00:55 | 27 июня, 2019

Бессменный Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

Как стало известно сегодня, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну с 1990 года, сложил с себя полномочия. Об этом сам Назарбаев заявил в своем обращении к нации.
Бессменный Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана фото 2

В своём обращении к народу Казахстана, транслировавшемся в эфире республиканских телеканалов назарбаев сказал: «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента». «В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», — цитирует ТАСС слова Назарбаев. При этом он также заявил, что останется председателем Совбеза Казахстана.

Конституционный совет Казахстана дал разъяснения по обращению Назарбаева о толковании пункта 3 статьи 42 конституции о перечне оснований для досрочного прекращения полномочий главы государства. По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку.

Нурсултан Назарбаев также подписал указ о сложении своих полномочий с 20 марта. В указе поясняется, что в связи с решением Назарбаева, «полномочия президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к председателю Сената Республики Казахстан с момента принесения присяги», которым является Токаев. Церемония принесения присяги народу Казахстана Касым-Жомартом Токаевым состоится в 12.00 20 марта.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 марта 2019, 16:35
Просмотров: 959
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)