16:00 | 23 июля, 2016

$ 64.627 0.8897     € 71.2513 0.9491    

Ученые Дубая клонируют животных исчезающих видов

Создать "замороженный зоопарк" из клеток представителей животного мира, которые находятся под угрозой полного исчезновения, - такую задачу поставили перед собой ученые Центральной ветеринарной исследовательской лаборатории и Центра репродукции верблюдов в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). "Клонирование может помочь сохранению редких представителей фауны, - заявил руководитель лаборатории репродуктивной биологии центра доктор Нисар Ахмад Вани. - Мы можем хранить в нашей специальной лаборатории миллионы клеток исчезающих популяций животных. Если завтра что-нибудь случится с этими редкими видами, и они окажутся на грани вымирания, мы сможем воспроизвести миллионы эмбрионов из этих клеток".

В числе первых кандидатов на место в "замороженном зоопарке" сотрудники центра называют представителей животного мира региона Персидского залива - арабских леопарда, орикса (саблерогая антилопа), горного козла тахр, а также песчаной кошки, некоторых видов соколов и пустынной дрофы. Генетический материал для клонирования берется из кожи животных, который хранится в специальных контейнерах при температуре минус 196 градусов по Цельсию.

Однако процесс клонирования редких животных значительно более трудоемкий и сложный, поскольку ученые не могут воспользоваться представителями данной популяции в качестве суррогатных матерей, которых приходится подбирать из наиболее близких к ним подвидов. "Мы не можем, например, собирать яйца исчезающих видов птиц, тем более, использовать в экспериментах самих животных, занесенных в "Красную книгу" региона", - отметил Нисар Ахмад Вани.

Тем не менее, перспективные планы сотрудников Центра репродукции верблюдов вполне реалистичны. Именно здесь скоро отметят второй день рождения первой в мире клонированной верблюдицы. Именинницу зовут "Инджаз" (в переводе с арабского "Достижение"), она практически ничем не отличается от своих подружек, разве что более темным окрасом - цвета красного песка.

Краса пустыни наделена кротким нравом и благосклонным отношением к окружающим ее людям. А год назад здесь же появился на свет второй верблюжонок-клон, которого произвели из клетки кожи элитного самца. Как и подобает мальчикам, он унаследовал от прародителя норовистый характер и уже доставил немало беспокойства следящим за его развитием сотрудникам.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 апреля 2011, 14:09
Версия для печати
Просмотров: 1129
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)