03:33 | 12 июля, 2020

Редчайшие солнечные нейтрино, возникающие в процессе одной из различных термоядерных реакций превращения водорода в гелий обнаружила международная группа физиков.
Физики объявили о впервые в истории пойманных нейтрино. фото 2
Дата : 26 июня   /   Комментариев: 0

Нейтрино поймали детектором Borexino в итальянской Национальной лаборатории Гран-Сассо и они должны поспособствовать решению загадки металличности Солнца. Ученые продемонстрировали все свои результаты на виртуальной конференции Neutrino 220 и по изложенной ими теории, солнечные частицы возникают в процессе завершения протон-протонного цикла и CNO-цикла. Первый вариант — четыре протона водорода сливаются, образуя гелий, и на этот цикл приходится 99% выделяемой Солнцем энергии. Второй вариант — доминирует в очень массивных звездах, в термоядерной реакции участвуют ядра атомов углерода, азота и кислорода. До настоящего момента ученые обнаруживали лишь такие нейтрино, которые образуются как побочный продукт протон-протонного цикла, пока другие оставались неуловимыми. Частицы CNO-цикла смогли уловить при помощи мощного оборудования, которое представляет собой стальную сферу, заполненную 280 тоннами жидкого сцинтиллятора — вещество, способное излучать свет при столкновении с нейтрино. Световспышки ловят сразу несколько тысяч так называемых фотоумножителей, установленных на внутренней поверхности вышеуказанной сферы.

Физики объявили о впервые в истории пойманных нейтрино. фото 3
И даже в момент когда каждую секунду через квадратный сантиметр проходят десятки миллиардов нейтрино, внутри самой сферы в день регистрируется только несколько десятков событий взаимодействия нейтрино с жидкостью. Ядерную реакцию, которая порождает нейтрино и их энергию, можно выявить по интенсивности потока этих частиц. Основная трудность была в том, чтобы отличить нейтрино, возникающие в CNO-цикле, от тех частиц, что порождаются следовыми количествами изотопов висмута-210, распадающегося с образованием полония-210. Висмут, в свою очередь, возникает при распаде изотопов свинца, содержащихся на внутренней поверхности сосуда. Полоний просачивался в жидкость и распространялся в ней из-за теплового перемешивания, что затрудняло количественную оценку вклада висмута в нейтринный сигнал. Ученые установили специальные теплоизолирующие экраны, чтобы предотвратить конвекцию сцинтиллятора внутри сферы, и следили за стабилизацией жидкости в течение нескольких лет. Только после этого удалось отделить друг от друга нейтринные сигналы, источниками которых служил как висмут, так и CNO-цикл. Данные научного эксперимента показали, что каждую секунду через квадратный сантиметр поверхности Земли проходит 700 миллионов нейтрино CNO-цикла. Главная задача в открытие данных нейтрино заключается в том, что физикам это даст возможность выяснить какова металличность поверхности Солнца — содержание элементов тяжелее гелия. Отмечается, что эти выводы на целых 28% отличаются друг от друга по отношению к прошлым исследованиям по данной теме.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 июня 2020, 22:30
Просмотров: 1437
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)