19:33 | 19 августа, 2017

$ 59.3612 0.1122     € 69.7197 0.0666    

Российские ученые предлагают по-новому производить цветные металлы

Исследователи-химики из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» предлагают вначале спекать руду с хлоридом калия или простой поваренной солью, а потом проводить обработку полученного продукта обжига водой.
Metalspace.ru Metalspace.ru

Новая технология извлечения из руды молибдена, никеля и меди, по подсчетам химиков, позволит сделать существенно дешевле производство цветных металлов и улучшить экологию заводских районов. В пресс-службе института пояснили, что производство цветных металлов является в России одной из важных отраслей.

Профессор кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» Александр Медведев подчеркнул, что новая методика позволит повысить степень извлечения металла и удешевить производство, снизив энергозатраты.

В настоящее время цветные металлы производят путем обжига руды. После обжига руда преобразуется в сернистый газ. При этом образуются оксиды металлов. После они проходят восстановление в металлургических печах. При новом способе, как говорит Медведев, будет образовываться порошок из гидроокиси металла. Из него можно будет извлечь молибден, никель или медь после растворения в кислоте. Технологию уже опробовали на медных и никелевых рудах из Монголии, Мьянме и России и начали использовать в производстве. Готовится проверка способа в условиях большой промышленности.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 апреля 2017, 12:05
Версия для печати
Просмотров: 771
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)