19:00 | 18 ноября, 2018

Программа «Контакты». Долгая дорога домой

В уникальном ауле находят свой приют соотечественники из многих стран мира

В ауле Мафэхабль, в котором уже 11 лет живут уехавшие из пылающего Косово адыги, недавно выросла новая улица. А всего с тех пор 700 человек вернулись на постоянное место жительства в республику из других стран.
На улице Мира
1 августа 1998 года - с тех пор в республике эта дата отмечается как День репатрианта - в Адыгею приехала первая группа соотечественников. На родину предков из Югославии, где шла жестокая война, буквально из-под пуль тогда вернулись 165 человек. В городе в квартирах поселились десять семей, а большинство захотели жить в сельской местности.
Место для нового аула - в шести километрах от Майкопа - репатрианты из предложенных местными властями вариантов выбрали сами. Десять лет назад здесь было чистое поле, будущие новоселы посадили вокруг участка саженцы для защиты от степных ветров. Деревца росли вместе с домами, одна за другой появлялись улицы с говорящими названиями - Российская, Косовская, Мира.
Был создан фонд помощи репатриантам, выделялись средства в рамках государственной программы, - рассказывает начальник отдела по связям с соотечественниками республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук. - Строительные фирмы помогли сделать две дороги в ауле, Адыгейские электрические сети провели бесплатно линию.
Вскоре появились первые 20 домов, каждой семье выделили по три гектара земли. А два года назад в жизни аула произошло важнейшее событие - он наконец-то появился на карте и получил наименование Мафэхабль. После чего еще 70 соотечественников из нескольких стран решили вернуться на родину и построить дом в ауле. Сегодня решается вопрос о присоединении к Мафэхаблю еще почти 60 гектаров земли. Вместе с главой администрации поселка Абдулахом Абадзи идем по растущему сегодня буквально на глазах аулу. Вокруг - аккуратные кирпичные одно- и двухэтажные коттеджи, крытые зеленой и красной черепицей.
Новая жизнь
Абдулах с женой Сибахатэ и двумя детьми жил в Косово, в десятке километрах от Приштины. Работал фельдшером «скорой помощи», увлекался изучением иностранных языков. Это очень помогло потом работать переводчиком.
- Здесь пришлось заново учиться жить, - вспоминает Абдулах. - Проблем было немало - незнание языка, другой уклад экономики, иные жизненные стандарты. Хотя никогда не теряли связь с родиной, из Адыгеи к нам привозили видеокассеты, книги. Все потом удивлялись, когда мы разговаривали на родном языке: не могли поверить, что так хорошо им владеем. Да еще и упоминали некоторые слова из адыгейского языка, которые здесь уже не употребляют. Постепенно на специальных курсах начали учить русский. С тех пор четверо наших молодых людей окончили республиканские университеты и стали врачами, еще пятеро - юристами, четверо - экономистами.
У Абдулаха через год после возвращения родился сын Аслан, который сейчас уже учится в пятом классе, а старшие дочь и сын поступили в университет. Сам глава семьи занялся строительным бизнесом. В его доме светло, полы в комнатах сплошь устланы коврами. Жить в квартире не захотел - в Югославии у него тоже был дом. Даже сохранилось несколько фотографий. И нынешнее жилище явно похоже на балканское.
Но еще надо многое сделать, - продолжает собеседник. - Поставить забор, гараж, обустроить огород.
Первая сотня
В ауле есть два здания: мечеть и медпункт. Оба построены на деньги меценатов. Местным эфенди стал Хасани Мухамед Джау, переехавший из Югославии с родителями и четырьмя сестрами. Все живут в Мафэхабле. Хасани здесь женился на местной жительнице. Кстати, и ему пришлось менять привычный образ жизни.
- В Югославии семья занималась сельским хозяйством, - рассказывает эфенди. - А тут поначалу трудился переводчиком, затем с племянником занялись бизнесом - открыли цех по производству пластиковых труб. Молодые не так сильно ощутили разницу и легче приспособились к новой жизни. Из тех, кто сюда приехал, были и юристы, и врачи. Но многие устроились в строительной сфере. Большинство работает в Майкопе, но есть и те, кто отправился на заработки в Сочи, Пятигорск.
Помимо репатриантов из Югославии, в ауле построились еще две семьи из Турции. А теперь сюда приезжают адыги со всего мира: из Америки, Израиля, Сирии, Иордании, Турции, Кувейта, Германии, Норвегии, Франции, Канады. Сначала просто посмотреть на Мафэхабль, а затем сами начинают строиться. Вот так и появилась улица Республики. Всего же в ауле за последние пять месяцев заложили 30 новых домов.
Один из недавно вернувшихся на родину репатриантов задумал построить в центре аула гостиницу на 60 мест, ресторан и посвященный диаспоре музей. В нем будут собраны предметы, принадлежавшие адыгам, покинувшим родину за последние полтора столетия. По подсчетам Абдулаха Абадзи, к следующему году в ауле должно быть около 100 домов.
А Хасани Мухамед надеется на то, что помимо мечети и медпункта, здесь появится еще одно учреждение - школа. Сегодня в ауле 30 детей, которым приходится ездить на учебу в Майкоп. Но эфенди рассчитывает, что когда в ауле поселится больше семей, то строительство школы станет делом времени.
Комментарий
Вячеслав Жачемук, председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ:
- Взаимодействие с диаспорой, которая насчитывает до шести миллионов человек, всегда было важной политической задачей для Республики Адыгея. Наши соотечественники живут в 50 странах, но в основном в Турции и на Ближнем Востоке. Сотрудничество с ними раньше развивалось в различных направлениях, и прежде всего - в области культуры. А в прошлом году, чтобы вывести взаимодействие на новый уровень, была принята первая республиканская целевая программа «Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом» на 2009-2011 годы с финансированием почти в 4 миллиона рублей.
Она состоит из семи блоков, включая сотрудничество в сфере культуры, спорта, образования, информационного обмена. Мы занимаемся разработкой и изданием учебно-методической и художественной литературы на адыгейском языке для тех, кто живет за рубежом. Ведь многие наши соотечественники хотят изучать язык, но за границей такой возможности нет. В планах на следующий год - проведение в республике международной спартакиады.
И, конечно, будем и в дальнейшем организовывать для них различные фестивали, концерты и выезжать с культурной программой в те страны, где живут адыги. Кроме того, у нас существуют несколько общественных организаций, которые занимаются поддержанием и укреплением связей с диаспорой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 декабря 2009, 17:54
Просмотров: 2338
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)