18:51 | 28 марта, 2024

Есть такая старая старая байка в среде любителей авиации: мол, однажды, в 80-х годах, некий Владимир Фрайштадт предложил революционную концепцию гиперзвукового аппарата под именем «АЯКС». Известно про Фрайштадта чуть больше, чем ничего. Про концепцию тоже чего только не говорят - и всё похоже на правду чуть больше, чем расследования Игоря нашего Прокопенко. Но что, если попробовать провести более подробное расследование? Я поинтересовался личностью конструктора, местом его работы, упоминаниями концепции «АЯКС» - и вдруг обнаружились крайне интересные вещи.
Проект «АЯКС» жив? фото 2
Дата : 10.04.2019   /  Александр Палкин   /   Комментариев: 0
Вот что было написано о проекте «АЯКС» на ресурсе «Военное обозрение»: «Концепция принципиально нового гиперзвукового аппарата была выдвинута в конце 80-х гг. Владимиром Львовичем Фрайштадтом, работающим в Санкт-Петербургском Hаучно-исследовательском предприятии гиперзвуковых систем (НИПГС) холдинговой компании «Ленинец». Он предложил не защищать аппарат, летящей с огромной скоростью, от тепла, а, напротив, впускать его внутрь для повышения энергоресурса. Согласно концепции «АЯКС», гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) является открытой неизолированной аэротермодинамической системой, в которой на всех этапах атмосферного полета часть кинетической энергии обтекающего ГЛА гиперзвукового воздушного потока ассимилируется бортовыми подсистемами, повышая общий ресурс аппарата и преобразуясь в химическую и электрическую энергии. Это решало глобальный вопрос охлаждения планера и много других проблем. Первоначально «АЯКС» создавался как ответ на американские планы создания гиперзвукового разведчика Aurora, позднее он «конверсируется» в гиперзвуковой самолет глобальной дальности или первую ступень для вывода полезной нагрузки на орбиту».
Я поинтересовался, а откуда же у «Военного обозрения» такая информация? И при первой же попытке выяснить, что из себя представляет НИГПС, я оказался на сайте данного предприятия. Оказывается, предприятие до сих пор живо и вполне себе здравствует, а информацию о проекте «Обозрение» утащило со страницы НИПГС — ну, просто забыло указать источник, бывает.
Вообще, на сайте предприятия поднимаются интереснейшие темы — такие, как МГД-управление ионизированным потоком в двигателе, плазменное управление аэродинамикой, система активной тепловой защиты и так далее. В принципе, это всё до сих пор считается околонаучной фантастикой — но НИПГС-то существует и здравствует! А чем они сейчас занимаются, на чем делают деньги? И вот тут-то я наткнулся на глухой информационный забор. Нет ничего, совсем. Предприятие есть, информации о его работе — нет. Последнее, что размещено на сайте — материалы с IX Международного симпозиума «Термохимические процессы в плазменной аэродинамике», который проходил в Санкт-Петербурге 2-6 июля 2012 года. С тех пор гробовое молчание о разработках, и только акционерам иногда немного рассказывают о новостях компании. Например, вот так: Совет директоров Открытого акционерного общества «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (ОАО «НИПГС») извещает, что на основании решения Совета директоров ОАО «НИПГС» от 18 апреля 2018 года (протокол №3) проводится годовое общее собрание акционеров ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» в форме совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по вопросам, поставленным на голосование.
Знаете, что мне это всё напоминает? Один-в-один советское закрытое НИИ типа «почтовый ящик». И говорить это может только об одном: с большой вероятностью главный проект НИПГС — проект «АЯКС» — жив, просто нам пока рано знать, что именно в рамках данного проекта происходит. Тема-то крайне необычная! Ведь вот как описывается принцип работы летательного аппарата на сайте разработчика: «Гиперзвуковой ЛА использует в качестве топлива углеводороды (керосин или более перспективное топливо — сжиженный метан) и воду. Для утилизации тепла в двойной обшивке «АЯКСа» размещается термохимический реактор, в который после разгона и аэродинамического нагрева обшивки подают углеводородное топливо. Оно используется как «эндотермическое» топливо — поглощает тепло. Под действием температуры, давления и с помощью катализатора смесь топлива с водой разлагается на олефин и свободный водород. Эта водородосодержащая смесь поступает в магнитоплазмохимический двигатель, представляющий собой МГД генератор, гиперзвуковой ПВРД и находящийся за камерой сгорания МГД ускоритель. МГД генератор, тормозящий поток до оптимальной скорости, выступает в роли компрессора. Заторможенный и предварительно ионизированный поток воздуха поступает в камеру сгорания, куда подается обогащенное водородом топливо (керосин или метан). Истекающие продукты сгорания попадают в сопло, дополнительно разгоняются МГД-ускорителем и, расширяясь, выходят наружу. Для ускорения потока и для ионизации воздуха — создания «холодной плазмы», используется электроэнергия, выработанная МГД генератором. Это позволяет повысить скорость ЛА на 10-30 % и получить еще целый ряд преимуществ. Плазменная воронка вокруг воздухозаборника ГПВРД увеличивает его эффективный диаметр возрастает чуть ли не до сотни метров, плазменные пятна-облака впереди ЛА существенно снижают сопротивление воздуха, а около крыльев — увеличивают их эффективную площадь и регулирует подъёмную силу. Для ионизации воздуха возможно и применение лазерного излучения или источника нейтронов. Таким образом, летящий в атмосфере аппарат сможет преобразовывать кинетическую энергию набегающего воздушного потока в широкий спектр различных видов энергии и использовать бортовой энергетический комплекс мощностью 100 МВт для самых различных задач планетарного характера».
Фантастика, согласитесь. И я бы даже признал это всё ненаучной ересью, если бы не одно «НО»: предприятие-то живо. Ну не на сковородках же с кастрюлями оно деньги зарабатывает!

Концепция «АЯКС»

Концепция принципиально нового гиперзвукового аппарата была выдвинута в конце 80-х годов прошлого столетия Владимиром Львовичем Фрайштадтом. Он предложил не защищать аппарат, летящей с огромной скоростью, от тепла, а напротив впускать его внутрь для повышения энергоресурса. Согласно концепции «АЯКС», гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) является открытой неизолированной аэротермодинамической системой, в которой на всех этапах атмосферного полета часть кинетической энергии обтекающего ГЛА гиперзвукового воздушного потока ассимилируется бортовыми подсистемами, повышая общий ресурс аппарата и преобразуясь в химическую и электрическую энергии. Это решало глобальный вопрос охлаждения планера и много других проблем.
Проект «АЯКС» жив? фото 3
Гиперзвуковой ЛА использует в качестве топлива углеводороды (керосин или более перспективное топливо — сжиженный метан) и воду. Для утилизации тепла в двойной обшивке «АЯКСа» размещается термохимический реактор, в который после разгона и аэродинамического нагрева обшивки подают углеводородное топливо. Оно используется как «эндотермическое» топливо — поглощает тепло. Под действием температуры, давления и с помощью катализатора смесь топлива с водой разлагается на олефин и свободный водород. Эта водородосодержащая смесь поступает в магнитоплазмохимический двигатель, представляющий собой МГД генератор, гиперзвуковой ПВРД и находящийся за камерой сгорания МГД ускоритель. МГД генератор, тормозящий поток до оптимальной скорости, выступает в роли компрессора. Заторможенный и предварительно ионизированный поток воздуха поступает в камеру сгорания, куда подается обогащенное водородом топливо (керосин или метан). Истекающие продукты сгорания попадают в сопло, дополнительно разгоняются МГД-ускорителем и, расширяясь, выходят наружу. Для ускорения потока и для ионизации воздуха — создания «холодной плазмы», используется электроэнергия, выработанная МГД генератором. Это позволяет повысить скорость ЛА на 10-30 % и получить еще целый ряд преимуществ. Плазменная воронка вокруг воздухозаборника ГПВРД увеличивает его эффективный диаметр возрастает чуть ли не до сотни метров, плазменные пятна-облака впереди ЛА существенно снижают сопротивление воздуха, а около крыльев — увеличивают их эффективную площадь и регулирует подъёмную силу. Для ионизации воздуха возможно и применение лазерного излучения или источника нейтронов.
Таким образом, летящий в атмосфере аппарат сможет преобразовывать кинетическую энергию набегающего воздушного потока в широкий спектр различных видов энергии и использовать бортовой энергетический комплекс мощностью 100 МВт для самых различных задач планетарного характера.
Отличительной особенностью концепции «АЯКС» является её целостность с энергетической точки зрения. В ней органически соединены различные научные и технологические подходы:
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 апреля 2019, 14:30
Источник: МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО
Автор: Александр Палкин
Просмотров: 5822
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)