21:18 | 10 декабря, 2016

$ 63.3028 -0.0873     € 67.2086 -1.0372    

Дискриминация христиан?

В итальянской столице начала работу конференция экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по проблеме растущей нетерпимости в отношении христиан в разных странах мира. Форум созван в соответствии с резолюцией июльской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осудившей "радикальный секуляризм и преувеличенную политкорректность" в некоторых европейских странах, а также содержавшей призыв к незамедлительным действиям, которые могли бы комплексно решить проблему дискриминации христиан.

В ходе римской встречи эксперты рассмотрят некоторые аспекты растущей нетерпимости и будут способствовать тому, чтобы преступления на почве ненависти к христианам документировались. Специалисты отмечают, что во многих странах подобные факты не фиксируются. Делегацию РПЦ на форуме возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

В поле зрения экспертов попадут случаи дискриминации христиан, представленные в докладах организаций, занимающихся исследованием подобных проблем. Это нападения на духовенство, аресты миссионеров, противодействия проведению религиозных мероприятий, разрушение христианских церквей и кладбищ, а также попытки устранения религиозных символов из общественных мест, отсутствие свободы выражения мнения, дискриминация со стороны трудового законодательства, сообщает Ватиканское радио.

Организаторами встречи стали литовское председательство ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека. Первая конференция ОБСЕ по вопросам нетерпимости и дискриминации в отношении христиан была проведена в 2009 году. Группа экспертов тогда отметила, что в странах с давними демократическими традициями нетерпимость христиан растет и этой проблеме уделяется очень мало внимания. Накануне прибытия в Рим владыка Иларион принял участие в работе XIX Международного симпозиума "Слово Божие в духовной жизни" в монастыре Бозе. Встреча собрала более 250 представителей Римско- католической церкви, поместных Православных церквей и протестантских деноминаций. В работе симпозиума, в частности, приняли участие: митрополиты Прусский Элпидофор, Гор Ливанских Георгий, Аллепский и Александреттский Павел Мессинский Хризостом; епископы Новосадский Иероним, Агатоницкий Борис; декан Коллегии кардиналов Святого Престола, бывший Госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, приор монашеской общины Бозе Энцо Бьянки, личный секретарь Архиепископа Кентерберийского каноник Джонатан Гудалл, профессор Оксфордского университета Себастиан Брок. Приветствие организаторам, участникам и гостям симпозиума направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

От Русской Православной церкви на форуме выступили с докладами епископ Краснослободский и Темниковский Климент ("Священное Писание в Русской церкви в настоящее время"), проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич ("Слово в жизни народа Божия: святитель Иоанн Златоуст"), заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Петр с сообщением о миссии Православной Церкви в современном обществе, профессор СПбДА Анатолий Алексеев ("Духовное обновление и библейские исследования в России в XIX и ХХ вв."), доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталья Сухова ("Экзегетика и духовная жизнь: святитель Феофан Затворник как толкователь псалмов"), председатель Отдела внешних связей Митрополичьего округа в Республике Казахстан иеромонах Серафим, епископ Краснослободский Климент, сотрудник ОВЦС иеромонах Иоанн, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн и исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.Севастьянов, руководитель службы переводов ОВЦС МП священник Арсений Черникин.

На закрытии симпозиума председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на тему "Значение Священного Писания в современном православном богословии".

Выступление председателя ОВЦС касалось Священного Писания как части церковного Предания. Митрополит Иларион рассказал собравшимся об экзегетических методах, использовавшихся Отцами Церкви, а также об отношении Православной церкви к современной библейской критике. Митрополит Иларион выразил благодарность приору общины Энцо Бьянки и всей общине Бозе за инициативу проведения подобных встреч, благодаря которым западные христиане могут ближе познакомиться с православной традицией.

В память о посещении монастыря владыка преподнес общине икону преподобного Исаака Сирина. В Бозе состоялась встреча председателя ОВЦС с митрополитом Элпидофором, в ходе которой иерархи обсудили актуальные вопросы межправославных и межхристианских отношений. Новые встречи на церковном и дипломатическом уровнях ожидают митрополита Илариона в Риме.

Витязево - божественное место, идеально подходящее для отдыха от пыльного мегаполиса. Отдых в Витязево подарит вам множество впечатлений и не ударит по карману!
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 сентября 2011, 13:46
Версия для печати
Просмотров: 969
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)