02:52 | 12 июля, 2020

Самая яркая красная карликовая звезда в небе, возможно, является лучшим шансом для астрономов проанализировать атмосферу чужих миров и обнаружить жизнь.
Недавно найденная «супер-Земля» несет подсказки об атмосфере инопланетных миров. фото 2
Дата : 27 июня   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0

Ученые сосредоточились на красном карлике GJ 887, также известном как Gliese 887. (Красные карлики — самый распространенный вид звезд в галактике, и весят от 7,5% до 50% массы Солнца.) На расстоянии около 10,7 световых лет от Земли Gliese 887 является двенадцатой ближайшей звездой. Кроме того, на видимых длинах волн Gliese 887 является самым ярким красным карликом в небе, и имеет почти половину массы Солнца Gliese 887 является самой. Во многих красных карликах есть планетные системы, обычно состоящие из нескольких небольших миров. Тем не менее, «мы искали экзопланеты, вращающиеся вокруг Gliese 887 в течение почти 20 лет, и хотя мы видели намеки на планетный сигнал, он не был достаточно сильным, чтобы убедить себя, что это планета», — сказала ведущий автор исследования Сандра Джефферс, астрофизик из Геттингенского университета в Германии.

Ученые исследовали Gliese 887 в течение 80 ночей в 2018 году. Они опирались на высокоточный инструмент HARPS в обсерватории Ла-Силла в Чили, объединив эти данные с архивными измерениями звезды, охватывающими почти два десятилетия. Астрономы используют две стратегии, чтобы обнаружить экзопланет, или миров за пределами нашей Солнечной системы. Один из методов основан на том, как удаленные миры регулярно блокируют часть света от своих звезд, когда они проходят перед своими звездами с точки зрения наблюдателя. Однако этот метод может обнаружить только те планеты, которые проходят через линию видимости между Землей и их звездами, то есть он будет обнаруживать только небольшую часть экзопланет.
Ученые в этой работе искали колебания Gliese 887 из-за гравитационных «буксиров» с орбитальных планет. Они обнаружили, что у красного карлика есть по крайней мере две «сверхземные» экзопланеты, названные Gliese 887 b и Gliese 887 c. первая примерно в 4,2 раза больше массы Земли и вращается всего на 6,8% астрономической единицы от своей звезды (одна астрономическая единица-среднее расстояние между Землей и солнцем), тогда как вторая примерно в 7,6 раза больше массы Земли и вращается на 12% АЕ от красного карлика. Эти «сверхземные» экзопланеты несут в себе подсказки об атмосферах чужих миров
Исследователи также обнаружили доказательства существования возможной третьей планеты, расположенной дальше от Глизе-887. Хотя две подтвержденные планеты красного карлика, вероятно, слишком горячи для жизни, эта третья планета может находиться в обитаемой зоне звезды, где температура поверхности подходит для жидкой воды. Яркий свет от этого красного карлика может помочь астрономам узнать больше об атмосферах планет. Спектр или длина волны света, который поглощает или излучает элемент, может действовать как отпечаток пальца, раскрывая идентичность рассматриваемого материала). Кроме того, Gliese 887 необычайно тих, когда речь заходит о вспышках и другой взрывной активности, по сравнению с другими красными карликами. Этот фактор облегчил бы анализ атмосферы экзопланет, потому что такая активность может быть спутана с атмосферными сигналами.
Необычайно спокойная природа Глизе 887 предполагает, что если у нее есть планета в пределах своей обитаемой зоны, то у этого мира может быть больше шансов на жизнь, чем у других красных карликов, которые часто извергают опасные вспышки. Когда звезда активна, это делает более вероятным, что первоначальная атмосфера может быть сдута, в результате чего планета менее защищена от активности звезды. Ученые подробно изложили свои выводы в номере журнала Science от 26 июня
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 июня 2020, 12:25
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 775
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)