02:18 | 12 июля, 2020

Новые, уникальные фотографии, сделанные космическим телескопом Хаббл, показывают почти мертвые звезды, извергающие горячий газ в глубокий космос странным, но ошеломляющим для человеческого взора образом.
Телескоп Хаббл сделал потрясающие снимки фейерверков планетарных туманностей. фото 2
Дата : 23 июня   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0
Изучая эти изображения, ученые теперь подозревают, что две впечатляющие туманности питаются от пары звезд, сливающихся вместе. При этом звезды выплевывают волны энергии через окружающий газ и пыль. «Когда я заглянул в архив Хаббла и понял, что никто не наблюдал эти туманности с помощью широкой полевой камеры Хаббла во всем диапазоне длин волн, я был поражен», — сказал Джоэл Кастнер, специалист по астрономическим изображениям в Рочестерском технологическом институте в Нью-Йорке и ведущий автор нового исследования.
Конечно, за свою 30-летнюю карьеру Хаббл изучил множество туманностей. Но большинство этих изображений опирались в основном на оптический и ближний инфракрасный свет. Новые изображения также добавляют ближний ультрафиолетовый свет, включая весь диапазон длин волн света, которые Хаббл может наблюдать. «Когда я загружал полученные изображения, я чувствовал себя ребенком в кондитерской… Эти новые многоволновые наблюдения Хаббла дают наиболее полное представление на сегодняшний день об обеих этих впечатляющих туманностях», — сказал Кастнер.
Телескоп Хаббл сделал потрясающие снимки фейерверков планетарных туманностей. фото 3
Данные туманности официально известны как NGC 6303 и NGC 7027. Первая названа туманностью бабочки, потому что у нее, по-видимому, вырастают два больших, тонких крыла; последняя напоминает исследователям о текущем проекте драгоценного жука с твердым. Обе туманности относительно молоды, и туманность бабочки особенно хорошо изучена.
Но, несмотря на многочисленные прошлые исследования туманности, ученые видят новые детали в новых наблюдениях Хаббла, в частности розоватую S-образную линию, идущую от верхнего правого края изображения к нижнему левому. Эта линия обозначает особый тип железа, называемый одноионизированным железом.
«Это излучение железа является чувствительным индикатором энергетических столкновений между более медленными ветрами и быстрыми ветрами от звезд… Это обычно наблюдается в остатках сверхновых и активных ядрах галактик, а также в струях, вытекающих из новорожденных звезд, но очень редко наблюдается в планетарных туманностях»,-сказал Брюс Балик, астроном из Вашингтонского университета и соавтор нового исследования.
Телескоп Хаббл сделал потрясающие снимки фейерверков планетарных туманностей. фото 4
Кроме того, ученые говорят, что искривленная, асимметричная природа выбросов железа предполагает, что туманность бабочки, которая находится на расстоянии от 2500 до 3800 световых лет от Земли, является домом для двух неравномерно подобранных звезд. Между тем, похожая на жука туманность демонстрирует другой тип активности. Что-то недавно пошло наперекосяк в самом центре. Он и его коллеги полагают, что здесь, в 3000 световых годах от Земли, массивная красная гигантская звезда недавно поглотила свою спутницу. Если эта гипотеза верна, то оболочкообразные пузырьки состоят из газа, который медленно выбрасывался по длинной смертельной спирали звезд, в то время как более угловатые внутренние выбросы происходят из-за столкновения пары. В обоих случаях слияния в центре туманностей, по-видимому, ответственны за их драматическое появление, считают ученые. Исследование описано в статье, опубликованной 15 июня в журнале Galaxies.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 июня 2020, 10:10
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 615
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)