемы до тех пор, пока к нему не пришли и не сказали, что пора возвращать деньги их законным владельцам. А в США, по предварительным оценкам, заморожено 150 млрд иранских долларов. Отдавать их в планы президента США не входит.
«Все эти иранские деньги с 70-х годов вложены в американские облигации и казначейские обязательства, и, если вернуть права на миллиарды долларов их владельцам, Штатам грозит дефолт. Именно поэтому Трамп несколько раз пытался договориться с Ираном, чтобы тот не выводил свои миллиарды. Но пока не договорился. Все остальное – это обукрашивание этой истории», – подчеркнул Гафуров.
Эксперт отметил, что ситуация сегодня такова, что Штатам нужно уходить с Ближнего Востока. У них не хватит денег на установление своего миропорядка во всем мире, им пора выбирать приоритетные направления. Основным стратегическим противником США на сегодняшний день стал Китай, подчеркнул Гафуров.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 мая 2018, 10:00
Источник: источник
Автор: Марина Кузина
Просмотров: 1775
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)