07:23 | 26 июля, 2016

$ 64.627 0.8897     € 71.2513 0.9491    

Осетинский спирт угрожает Каспию

Наловчились наши «асы» делать водку из мелассы

Порой только диву даешься, как горазды на выдумку легендарные спиртовики Северной Осетии, как неистощима их фантазия. Казалось бы, алкогольная отрасль изучена вдоль и поперек, ничего нового здесь не придумаешь. Ан нет: местные спиртовые магнаты изобретают новые эффективные технологии изготовления горячительных напитков. Изобретают и, увы, внедряют в промышленное производство: технологии-то новые, но не безвредные. Вот и на заседании Совета парламента РСО-А заместитель председателя парламента Азамат Хадиков призвал депутатов обратить внимание на проблему несанкционированного использования в качестве сырья на спиртопроизводящих предприятиях республики отходов переработки сахарной свеклы - мелассы.
Разнообразить сырьевую базу для выработки спирта осетинские водочники решили не от хорошей жизни - аккурат после того, как повысились цены на зерно. Ответная реакция на ценовой скачок со стороны спиртовых предприятий республики последовала незамедлительно: многие из них за последние два-три месяца успели перейти на более дешевое сырье. Переход этот стал возможным, как подчеркивают эксперты, во многом благодаря откровенному попустительству со стороны соответствующих властных структур.
Проблема, поднятая на заседании североосетинского парламента, ранее на высшем уровне уже обсуждалась. Так, в начале декабря на заседании правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка республики рассматривался вопрос о нарушении руководителями заводов целого ряда пунктов Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Для тех, кому означенная буквенно-цифровая комбинация ровным счетом ничего не говорит, поясним: нарушения касались прежде всего внедрения в технологический процесс оборудования, которое позволяет полностью утилизировать основные отходы спиртового производства (барду). Кроме того, речь шла о наличии сертификата соответствия этого самого производственного оборудования и лицензии на его использование. В ходе заседания был обозначен определенный срок, который отводился на исправление сложившейся ситуации. К настоящему моменту все сроки уже вышли, однако никаких позитивных изменений так и не произошло. Североосетинские спиртовики словно бы бросили вызов наделенным властными полномочиями структурам. К сожалению, абсолютно никакой реакции на эти действия (а точнее бездействие) не последовало и со стороны компетентных контролирующих органов. В связи с чем по поручению председателя парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой принято решение досконально изучить данную ситуацию и в случае необходимости вынести вопрос на рассмотрение депутатов парламента РСО-А.
Остается надеяться, что обсуждение наболевшего «спиртового вопроса» североосетинскими законодателями не останется «гласом вопиющего в пустыне». Кстати, о пустыне: в нее вполне может превратиться уникальный окрестный природный ландшафт. Дело в том, что без надлежащей утилизации отходы новомодного спиртового производства приобретают недопустимо высокую токсичность, нанося непоправимый урон окружающей среде. Но самое главное: если в ближайшее время не будет принят целый комплекс оперативных мер, смертоносная барда обеспечит экологическую катастрофу не только на территории Северной Осетии, но и далеко за ее пределами. В частности, серьезно пострадают практически все водные бассейны - вплоть до Каспийского моря. Вот какую «бомбу» готовят Кавказу «асы» горячительных напитков с их горячей любовью к длинному рублю.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 декабря 2007, 15:35
Версия для печати
Просмотров: 1602
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)