12:17 | 18 ноября, 2019

Религия

Патриарх Кирилл против посохов с «побрякушками» у монахов

На общем собрании настоятелей и настоятельниц монастырей в храме Христа Спасителя глава Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что никакой формальной заработной платы у служителей монастырей быть не должно, сообщает РИА «Новости».
патриарх Кирилл патриарх Кирилл
Дата : 22.09.2016   /   Комментариев: 0
«Зарплата для монашествующих, живущих в монастыре, — это нонсенс. Какие-то карманные деньги, конечно, надо иметь. Формальная зарплата — это мы превратим наши монастыри в артели, где все работают, но каждый получает. А монастырь — это не артель, это община», — заявил патриарх всея Руси.
Он также обратил внимание всех монахов и монашек на их увлечения внешними церковными атрибутами и символами, и чрезмерными светскими занятиями.
«Я не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие. У вас должен быть простой монашеский жезл, без всяких украшений и побрякушек. Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете, — и это не административная власть… Нет молитвы, нет богослужения — нет и не может быть монашеской жизни. Это духовный центр. Духовный подвиг монаха заключается в том, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях, а не оправдывать свое отсутствие на них другими делами. Если заботы становятся приоритетом в монашеской жизни, то служение суете будет вытеснять общение с Богом», — заметил патриарх Кирилл.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 сентября 2016, 12:55
Просмотров: 3341
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)