11:42 | 17 января, 2017

$ 59.37 -0.1278     € 63.1222 -0.1537    

Экспорт российского продовольствия превысил доходностью экспорт оружия

Ели верить заявлению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, то доходы России от экспорта продовольствия превысили выручку от экспорта оружия.
министр сельского хозяйства России Александр Ткачев министр сельского хозяйства России Александр Ткачев
Судя по данным, Россия в прошлом 2014 году продала оружие на сумму 13,2 млрд долларов, а в том же году экспорт продовольствия и сельхозсырья из России составил 18,9 млрд долларов. Ткачев сообщил также, что еще десять лет назад общий экспорт сельхозпродукции был менее трех миллиардов долларов, а за все это время «он увеличился более чем в шесть раз».
Активно формируется тенденция на рост экспортных поставок мяса из России. «Экспорт птицы вырос в 12 раз за год и достиг 70 тыс. тонн, набирают обороты поставки свинины за рубеж. Пока всего 15 тыс. тонн, но динамика роста в семь раз очевидна», – рассказал он. Вот и экспорт российского зерна за последние 15 лет увеличился в 15 раз.
«Но мы должны научиться экспортировать перерабатываемую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеют говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна», – отметил он.
Министр однако подчеркнул, что необходима поддержка российского экспорта не только силами его ведомства, но и Минэкономразвития, МИДа и активность со стороны российского бизнеса, в том числе для продвижения отечественной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Как, например, сейчас с Китаем: улыбаются, кивают, но свинину, птицу, растительное масло и зерно пока не пускают (на свой рынок), хотя мы абсолютно конкурентоспособны с другими товаропроизводителями», – сказал Ткачев.
«Уверен, что без поддержки экспорта невозможно долгосрочное развитие», – добавил он.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 сентября 2015, 12:30
Версия для печати
Просмотров: 8823
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)