21:51 | 26 июня, 2016

$ 65.5287 1.2075     € 72.6582 -0.2434    

Американский политолог об отношениях между РФ и США

На сайте http://www.sertexpertiza.ru/ представлена информация об оформлении сертификатов соответствия на отечественную и импортную продукцию, санитарно-эпидемиологического заключения и т.п


Отношения между Россией и США ухудшились, полагает американский эксперт Стивен Коэн. В интервью болгарской газете "Труд" профессор, преподаватель Университета Нью-Йорка, автор ряда научных трудов по вопросам российско-американских отношений отмечает, что "после перемен в Восточной Европе холодная война вспыхнула с новой силой".
Незадолго до того, как Обама был выбран президентом США, по мнению Коуэна "противоречия между двумя странами были огромны. В каждом спорном вопросе проявлялось больше разногласий и нежелания сотрудничать, чем во времена Советского Союза". "Кульминацией противоречий, - по словам эксперта,- была война в Грузии, особенностью которой было не только противостояние Грузии и России, а, в большей степени, ее вторая сторона - соперничество России и США". "Америка создала политический режим в Грузии, создала ее армию и настроила президента Саакашвили таким образом, что он вообразил, будто может объявить войну России", - считает Коэн. Эксперт подчеркнул, что этот конфликт стал "логическим итогом американской политики 90-х годов прошлого века".
"По заключению трех президентов - Рейгана, Буша-старшего и Горбачева, "холодная война" завершилась без победителей и побежденных, но после того, как президентом США стал Клинтон, - отмечает политолог, - история была переписана, было доказано, что холодная война не завершилась в 1990 году с распадом Советского союза и что в ней есть победитель - США. Из этого посыла родился новый американский сценарий, в соответствии с которым на Россию стали смотреть так же, как на Японию и Германию после Второй мировой войны, то есть как на побежденную нацию". В результате, полагает эксперт, в мире "сложилось мнение, что США могут поступать так, как хотят, а Россия должна их требования принимать как должное".
По мнению Коэна, наиболее ярким примером "новой политики США" является разрастание НАТО на восток, к границам России.
После объединения Германии существовала договоренность между Россией и США о том, что НАТО не будет расширять свое влияние на восток, напоминает Коэн, констатируя, что эти договоренности соблюдены не были, и за последние годы альянс "вплотную приблизился к границам России". "В 2008 году, после того как администрация Буша приняла решение о расширении влияния НАТО на Украину и Грузию, это привело к войне с Грузией, - говорит Коэн. - Сегодня мы узнали о том, чего не знали раньше, - что во время грузинского кризиса вице-президент США Дик Чейни рассматривал возможность отправить натовские и американские войска воевать против России".
Анализируя нынешние состояние отношений США и России, профессор-политолог отмечает, что ситуация улучшилась, однако основные разногласия остались.
"Администрация Обамы не желает пересматривать основные принципы американской внешней политики, самый важный из которых заключается в том, что Россия не должна иметь своих сфер влияния. Расширение НАТО - это расширение американской сферы влияния и, соответственно, сокращение зоны влияния России", - констатирует американский эксперт. Как он подчеркивает, по отношению к России применяется политика двойных стандартов. "Согласно официальной позиции США, у России нет права иметь зону стратегических интересов (в частности, поддерживать особые отношения с бывшими советскими республиками). Это просто нелепо. Подобного рода политика обречена на провал", - говорит Коэн.
Он считает ошибочным присоединении к НАТО малых стран, находящихся недалеко от России, и, в частности, Болгарии.
"Лучшим выбором для таких небольших стран, как Болгария или прибалтийские республики было бы не входить ни в какой союз - ни с Россией, ни с США,- а стремиться воспользоваться своей позицией и взять лучшее от каждой из сторон", полагает эксперт. Россия, считает он, "может жить без США". "Единственное, чего хочет Россия от США, это чтобы не создавались проблемы, особенно "на ее заднем дворе", - заключает Коэн.
По мнению политолога, США в настоящее время перестали быть мировым лидером, и "мир сегодня не нуждается в лидере".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 сентября 2010, 12:54
Версия для печати
Просмотров: 4604
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)