21:48 | 20 января, 2019

Американцы требуют объяснений от Литвы по продаже подаренных винтовок

Как сообщает Delfi, продажа подаренных Соединенными Штатами литовской армии снайперских полуавтоматических винтовок М14 частным лицам, которая запрещена по заключенному между сторонами договору, вызвало недоумение у американцев. Посольство США в Вильнюсе потребовало от Литвы объяснений.
Снайперская винтовка M14. Фото:  soldierweapons.ru Снайперская винтовка M14. Фото: soldierweapons.ru
По имеющейся информации, Оружейный фонд Литвы продавал подаренные американцами винтовки M14 по крайне низким ценам — по чуть более 347 евро и купить их мог любой желающий, который имеет соответствующее разрешение на ношение нарезного огнестрельного оружия.
«Это на самом деле очень низкая цена, поскольку коллекционер из любой страны мира готов заплатить за это оружие 25 000 евро», – уточнил один из купивших эту винтовку
предприниматель Дарюс Чеканаускас.
Американское правительство передало эти винтовки Литве в 1999 году, а в 2014 году M14 оказались в Оружейном фонде, который и начал их распродажу. О продаже винтовок, как сообщает Delfi, разведка США узнала случайно — из разговоров коллекционеров, после чего США потребовало возврата винтовок. По словам временно исполняющего руководителя Оружейного фонда Литвы Йонаса Шалавеюса, при передаче оружия, никто не уведомил, что по договору между странами от 2002 года, продажа М14 запрещена.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 ноября 2016, 17:05
Просмотров: 1480
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)