15:19 | 17 сентября, 2019

Заявление

Парламента Чеченской Республики

Уровень чеченофобии в России, долгие годы целенаправленно раздуваемый определенными силами, в последнее время несколько снизился. Этому способствовали позитивные, реальные шаги по восстановлению Чеченской Республики и успехи в стабилизации общественно-политической жизни и обеспечению прав и свобод граждан.
В основе этой тенденции, вне всякого сомнения, лежит позиция Президента РФ В.В. Путина и действия по преодолению ксенофобии в обществе со стороны политических и общественных деятелей, осознающих это как реальную угрозу стабильности и будущему нашей страны.
Однако, маховик провокаций продолжает крутиться в целях, далеких от государственных интересов многонациональной России.
Так, М. Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации, член фракции «Справедливая Россия» (хотя само слово «справедливость» в соседстве с позицией Михаила Маргелова выглядит кощунством), заявил 11 марта 2007 г. в интернет-газете «Газета. RU», что «многие престижные вузы России сегодня оккупированы чеченцами, ... что превалирующее количество студентов в Юридической академии составляют чеченцы. Причем они не просто учатся, а устанавливают там свои порядки и вытесняют оттуда людей другой национальности». И добавляет: «Это ли не национализм в чистом виде?».
Вне всякого сомнения, это национализм, но только не со стороны студентов-чеченцев, которые обучаются; и там, и в других вузах страны, к сожалению, их мизерное количество. И, возможно, такая ситуация сложилась именно благодаря такому неприкрытому национализму безответственных государственных и политических деятелей и действий некоторых СМИ.
Создается впечатление, что обучающиеся там чеченцы не студенты, а сплошь ректора, деканы и преподаватели, располагающие властными полномочиями для проведения такой дискриминационной политики!
При направлении молодежи в вузы РФ ставилась цель - искоренить невежество, в которое в последние годы ввергнуто чеченское общество, интегрировать его представителей в государственные структуры управления и власти, а также преодолеть отчуждение чеченского народа от общественно-политической жизни страны и, в конечном итоге, достичь нормального развития одного из коренных народов Российской Федерации.
Но для господ, подобных М. Маргелову, образованные и пользующиеся общественным признанием и авторитетом представители чеченского народа являются главным препятствием в формировании имиджа «нации-террориста» и возможности обвинения чеченцев во всех бедах России.
Заявление М. Маргелова - это ложь от начала до конца. Ложь неприкрытая, но прикрывающая и обосновывающая возможность противоправных действий по отношению к студентам-чеченцам, и не только.
Ждать долго не пришлось.
Через два месяца правоохранительные органы заявили о задержании студентов-чеченцев, обвиненных в подготовке теракта к 9 Мая! Мы считаем, что в условиях, когда в Чеченской Республике за последнее время достигнуты значительные результаты во всех сферах жизнедеятельности, это рассчитанный политический удар не только по студентам-чеченцам, но и, в первую очередь, по национальной политике Президента страны, фактический перенос поля провокаций из Чеченской Республики, где процессы подобного рода уже контролируются, в другие регионы страны.
И что интересно, в последние годы лица, готовящие теракты, приурочивают их к 9 мая. Казалось бы, теракт в этот день полностью дискредитирует исполнителей, однако они почему-то упорно стимулируют негодование общества по отношению к себе! Характер этих провокаций не оставляет сомнений в том, что это организованные попытки раскрутки «чеченофобии» в обществе. Еще не забылись массовые случаи фабрикации уголовных дел 2-3 года назад в отношении студентов-чеченцев по признакам национальной принадлежности, подбрасывания им наркотиков и патронов. И, чтобы не допустить этого, матери студентов в Москве и других городах вынуждены были зашивать карманы их верхней одежды.
Более того, практически все чеченцы, проживающие в Москве и других городах Российской Федерации, находятся под бдительным взором правоохранительных органов, что ни для кого не является секретом. В том числе и грубейшим образом нарушая их конституционные гражданские правя.
И на этот раз провокаторы не стали утруждать себя, подыскивая более удобных фигурантов «терактов».
Умар Батукаев, студент Академии экономики и права, задержанный 8 мая за якобы подготовку теракта, воспитывался в семье потомственных ученых, интеллигентов, законопослушных граждан, далеких от каких-либо даже намеков на радикальные взгляды.
На второй день после задержания Умар Батукаев не смог при личном свидании узнать собственную мать, не мог самостоятельно передвигаться, а к Руслану Суаеву, также задержанному якобы за подготовку теракта, дважды вызывали «скорую помощь». Естественно, подобное обращение органов правопорядка к задержанным не может не вызывать возмущения.
Представители правоохранительных органов в связи с задержанием Умара Батукаева и Руслана Мусаева ворвались в ночное время также и в квартиру бывшего председателя Народного Собрания Чеченской Республики и члена Федерального Собрания РФ А. Осмаева, произвели обыск и потребовали выдать оружие и взрывчатку! Один только этот факт показывает заказной характер провокации.
Неужели организаторы таких провокаций не понимают, что все это давно и всем хорошо известные приемы, которые кроме возмущения и озлобления ничего позитивного не сулят?!
Мы обращаемся к представителям власти в регионах, правоохранительным органам, общественно-политическим организациям страны, средствам массовой информации: «Хватит организовывать эти «теракты», хватит провокаций! Пора остановить опасную волну кавказофобии и ксенофобии! Слишком дорогую цену заплатила Россия в последние годы за такую политику».
Память о тех, кто отдал свою жизнь за интересы России, память о первом президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмад-Хаджи Кадырове, тысяч солдат и офицеров Вооруженных сил России, чеченских милиционерах требует не допустить новой трагедии. Россия только начала оправляться после первой волны этой вакханалии в начале 90-х гг., не надо наступать повторно на те же грабли.
Раздувание чеченофобии маргеловыми и им подобными ни славы, ни чести не принесет.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 мая 2007, 16:26
Просмотров: 2539
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)