01:46 | 12 декабря, 2019

Наука

В Петербурге на воду спущено секретное океанографическое судно

Как стало известно недавно, в Санкт-Петербурге 21 ноября 2019 года, на верфи из плавучего дока, в торжественной обстановке спущено на воду морское судно проекта 16450 «Академик Агеев». Заказчиком корабля выступило Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России.
Судно проекта 16450 «Академик Агеев». Фото: youtube.com Судно проекта 16450 «Академик Агеев». Фото: youtube.com
Дата : 1 декабря   /   Комментариев: 0
По имеющейся информации, первая часть работ на «Агееве» (от закладки до постройки корпуса) велась на заводе «Пелла» в Отрадном (Ленинградская область), в 2019 году для достройки судно отбуксировали на Канонерский судоремонтный завод (Санкт-Петербург). «Академик Агеев» будет многоцелевым судном нового поколения с возможным базированием подводных глубоководных аппаратов и спроектирован для службы вдали от российских берегов – в том числе для самостоятельных океанских походов. Проект 16450 создан «Северным проектно-конструкторским бюро» из Санкт-Петербурга. В силу закрытости сведений о новом корабле, остается только догадываться о его характеристиках и полном спектре возможностей.
Судно проекта 16450 «Академик Агеев». Фото: youtube.com Судно проекта 16450 «Академик Агеев». Фото: youtube.com
Справка: Название «Академик Агеев» строящемуся океанографическому исследовательскому судну (специального назначения) присвоено Приказом главнокомандующего ВМФ России.

Михаил Дмитриевич Агеев – выдающийся ученый, организатор и первый директор Института проблем морских технологий ДВО РАН, основоположник отечественной школы подводной робототехники. Он оставил глубокое и неповторимое научное наследие, создал коллектив, с которым прошел большой путь от истоков нового начатого им дела до широкого признания общих достижений. С помощью подводных роботов, созданных под руководством Михаила Дмитриевича Агеева, был впервые успешно решен целый ряд важных государственных задач при выполнении поисково-обследовательских работ на больших глубинах в океане. Творческое наследие академика Агеева многогранно, оно охватывает широкий круг фундаментальных и прикладных проблем в области приборостроения, гироскопии, космической и подводной навигации, управления и энергообеспечения подводных робототехнических комплексов и др.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 декабря 2019, 15:25
Просмотров: 1585
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)