17:01 | 26 июля, 2016

$ 64.9184 0.2914     € 71.209 -0.0423    

Туркмены Ставрополья

На днях в когда-то братском Туркменистане отмечали очередной день рождения президента Сапармурата Ниязова. Великий праздник в республике. А отмечают ли день рождения Туркменбаши ставропольские туркмены? Ведь на Ставрополье есть целый Туркменский район. Здесь компактно проживают несколько тысяч туркмен. Они пришли сюда несколько столетий назад. Ставропольские туркмены, живя столетия рядом с казаками, не потеряли свою национальную культуру. И главное - национальную гордость. Об этом говорит один из лидеров туркменской диаспоры края, бывший исполнительный директор национально-культурной автономии туркменов Довлетяр Яхьяевич Чершенбеев.
- У нас крайне мало информации о том, что сегодня на самом деле происходит в Туркменистане. Ставропольские туркмены знают о дне рождения Туркменбаши, знают о том, что это один из великих праздников в республике, но не думаю, что будут его как-то отмечать.
- Российские СМИ представляют режим на вашей исторической родине как авторитарный, даже диктаторский. Каково отношение представителей туркменской диаспоры к порядкам в Туркмении?
- Неоднозначное. Кто-то верит тому, что сообщают российские СМИ, кто-то нет. Осенью прошлого года в селе Кендже-Кулак, где я работаю главой администрации сельсовета, побывал в гостях бывший министр финансов Туркменистана Николай Евдокимович Скачко. Он спросил, не тянет ли меня на историческую родину, на землю предков. Я ответил, что неплохо бы съездить, посмотреть, но дорого, да и не любят там нас, россиян. Он тогда мне и говорит: «Ты меньше слушай то, что вам тут в России рассказывают о Туркменистане». Там, говорит, благодаря Туркменбаши люди живут нормально, бесплатно пользуются газом, электроэнергией, водой. Человек может зайти в магазин и бесплатно взять одну-две булки хлеба. На каждого члена семьи в месяц положено бесплатно два килограмма соли. По поводу того, что кого-то вытесняют из Туркмении, он сказал: «Почему меня, русского, не вытесняли, почему моих детей, моих друзей не вытесняют?» В Россию уезжают, по его словам, или лодыри, или те, кто не хочет поддерживать созидательную политику Туркменбаши.
- А не уехал ли кто-либо из ставропольских туркменов в Туркменистан?
- Наша родина здесь. Я в первую очередь чувствую себя россиянином, а потом уже - туркменом.
- Может быть, и национальная автономия туркменам не нужна?
- Сначала было создано Общество туркменов Ставропольского края, которое называлось «Ватан», то есть «Родина». Его целью было возрождение культурно-историчсских ценностей, традиций, которые были утеряны туркменами вне проживания своей исторической родины. Ведь даже родной язык практически утерян. Северокавказские туркмены говорят уже на своем, отличном от настоящего туркменского языка, диалекте. А потом, когда появился соответствующий закон, мы создали национально-культурную автономию.
При главе администрации края Марченко была попытка краевых властей завязать сотрудничество с Туркменистаном. На Ставрополье приезжала делегация из республики. Был подготовлен документ о сотрудничестве, охватывающий как экономические, так и социально-культурные вопросы. Но дело как-то заглохло. Думаю, нужно все это возобновить. Край от этого только выигрет.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 марта 2004, 16:00
Версия для печати
Просмотров: 4670
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)