02:28 | 3 июня, 2020

Ни границ, ни таможни! Батуми считается уже внутренней зоной Турции, утверждает грузинский эксперт. Только Россия может защитить Грузию от натовской Турции, претендующей на Аджарию. Об этом в интервью EADaily заявил доктор экономических наук, президент фонда «Единение грузинского и русского народов» Владимир Хомерики.
Турция в представлении Эрдогана. Фото: foreignpolicy.com Турция в представлении Эрдогана. Фото: foreignpolicy.com
Дата : 09.08.2019   /   Комментариев: 0

«Мы прекрасно знаем аппетиты Турции и знаем об их геополитическом коварстве. Анкара мало считается с интересами какой-либо другой стороны. Над Грузией висит «дамоклов меч» — что будет по истечению Карсского договора? Если Грузия будет и далее вести себя вызывающе строптиво в отношении России, то Москве это может просто надоесть. С учетом того, что Россия сегодня налаживает с Турцией определенные стратегические контакты, речь вполне может идти о каких-то территориальных интересах Москвы, которая плюнет на Карсский договор и согласует с Анкарой восстановление турецкого влияния на грузинской территории. Сославшись на то, что договор закончился. Ведь Москва и Анкара — подписанты и гаранты договора», — напоминает Хомерики.

По его словам, США не полезут в грузино-турецкий конфликт, «не положат и 10 американских солдат ради интересов Грузии». Эксперт имеет в виду претензии Турции на Батуми и ту часть, которая прописана в Карском договоре. «Ведь на картах Турции эти территории указаны как турецкие. Об этом отрыто говорил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и другие чиновники Анкары. Я призывал неоднократно своих соотечественников получить письменные гарантии от Турции, что Анкара не будет иметь претензии к каким-либо грузинским территориям после окончания Карского договора. Реальных гарантий от Турции мы не получили. К сожалению, власти Грузии таких гарантий не требуют. А народ уже волнуется и требует. Ведь Грузия может потерять свою «жемчужину» — выход к Черному морю, после чего распад государства будет невозможно остановить», — предупреждает руководитель фонда «Единение грузинского и русского народов».

Хомерики бьёт тревогу: «Батуми считается уже внутренней зоной Турции. Ни границ, ни таможни! Турки построили аэропорт, который находится у них в собственности. Прилетают туда и попадают на территорию Грузии без всяких процедур». Речь идет о результатах правления президента Михаила Саакашвили, «который дал 40 тысячам турок грузинское гражданство, чтобы они приезжали и жили в Батуми, а также по всей Грузии», — уточняет собеседник EADaily.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 августа 2019, 17:20
Источник: Реалист
Просмотров: 2512
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)