19:44 | 27 августа, 2016

$ 64.738 -0.2079     € 73.0892 -0.1243    

Актуальность великого Абдурахмана Даниялова!

Актуальность великого Абдурахмана Даниялова!Яркие впечатления остались от прошедшего вечера, который состоялся 21 января 2014 г. в Постпредстве РД при Президенте РФ (г.Москва). В зале, полном известных людей вечер был посвящен жизнедеятельности Абдурахмана Даниялова, - выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Дагестана, оставившего яркий след в истории XX века на Кавказе. Главным событием вечера стал показ документального фильма о нем и презентация книги «Абдурахман Даниялов. Без права на ошибку», изданной в рамках проекта издательского дома «Эпоха» «Выдающиеся дагестанцы». Ее авторы – актер и режиссер, сын политика, Юсуп Даниялов и доцент РУДН, вице-президент Московского центра культуры «Дагестан», доктор медицины, Магомед Абдулхабиров.
Абдурахман Даниялов возглавлял Дагестан на протяжении 30 лет (1940 - 1970 гг.). Этот период был тяжелым для нашей Родины. Это был период ВОВ 1941-45 гг., тяжелое бремя войны и неоправданных репрессий народов Кавказа. Он запомнился многим, как один из самых талантливых руководителей республики, который в трудный для республики период, показал себя опытным политиком, знающий экономику, культуры и традиции народа, сумел значительно ускорить темпы социально-экономического развития Дагестана. Об этом вспоминали и выступающие. При руководстве Абдурахмана Даниялова Дагестан был экономическим донором. И он, ходатайствовал перед ЦК КПСС о переводе республики в ранг ДССР, из-за высоких экономических показателей, превышающих показатели Армянской, Молдавской, Эстонской и Киргизской ССР. Это письмо готовил один из сотрудников или помощников Абдурахмана Даниялова — Мустафа Вагабович Вагабов и оно должно храниться в архиве Дагестанского Обкома КПСС. В высших эшелонах власти, по этому вопросу его поддерживали многие члены ЦК КПСС вместе с К. Е. Ворошиловым и М. И. Калининым, В. М. Молотовым. Но И. Сталин не поддержал своих коллег.
В политологии, классическими являются высказывания Премьер-министра Великобритании У. Черчиля, который дал определение в различии между Политиком и Государственным мужем. «Политик думает, как бы ему переизбраться на следующий срок, а Государственный муж думает об будущих поколениях», а если поточнее, - "Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение", - говорил У. Черчиль.
Абдурахман Даниялов является последним ,(к сожалению), из яркой плеяды общепризнанных Государственных мужей Республики Дагестан. Может поэтому, в десятилетней давности многие политики в республике недолюбливали его, потому что из них не вышли данияловы?
Смотря кинохронику, слушая выступающих возникли два важных вопроса, связанных с государственным управлением.
Во-первых, в период и во времена руководства Абдурахмана Даниялова, наверное не было такого «равнодушного» к деятельности руководства, общества в республике, как сейчас. Руководство ворует, оно (общество) молчит, создают свои властные клановые структуры где «выращивают» свои кадры для управления республикой, мы молчим, не додают пенсию, вовремя не выплачивают и так низкую зарплату. Безразличное общество не даст «обкрадывать» население, укреплять свою вотчину, как делали многие после него. Подтверждением этого является слова сына А. Даниялова. Выступая Юсуп Даниялов говорит, отец мне говорил, что « дорога в наше родное село Ругуджа, не может быть лучше, чем дороги в другие села Дагестана». Мы знаем, как обустраивали другие руководители республики свои села и целые районы откуда они вышли, не говоря о собственном обогащении за счет государственного бюджета и населения.
Во-вторых, смог бы А. Даниялов терпеть в своем подчинении Министров, и говоря современным языком, - Топ-чиновников в Правительстве, которые замешены в коррупции, криминале, обкрадывают население, матерей, школьников, если сам честный и порядочный человек, тем более, если он намерен вывести Республику из нищеты? Устраивать на работу или поручать управление целыми отраслями не профессиональным специалистам, а набранным по протекции? Безусловно нет!
Абдурахман Даниялов сегодня актуален на Кавказе как никогда. Ибо он сделал Республику экономическим донором, которую постсоветские руководители Дагестана довели до федеральных дотаций. Кавказские Республики нуждаются в экономической реформе. А реформы сами по себе не могут произойти. Нужны Топ-специалисты.
Уверен, книга Даниялова и о Даниялове, как и книги про Умахана Великого, имамов Чечни и Дагестана, Расула Гамзатова, и др. выдающихся дагестанцев, всегда будут востребованы читателями всех поколений!

Камиль Ланда

севкавинформ
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 января 2015, 15:34
Версия для печати
Просмотров: 647
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)