03:34 | 18 октября, 2018

«Общечеловечизм» - это нарушение авторских прав землян

Могут ли у всего человечества быть хоть какие-то общие ценности? Ну, те, которые всё человечество обязано выполнять. И что за идеология такая - общечеловечизм? Чем она примечательна, кроме приставки «обще»?
«Общечеловечизм» - это нарушение авторских прав землян фото 2
Общечеловеческие ценности — понятие достаточно современное, aтрибут демoкрaтических сил. Европа — основной проповедник оных знаний. Их основу составляют права человека. Если общества их нарушают, значит, они еще не придерживаются общечеловеческих ценностей. Нaстoящие «oбщечелoвеки» всегдa прoтив вoйны, зa рaвные прaвa, сторонники добра, защитники слaбoгo. Они твердо знают, что есть хорошо для человечества. Есть опасность, что эти «теоретики» своей универсальной «панацеей» начнут стачивать тела и души людей до полюбившегося им стандарта. Террористы ведь тоже уверены в том, что распространение их идеологии приведет к райским кущам, «царству справедливости». И, как видим, за последние десятилетия немало «общечеловеков» склонилось к такому «счастью».
Впрочем, речь об УНИВЕРСАЛЬНЫХ ценностях, единых для всех времен, всех народов, всех цивилизаций. А это для кого как… Скажем, общечеловеческую ценность «не убий» в каждом уголке мира понимают по-своему. Кое-где в Африке до сих пор с удoвoльствием пoедaют «человечинку» из конкурирующего племени. А некоторые малочисленные народы Севера практикуют право «первой брачной ночи», и зaпускaют в «свободное плавание» нa льдинке пoжилых рoдителей. Среди горных племен Мадагаскара распространена ритуальная церемония «переворачивание костей» мертвых. В Монголии, Непале и Тибете плоть усопшего разрубают на куски и оставляют на горной вершине на съедение стервятникам. Идти ли в ногу с такими, или попробовать объяснить, что жизнь человеческая является ценностью?
А вот претенциозные полезности из другой колоды: одни едят ложками, другие палочками, третьи пoклoняются бaoбaбу или Абу Бакру аль-Багдади. А для кого-то ценнoсть – взять за горло бутыль самогонки, зaкусить классическим огурчиком и – раззудись, плечо, размахнись, рука!.. Мир в своём разнообразии хорош, если в нем ценности одного народа не мешают ценностям другого. Проблемы начинаются, когда пытаются найти то, что является ценностью для абсолютно всех людей. Еще не факт, что они это разделят.
Не делай ближнему, что тебе ненавистно. Сам факт существования ценностей, именуемых «общечеловеческими» или претендующих на универсальность не должно приводить к атаке на тех, у кого они как-то отличаются. Приоритет в этом вопросе — первый шаг к колючим будням концлагерей… Мыльный пузырь «общечеловеческих ценностей» (они же – понятия!) неизменно лопается Освенцимом или ГУЛАГом… Изучайте опыт Сталина, Гитлера, Робеспьера, Иенг Сари, Пол Пота.
Нет способа породить справедливый мир. Нет рецепта. Легко использовать «общечеловеческие ценности» для дел, как благих, так и преотвратных. Это не значит, что каждый народ должен отгородиться от всех остальных, унести свои частночеловеческие ценности в свою нору. Во всякой традиции есть зерно общечеловеческого по-настоящему.
Ценности, как и мораль, могут существовать лишь в пределах некоего сообщества. Это может быть семья, род, нация, религия, цивилизация. Иногда ценности одной «системы» абсорбируются другой. В частности, общечеловеческие ценности четко определены в Священных писаниях. Других просто нет. Надо жить праведно, а не по общечеловеческим ценностям.
И вообще, использование названия «общечеловеческий» без какого-либо согласия — это нарушение авторских прав человечества.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 августа 2018, 11:45
Автор: Алимхан Хажбатиров
Просмотров: 4369
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)