17:02 | 29 марта, 2024

Недавно стало известно, что грузинский министр по делам беженцев и их расселению уволена. Казалось бы, что Абхазии до Грузии и перестановок в ее правительстве? Но личность экс-министра Этери Астемировой, адыгской женщины, довольно известна в Абхазии и вызывает здесь далеко не однозначные оценки.
В начале 90-х Э. Астемирова была в абхазском парламенте одной из самых ярких политических фигур грузинской депутации, которая делала все для того, чтобы нормальная жизнь в Абхазии не могла быть восстановлена. Депутаты грузинской фракции во главе с Т. Надарейшвили своими действиями всячески приближали грузино-абхазскую войну. А после ее начала, сформировав оккупационное правительство, создавали видимость функционирования законной власти и тем самым способствовали культурному геноциду и истреблению абхазского народа.
Э. Астемирова, регулярно спекулирующая своим «адыгским происхождением», не выражала никакого сожаления, не говоря уже о протесте, когда грузинский генерал Г. Каркарашвили заявил о готовности уничтожить «все 97 тысяч абхазов». Не появилось у нее братских чувств к абхазам и тогда, когда грузинские оккупационные войска без всякой военной необходимости сожгли Абхазский институт языка, литературы и истории и Государственный архив. Ее не смутил и тот факт, что грузинские бравые солдаты, призванные в Абхазию, в том числе и с ее подачи, расстреляли российский вертолет, в котором заживо сгорели 82 человека: женщины и дети, беженцы, спасавшиеся от голода и холода из блокадного города Ткуарчал. Не вызвали ее возмущения или хотя бы какой-то реакции и слова министра Грузии по делам Абхазии Г. Хаиндравы, заявившего о способности своей страны сломить сопротивление абхазов, «уничтожив генофонд их нации». Пропустила она мимо ушей и заявление своего непосредственного патрона Т. Надарейшвили, который публично поклялся не оставить потомкам абхазскую проблему.
С трудом верится в то, чтобы настоящий адыг смог бы спокойно воспринять эти высказывания и действия в адрес абхазов. Этери Астемирова не только не возмущалась и не противодействовала этому произволу, но и без зазрения совести сотрудничала с грузинской стороной, работая в незаконных государственных структурах, созданных оккупационными властями. Во время войны она входила во всевозможные депутатские и другие группы и комиссии, которые были призваны проводить политику оккупационных властей Грузии в Абхазии. Даже приезжала раз или два в Гудауту, временную столицу Абхазии (Сухум, как известно, был оккупирован войсками Госсовета Грузии) с целью инспекции жизни и быта грузинского населения на неоккупированной территории Абхазии. В это время ее нисколько не заботили жизнь и быт абхазов на оккупированных территориях. Тем временем именно там абхазы подвергались грабежам, избиениям, насилию и изощренным пыткам только за то, что они были абхазами и не желали отказываться от этого. Могла бы так вести себя действительная представительница адыгского народа?!
Те настоящие адыги, которые не смогли смириться с творимой несправедливостью по отношению к братскому народу, пришли на помощь Абхазии и погибали за честь всего Кавказа. А для Астемировой ее «адыгское происхождение» служило всего лишь ширмой. Сам ее выход на политическую сцену Абхазии, а затем и Грузии, связан, если можно так выразиться, с появлением, или, точнее, возобновлением, «адыгского фактора» в абхазо-грузинском противостоянии. Несмотря на свое широко афишируемое «происхождение», Астемирова была типичным представителем грузинского маргинального элемента, проживавшего в Абхазии. Она нужна была грузинским шовинистам для демонстрации того, что не все адыги находятся на стороне абхазов.
В 1991 г. Астемирову выбирали в парламент Абхазии как сторонницу З. Гамсахурдиа, затем она встала на сторону Э. Шеварднадзе, а после свержения последнего и прихода к власти М. Саакашвили была назначена министром грузинского правительства. Так когда же она была искренна и была ли вообще? Ведь находиться во власти при разных президентах и не терять своего лица возможно только при наличии преемственности власти в государстве. А в Грузии с момента обретения ею «независимости» сложилась дурная традиция, при которой преемственность власти невозможна.
Но вернемся к отставке. Истинные причины увольнения Астемировой не ясны и не оглашаются. Это может быть связано с новой тактикой «розовых» грузинских властей, направленной на демонстрацию готовности избавления от наследия войны и личностей, ассоциирующихся с ней. А может, в Тбилиси просто перестали доверять судьбу возвращения грузин в Абхазию адыгской женщине? Как бы там ни было, в Грузии проблема «беженцев» остается регулярно разыгрываемой политической картой. При этом никого не заботит, что те «беженцы» вовсе таковыми не являются. Эти люди встали рядом с оккупантами, уничтожая все, что им напоминало об абхазах. И их массовый исход не был связан с соприкосновением с абхазской армией. Поэтому наличие в Грузии всяческих структур по расселению и обеспечению грузинских «беженцев» является государственной аферой для добывания политических и экономических дивидендов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 декабря 2005, 12:09
Просмотров: 3689
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)