21:18 | 10 декабря, 2016

$ 63.3028 -0.0873     € 67.2086 -1.0372    

«Цхинвал - это сегодняшний Бейрут» - заявляют бельгийские сенаторы

Какая первая ассоциация возникает при слове Брюссель? Почти всегда «Писающий мальчик» - всемирно известная бронзовая скульптура-фонтан. Если огласить тот же самый вопрос в отечественной политологической среде, то ответ, скорее всего, будет: «Плохие новости». Действительно, из города, в котором расположены штаб-квартиры НАТО, еврокомиссии и Совета ЕС, а также проводятся пленарные заседания Европейского Парламента, часто поступают далеко нелицеприятные для России информационные поводы.
Неожиданный сбой в такой печальной традиции произошел 25 сентября с.г., во время пресс-конференции побывавших ранее в Южной Осетии двух бельгийских парламентариев - заместителя председателя комиссии Сената Бельгии по международным делам и обороне Жозе Дюбье и главы фракции Реформаторского движения Кристин Дефрень. Сенаторы единым голосом разоблачили все дезинформационные домыслы, бытующие на Западе вокруг августовского конфликта на Кавказе.
«На вопрос, кто является агрессором, мы без колебаний заявляем: агрессорами были грузины. Президент Саакашвили - организатор и вдохновитель этой жестокой, неизбирательной агрессии, бомбежек мирного населения и нарушений основополагающих принципов международного права», - заявил Ж. Дюбье. Не менее прямолинейны и впечатления об увиденном К. Дефрень: «Цхинвал - это сегодняшний Бейрут. Это невообразимо. Грузинами велась бомбардировка жилых районов. Грузинские танки стреляли в жилые дома, в которых не было никаких солдат».
Парламентарии отметили, что на месте засвидетельствовали ряд фактов, которые могут лечь в основу обвинения грузинской стороны в военных преступлениях и геноциде мирного осетинского населения. Действия России в ходе «горячей» фазы противостояния бельгийские политики признали обоснованными: «надо встать на место русских, чтобы понять, почему они контратаковали». Не вызвал сомнений и ход реализации Москвой договоренности о выводе из зоны конфликта подразделений Российской армии. Тем не менее, признание Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии не нашло у сенаторов понимания, хотя при этом Ж. Любье признал, что после всего произошедшего «трудно убедить осетин и абхазов жить в Грузии».
Особое внимание парламентарии уделили методам подачи событий на Кавказе западными СМИ. Ж. Дюбье, будучи профессиональным журналистом, на конкретных примерах разоблачил их технологию по передергиванию фактов, замалчиванию российской позиции и обелению Саакашвили.
Относительно перспектив принятия Грузии в Североатлантический альянс, бельгийские сенаторы заявили, что учитывая её агрессивную политику, это «было бы безумием».
Посещение Ж. Дюбье и К. Дефрень Южной Осетии было предпринято по собственной инициативе и за их собственный счет. Совет Федерации Федерального Собрания РФ и власти Северной и Южной Осетии оказывали им лишь организационное содействие. Остается надеяться, что на этом поступление из Брюсселя объективных, непредвзятых, политически немотивированных оценок России только начинается.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
7 октября 2008, 18:05
Версия для печати
Просмотров: 1481
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)