22:52 | 21 октября, 2019

Если Россия не поддержит Грузию, Турция оккупирует Батуми

Ни границ, ни таможни! Батуми считается уже внутренней зоной Турции, утверждает грузинский эксперт. Только Россия может защитить Грузию от натовской Турции, претендующей на Аджарию. Об этом в интервью EADaily заявил доктор экономических наук, президент фонда «Единение грузинского и русского народов» Владимир Хомерики.
Турция в представлении Эрдогана. Фото: foreignpolicy.com Турция в представлении Эрдогана. Фото: foreignpolicy.com

«Мы прекрасно знаем аппетиты Турции и знаем об их геополитическом коварстве. Анкара мало считается с интересами какой-либо другой стороны. Над Грузией висит «дамоклов меч» — что будет по истечению Карсского договора? Если Грузия будет и далее вести себя вызывающе строптиво в отношении России, то Москве это может просто надоесть. С учетом того, что Россия сегодня налаживает с Турцией определенные стратегические контакты, речь вполне может идти о каких-то территориальных интересах Москвы, которая плюнет на Карсский договор и согласует с Анкарой восстановление турецкого влияния на грузинской территории. Сославшись на то, что договор закончился. Ведь Москва и Анкара — подписанты и гаранты договора», — напоминает Хомерики.

По его словам, США не полезут в грузино-турецкий конфликт, «не положат и 10 американских солдат ради интересов Грузии». Эксперт имеет в виду претензии Турции на Батуми и ту часть, которая прописана в Карском договоре. «Ведь на картах Турции эти территории указаны как турецкие. Об этом отрыто говорил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и другие чиновники Анкары. Я призывал неоднократно своих соотечественников получить письменные гарантии от Турции, что Анкара не будет иметь претензии к каким-либо грузинским территориям после окончания Карского договора. Реальных гарантий от Турции мы не получили. К сожалению, власти Грузии таких гарантий не требуют. А народ уже волнуется и требует. Ведь Грузия может потерять свою «жемчужину» — выход к Черному морю, после чего распад государства будет невозможно остановить», — предупреждает руководитель фонда «Единение грузинского и русского народов».

Хомерики бьёт тревогу: «Батуми считается уже внутренней зоной Турции. Ни границ, ни таможни! Турки построили аэропорт, который находится у них в собственности. Прилетают туда и попадают на территорию Грузии без всяких процедур». Речь идет о результатах правления президента Михаила Саакашвили, «который дал 40 тысячам турок грузинское гражданство, чтобы они приезжали и жили в Батуми, а также по всей Грузии», — уточняет собеседник EADaily.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 августа 2019, 17:20
Источник: Реалист
Просмотров: 2101
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)