08:55 | 22 апреля, 2019

Грамота Петра Великого. А при чём здесь Украина?

Германия передала Украине грамоту Петра Первого, потерянную во время Второй мировой войны. Об этом написал на своей странице в Facebook министр культуры Евгений Нищук. Если быть точным - не потеряли и не во Вторую мировую. А сперли и вывезли в Великую Отечественную с территории СССР.
Грамота Петра Великого. А при чём здесь Украина? фото 2

Евгений Нищук: «Тем временем, сегодня ночью состоялось необыкновенное событие — из Германии на Украину прибыла уникальная культурная ценность — исторический документ — грамота Петра I».

Как говорится в сообщении, уникальный исторический документ, датированный 1708 годом, был потерян во время войны, а после нее находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена. После передачи Украине он будет представлен в заповеднике «София Киевская». Грамота представляет собой рукописный пергамент в серебряно-позолоченной оправе. Формально документ был передан благодаря работе межправительственной комиссии по возвращению перемещенных во время войны культурных ценностей.

Я все же не понимаю, с какого бодуна Украине? С гитлеровцами воевала не государство Украина, а Советский Союз. И правопреемником СССР является Россия. Украина отказалась, хотя Москва Киеву и предлагала. Да и Петр Первый был царем Всея Руси, но никак не Украины, которой тогда не существовало вовсе. Нынешние же власти от этого прошлого отказались и законы приняли о полном отторжения не только «проклятого советского прошлого», но и «тирании Российской империи». Так какого рожна?!

Подробнее о самой грамоте Петра

Грамота представляет собой рукописный пергамент размером 80 на 58 см в позолоченной оправе. По словам Нищука, документ потеряли во время Второй мировой войны. С конца 1950-х годов он хранился в библиотеке Института восточноевропейской истории университета в Тюбингене.

Передача грамоты Петра Первого Украине. Фото: МИД Германии Передача грамоты Петра Первого Украине. Фото: МИД Германии

Грамота прибыла ночью 13 апреля в аэропорт «Борисполь». Ее отправили в национальный заповедник «Софья Киевская» и вскоре представят посетителям. Нищук поблагодарил немецкую сторону за возвращение культурной ценности.

Документ Петра I обнаружила в 2016 году сотрудница Киево-Печерского заповедника Наталья Синкевич. Она приехала в немецкий университет, чтобы найти информацию об исследователе Киево-Печерской лавры Иоганнесе Гербинии.

Грамота висела на стене в стеклянной рамке. В Университете Тюбингена не догадывались, что она имеет историческую ценность, писало издание Deutsche Welle. Бывший директор института купил ее у антиквара в конце 1950-х годов.

Полгода совместная комиссия изучала обстоятельства пропажи грамоты. Исследователи предположили, что реликвию вывез эсэсовец Эбергард фон Кюнсберг, который несколько раз изымал исторические предметы с оккупированных территорий.

Передача грамоты затянулась и несколько раз срывалась.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 апреля 2019, 10:55
Автор: Михаил Лиманов
Просмотров: 3133
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)