16:06 | 17 января, 2020

Знаете, чем проект отличается от прожекта? За первый награждают, а за второй судят. Так когда-то говорил мой первый в жизни начальник отдела, инженер с 30-летним стажем. Помните, с какой невиданной помпой мы отмечали в 2015-м 70-летие Великой Победы? А торжественные репортажи, где с восторгом сообщалось о невиданном оружии – танке 5-го поколения Армата? Таком танке, что «весь мир в шоке и в истерике».
Слово об Армате или «где деньги Зин?» фото 2
Дата : 01.08.2018   /  Егор Дугласов   /   Комментариев: 1
А бесчисленные статьи безумных патриотов об этом «страшном оружии» и наступившем наконец благодаря ему долгожданном военном превосходстве России над всеми супостатами? Вот типичный образец: «Работы по созданию нового танка Армата, который должен стать основным танком ВС РФ, были открыты в 2010 году. Перед конструкторами Уралвагонзавода поставлена задача – к 2015 году танк должен стать на производственную линию… Когда выйдет в серию Т-14 Армата, конкурентов у русских на определенное время уже не будет. Придется догонять… Руслан Хубиев».
А вот – мнение эксперта, тоже вполне обычное в то время: «В Армату государство вкладывалось не скупясь. В 2011 году Владимир Путин говорил, что на разработку уже затрачено 64 млрд. рублей. Стоимость одного танка может составлять до 400 млн. рублей, это дороже истребителя пятого поколения. Однако танк действительно новый и многое в нем реализовано впервые и с нуля. До 2020 года планируется произвести 2,3 тысячи единиц…»
«Это танк пятого поколения, Россия – первая страна, которая разработала оружие такого класса. В США, во Франции и Германии не смогли реализовать проект, который удался Уралвагонзаводу. Основное отличие танка в том, что здесь реализовано множество принципиально новых решений», – сказал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко».

За миллиарды долларов Россия получила пшик

Вспомнили? А теперь прочтите вот эту свежую новость от newsru: «30 июля 2018 г. Вооруженные силы России не будут массово закупать танки Армата из-за их дороговизны, заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы ВПК. Один образец новейшего танка, который был представлен на парадах Победы, в серийном производстве стоит 250 млн. рублей. «Ну и зачем наводнять Арматами вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке… Такая же ситуация с Бумерангам», – пояснил высокопоставленный чиновник». То есть весь дико дорогостоящий «проект Армата», шумно раскрученный провластным жульём, оказался очередным фуфлом. Но вся беда даже не в этом. Этот… надцатый по счёту провал настолько типичен для нашей экономики, что и писать о нем особо нечего. Всё равно что говорить например: «Настал декабрь, опять стало холодно и пошёл снег». Поэтому поговорим о другом. А именно: куда делись десятки миллиардов, вышвырнутых на разработку похороненного танка Армата? И нет ли у этих миллиардов сегодня испанской, французской, британской или американской прописки?
Ещё в 2011 году, когда доллар стоил чуть больше 30 рублей, а до торжественного показа новой техники 9 Мая 2015 года оставалось ещё 4 года, вложения в Армату, по словам Президента, составляли больше двух миллиардов долларов. Какова итоговая цифра – не берусь даже гадать. А танка – нет! Более того, он оказался не нужен армии. Ни в смысле качества, ни особенно, в смысле непомерной цены. Когда это выяснилось? Через 7-8 лет после начала разработки? А о чём думала высшая стратегическая мысля все эти годы? И чем думала? Санкции и экономическая блокада России, начавшиеся в 2014 году, уронили рубль более чем вдвое. Это означает, что весь проект должен был подешеветь (в долларах) вдвое. Ведь он – наш, отечественный! Или мы закупали все комплектующие на Западе?
Если это так, то того, кто задумал весь этот прожект, надо отдать на суд военного трибунала. А если все комплектующие наши, а проект, подешевевший в два раза, всё равно не нужен из-за своей дороговизны, его инициатора надо судить по уголовной статье за разбазаривание госсредств в особо крупных размерах на заведомо нереальные цели. Тех самых средств, о которых Президент России недавно сказал с болью в голосе: – Не хватает, друзья! Не хватает денег в бюджете. А ведь и правда – жаль, что не хватает! А какие невиданные вещи мы бы ещё могли изобрести, если бы хватило денег? Например, подводную лодку на гусеничном ходу и с крыльями или истребитель восьмого поколения на сжиженном газе из Ямала… Но что-то мне подсказывает, что ни трибунала, ни суда не будет. Как говорилось в одном старом Советском фильме: «Кто ж его посадит? Он же памятник!». Зато всё понятнее, яснее и логичнее выглядят планы того «памятника» по срочному поднятию НДС и пенсионного возраста. Вот здесь, почему-то уверен я, у правительства всё получится. В отличие от Арматы, а также всей нашей внешней, внутренней и экономической политики.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 августа 2018
Источник: источник
Автор: Егор Дугласов
Просмотров: 3016
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 
1 августа 2018 в 23:09 u479420046 Сколько благородного негодования! Как будто совершено преступление. Автор, по-видимому, не догадывается, что процесс создания перспективных, принципиально новых военных изделий никогда не может быть заранее подсчитан по расходам. В истории было много проектов, оказавшихся бессмысленными. А Армата - получилась! И вопрос стоит только о будущем удешевлении танка. От него не отказались совсем, а - на время.
Автор, похоже, очень не любит "кровавый путинский режим".