17:24 | 28 марта, 2024

Cтараемся, чтобы никто из наших соотечественников не оказывался один на один со своими проблемами и трудностями – президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Cоюн Садыков

Россия – страна не только соседняя с Азербайджаном, с которой мы многие десятки лет были в одном могучем государстве, но в РФ сегодня живут и трудятся до двух миллионов азербайджанцев. О жизни наших соотечественников в Российской Федерации, их трудностях и радостях наше интервью с президентом Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» Союном Садыковым.
- Союн Садыков родился в 1960 году в Гардабани (Грузия). Кандидат экономических наук, бизнесмен. В 1990 году окончил факультет экономики строительства Московского государственного института управления. Мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по самбо 1978 года, призер чемпионатов Европы по самбо в 1979 и 1980 годах. В 1980-1981 годах работал в органах Комитета государственной безопасности СССР, в 1981-2000 годах - мастер участка, прораб, начальник строительного управления, управляющий строительным трестом, генеральный директор строительной компании «Мосреконструкция». Союн Садыков является членом Консультативного совета при правительстве РФ по делам национально - культурных автономий. 19 июля 2002 года был переизбран президентом Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России. ФНКА АЗЕРРОС - общероссийская общественная организация, существующая с октября 1999 года. Что, кроме этого, взятого мной из Интернета абзаца, вы могли бы добавить к своей биографии?
- Ну, свою биографию я вряд ли стану как-то дополнять. Раз Вы нашли ее в Интернете, наверное, и другие смогут сделать тоже самое. Каждый из нас пишет свою биографию своими делами и, пожалуй, именно это и заставляет меня заниматься общественной деятельностью. Я уверен в том, что чем больше среди нас будет людей с активной жизненной позицией, тем комфортнее каждому из нас будет жить. Гражданское общество – это как раз общество людей с активных, а если есть гражданское общество, то и проблемы решаются легче и на благо людей.
- Что известно о расследовании покушения на Вас в 2005 году? Какие официальные и Ваши личные версии случившегося?
- Полагаю, что это вопрос все же не столько ко мне, сколько к компетентным органам. Я лишь могу сказать следующее – Верховный суд РФ принял решение вернуть дело на доследование. Это очень важное решение, поскольку, по моему глубокому убеждению, при вынесении прежнего, отклоненного Верховным судом решения, сработали коррупционные схемы, а также национальные предрассудки в среде присяжных. Так что теперь остается ждать и надеяться, что следующее решение будет более обоснованным и взвешенным. Ну а я и так прекрасно знаю, кому было выгодно это покушение и понимаю, кто мои враги. Я надеюсь, что та политика по борьбе с коррупцией, которую начали претворять в жизнь в России, будет давать свои результаты, а судебные решения будут действительно справедливыми.
- Как идет процесс ассимиляции азербайджанцев в России? Меняется ли мнение россиян об азербайджанцах? А может, это Россия ассимилируется с нашими земляками?
- Я так давно живу в России, что для меня и моих близких, ассимиляция – проблема периферийная. Также она не стоит и для тех, кто жил в России еще до распада СССР. Мы все учились в российских школах, заканчивали российские ВУЗы, у нас у всех много друзей – представителей самых разных национальностей. Я никогда не задумываюсь над тем, какой национальности тот или иной человек, с кем мне приходится общаться. Поэтому, понимая иронию Вашего вопроса, могу сказать, к нам очень редко адресуют слова: «Понаехали…». Мои дети родились в России, и мне приходилось больше усилий прикладывать к тому, чтобы они овладели азербайджанским языком и не забывали наши обычаи, поскольку они жили и воспитывались среди русских.
Несколько сложнее было тем, кто приехал в Россию после распада СССР, кто приехал в Россию, когда в Азербайджане было сложно выжить, кто приехал, чтобы зарабатывать деньги и содержать свою семью. Им было действительно трудно устроиться на новом месте, адаптироваться к новым условиям. Конечно, жизнь их складывалась по-разному, но сегодня уже можно сказать, что многим удалось решить свои проблемы. Конечно, среди первой волны мигрантов, было много высокообразованных людей и сегодня многие из них – успешные специалисты, бизнесмены, врачи. Сложнее было тем, кто приезжал из глубинки Азербайджана, поскольку им приходилось не только адаптироваться к жизни в другой стране, но и адаптироваться к жизни в городах. Но и их проблемы чаще всего в прошлом.
Были среди первой волны мигрантов и много тех, кто ехал в Россию за легкими деньгами, строил свой бизнес с позиций силы. Сейчас таких среди мигрантов практически нет. Все понимают, что времена изменились, все меньше происходит криминальных разборок, нет деления сфер влияния с позиций силы и откровенного криминала. Жизнь все расставляет на свои места.
Что касается сегодняшних мигрантов, им, конечно, очень сложно. Многие из них плохо владеют русским языком, не знакомы с российским законодательством. И наша организация - ФНКА «АзерРос» ведет с этими людьми большую работу. Мы создаем условия для того, чтобы приезжающие могли изучать русский язык, знакомим наших земляков с российским законодательством. Ищем все новые и новые возможности легализации труда мигрантов. Организуем ярмарки вакансий, в которых кроме работодателей и соискателей, принимают участие представители миграционной службы, представители посольств и национально-культурных автономий. Это делается для того, чтобы непосредственно в ходе ярмарки работодатель мог получить разрешение на привлечение мигрантов в качестве рабочей силы, а мигрант – разрешение на работу. Также мигрант может получить необходимую ему юридическую консультацию у юриста работодателя, юристов Посольства, или миграционной службы, и просто посоветоваться с представителями диаспоры или культурно-национальной автономии. Такая работа проводится нами не только в Москве. Мы активно помогаем мигрантам из Азербайджана в других городах России, поскольку у ФНКА «АзерРос» сильные региональные организации.
- Вы не раз участвовали в расследовании причин драк с участием азербайджанцев в России. Кто, как правило, бывает зачинщиком и как реагирует на эти драки местная власть? Справедливо ли наказание, если оно случается?
- Вы знаете, здесь сложно использовать термин «как правило». Бывает, что виноваты азербайджанцы, бывает что местные. Да драки, собственно, случаются не только на национальной почве, часто они возникают на бытовой почве и никак не связаны с национальной принадлежностью участников. Но есть и какие-то системные проблемы, которые приходилось решать. Так, например, драки возникали между студентами из Азербайджана и Армении в связи с болезненной для обеих сторон темой Нагорного Карабаха. Поэтому мы обращались в ректораты российских ВУЗов, где учатся наши студенты, и объясняли, что Нагорный Карабах – это часть Азербайджана и Россия должна уважать целостность Азербайджана. Такая позиция находит понимание, а культурно-национальные автономии Азербайджана и Армении, в свою очередь, активно работают со своей молодежью, чтобы предотвращать подобные конфликты. Чаще всего нам это удается и совместными усилиями мы добиваемся того, чтобы наша молодежь находила друг с другом общий язык и жила в согласии друг с другом.
Ну а власть реагирует чаще всего совершенно адекватно. Пытается найти зачинщиков, и наказать виновных. Я не могу сказать, что есть откровенно предвзятое отношение к азербайджанцам, хотя, как я уже говорил, национальные предрассудки и стереотипы порой срабатывают. Но и горячие азербайджанские парни часто своим поведением «подогревают» эти предрассудки. Мне кажется, что здесь нужны усилия и со стороны семей, и со стороны общественных организаций и со стороны госструктур. В этом направлении должна вестись системная разъяснительная работа средствами массовой информации.
И еще хотелось подчеркнуть один момент. Молодежь должна понимать, что кое-кто от политики пытается использовать конфликты, которые возникают, в собственных интересах. А порой и специально разжигает такие конфликты, дабы заработать лишние дивиденды. Это очень опасно, поскольку разжигание межнациональной вражды в многонациональном государстве всегда чревато и может попросту привести к развалу страны.
- Не сползает ли Россия с ее скинхедами к фашизму?
- Движение скинхедов появилось в России не случайно. Как я уже сказал, одной из причин этого – стремление на межнациональной розни получить дополнительные дивиденды и на этой волне решить свои вопросы – передел собственности, расправа с конкурентами и т.п. Скинхеды – это всего лишь инструмент, хотя и очень опасный инструмент. К сожалению, некоторые высокие чиновники и среди сотрудников правоохранительных органов, ФСБ, прокуратуры, судейского корпуса тоже встречаются недальновидные и недобросовестные люди, которые своими действиями или бездействием практически поддерживают скинхедов. Они либо закрывают глаза на их преступления, либо некачественно расследуют их деяния, либо, как это произошло на днях, выносят несоизмеримые с содеянным приговоры. Речь идет о решении Мосгорсуда, который вынес приговор скинхедам, убившим шахматиста из Якутии и записавшим это на видеокамеру. Конечно, такие решения суда шокируют, мягкотелость российского правосудия вызывает удивление и многими экспертами в России расценивается как циничная и губительная для молодежи. Такие решения суда растлевают сознание молодежи, поскольку складывается впечатление, что для суда убийство по признаку национальной и расовой ненависти может служить «смягчающим обстоятельством». Конечно, нельзя мириться с подобными явлениями, и я уверен, что россияне, в лице гражданского общества, безусловно, еще скажут свое веское слово.
Конечно, если бы суды выносили решения по всей строгости, вряд ли у скинхедов возникало бы желание продолжать в том же духе. Но дело не только в суровости наказания, но и в анализе причин появления таких движений, в отсутствии единой стратегии национальной политики. Также по-прежнему не работают в полную силу законы, а коррумпированным чиновникам, порой, гораздо легче во всех социальных бедах обвинить представителей национальных меньшинств. Но, тем не менее, я уверен, что хоть эта проблема и очень трудная, но она все равно будет решена, поскольку российское общество – общество многонациональное и большинство понимает, что нужно мирно жить со своими соседями как внутри страны, так и за ее пределами.
- Как Вы оцениваете последние известия о процессе карабахского урегулирования?
- Карабахская проблема остается одной из важнейших, и, пожалуй, самой болезненной проблемой для Азербайджана. К сожалению, с 1993 года никаких существенных сдвигов в решении карабахской проблемы мы не наблюдаем.
Карабахскую проблему нельзя ставить в один ряд с проблемами Косово, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и пр., что часто делается. Это совершенно другая проблема. Карабах – это оккупированная после распада СССР территория Азербайджана со стороны Армении, на которой компактно проживающие армянские граждане стали, по сути, заложниками. Я убежден, что до тех пор, пока Россия, Соединенные Штаты, страны Европейского Союза не признают целостность Азербайджана, не признают территорию Нагорного Карабаха оккупированной территорией, проблема не будет решена. Это не значит, что все стороны должны признать эту территорию как оккупированную одновременно. Сейчас, пожалуй, самое важное, чтобы такое решение приняла Россия, поскольку именно Россия, что называется, может опоздать. Ни для кого не секрет, что США и ЕС стремятся закрепиться на этой территории, чтобы использовать ее как плацдарм для расширения своего влияния на Южном Кавказе, для расширения своего влияния не только на Азербайджан, Армению, но и на Турцию, и Иран. Это важнейшая стратегическая точка на южном Кавказе. Правда, обнадеживает то, что впервые в постсоветской истории руководители России открыто заявили о территориальной целостности Азербайджана.
Ну а дальнейший алгоритм урегулирования может выглядеть следующим образом. После признания территориальной целостности Азербайджана, на территории Нагорного Карабаха остаются миротворческие войска (или коалиция миротворческих сил: Россия, США, ЕС, Турции и Ирана), благодаря которым будут обеспечиваться мирное сосуществование армян и азербайджанцев, проживающих на территории Карабаха. Эти силы должны, как мне кажется, оставаться на этих территориях до того, пока в Карабах не вернутся вынужденные переселенцы, до тех пор пока не будет восстановлена экономика, пока жители региона не будут обеспечены работой. То есть, пока не нормализуется жизнь в Нагорном Карабахе. Кроме обеспечения мирного сосуществования местного населения, проживающего в Карабахе, миротворцы будут контролировать границу между Азербайджаном и Арменией. Мне трудно спрогнозировать, как долго должен оставаться контингент миротворческих сил в этом регионе - может быть 5 лет, а может быть 10. Но очевидно, что именно миротворцы смогут гарантировать безопасность в Карабахе до того момента, пока не будет восстановлена экономика и пока этот регион не станет относительно стабильным и спокойным. Присутствие миротворцев снимет проблему спекуляций о притеснении армян в Нагорном Карабахе.
- Довольны ли Вы уровнем взаимоотношений между диаспорой и Госкомитетом по связям с азербайджанцами, живущими за рубежом?
Мы не сотрудничаем с Комитетом по связям с азербайджанцами, живущими за рубежом. У нас нет с этой структурой никаких взаимоотношений. Мы самостоятельная независимая организация, которая существует и реализует все свои проекты на собственные средства. Мы давно поставили перед собой задачи сохранения азербайджанского языка, культуры, традиций, развития народной дипломатии – и всеми силами пытаемся их реализовать. Мы стараемся помогать мигрантам из Азербайджана, развиваем сеть школ по изучению русского языка, помогаем им разобраться в тонкостях законодательства России, чтобы они могли легально жить и работать в России, оказываем им юридическую помощь. Тем, кто начинает свой бизнес в России, мы помогаем с ведением бухгалтерского учета, для этого мы создали, в частности, в Москве специальную структуру. Представители ФНКА АзерРос работают во многих регионах страны. Мы стараемся, чтобы никто из наших соотечественников не оказывался один на один со своими проблемами и трудностями. Именно в этом мы видим свою основную миссию.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 октября 2008, 12:53
Просмотров: 17053
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)