03:49 | 12 июля, 2020

Рентгеновская обсерватория НАСА «Чандра» увидела вспышку черной дыры и ее спутника-звезды, которые относятся к двойной системе под названием MAXI J1820+070. Эта система находится на расстоянии 10000 световых лет от Земли, что относительно близко к нашей планете и позволяет провести детальное исследование.
Черная дыра поймала извергающиеся в космос струи. фото 2
Дата : 18 июня   /  Кулиев Фуад   /   Комментариев: 0
Когда звезда-партнер, которая имеет половину массы Солнца, вращалась вокруг черной дыры, то сильная гравитация черной дыры, имеющей восемь солнечных масс, захватила материю у звезды в свой аккреционный диск, производя светящуюся сферу газа, которая испускает яркие рентгеновские лучи. Часть газа падает в черную дыру обратно, но часть выбрасывается из черной дыры парой струй, направленных в противоположные стороны.
На первый взгляд кажется, что Северная струя выбрасывает вещество со скоростью 60% скорости света, в то время как Южная струя движется со скоростью невозможных 160% скорости света. Это связано с явлением, известным как «сверхсветовое движение». Это явление происходит, когда что-то движется к нам со скоростью, близкой к скорости света, в направлении, близком к нашей прямой видимости. И означает, что объект движется к нам почти так же быстро, как и свет, который он генерирует, создавая иллюзию, что движение струи быстрее скорости света. В случае MAXI J1820+070 Южная струя направлена в нашу сторону, а Северная-в сторону от нас, поэтому Южная струя движется быстрее Северной. Фактическая скорость частиц в обеих струях превышает 80% скорости света.
Активность черной дыры также наблюдалась в радиоволнах группой ученых под руководством Джо Брайта из Оксфордского университета в Англии. Вклад Чандры в это предыдущее исследование состоял в предоставлении дополнительных данных о струях- таких как тот факт, что частицы в струях замедляются, когда они удаляются от черной дыры. Большая часть энергии в струях не преобразуется в излучение, а высвобождается, когда частицы в струях взаимодействуют с окружающим материалом. Эти взаимодействия могут быть причиной замедления. Когда струи сталкиваются с окружающим материалом в межзвездном пространстве, возникают ударные волны-сродни звуковым ударам, вызванным сверхзвуковыми самолетами. Этот процесс генерирует энергию частиц, которая выше, чем у Большого Адронного Коллайдера.
Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Исследование проводилось под руководством Матильды Эспинасс.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 июня 2020, 21:20
Автор: Кулиев Фуад
Просмотров: 714
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)