11:55 | 29 июня, 2016

$ 65.0588 -0.4699     € 71.942 -0.7162    

«Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…»

Наша страна, да, пожалуй, и вся прогрессивная мировая общественность, стоит на пороге великой даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас даже самые отъявленные скептики понимают: правда о войне нужна, чтобы война не повторилась.
Монумент на территории больницы Монумент на территории больницы
В Советском Союзе не было семьи, которой бы не коснулась война: это был коллективный подвиг всех народов, населяющих тогда нашу страну. Трудно переоценить вклад советских медиков в общее дело Победы: в годы войны в составе военно-медицинской службы Красной Армии трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников. Конечно же, в их числе были и психиатры, с первых дней войны вставшие в строй: они работали в госпиталях фронта и тыла, при их участии спешно создавались психоневрологические отделения которые при военных госпиталях, специализированные госпитали для контуженных.
Притом, что война одинаковой тяжестью легла на плечи всех, история у каждого участника была своя. Своя она была и у ставропольских медиков. 23 июня ушли на фронт первые сотрудники и студенты Ставропольского медицинского института, а всего в годы войны в ряды Красной Армии из этого вуза было призвано 153 человека, 33 из них остались на полях сражений. В этом скорбном списке: заведующий кафедрой психиатрии В. В. Браиловский, доцент кафедры психиатрии Т. М. Виленский, ассистент кафедры психиатрии М. З. Виленская, и другие.
С судьбой Ставропольского мединститута неразрывно связана (и в те годы, и сейчас) судьба Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы.
Всякий раз, когда прикасаешься (и в буквальном смысле тоже) к немым свидетелям истории, пережившим столетия, испытываешь особый, ни с чем не сравнимый трепет: через эти предметы «старины глубокой» с нами говорит навсегда ушедшее время.
История Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы насчитывает более 100 лет, и убедительнее всего об этом напоминает чугунная лестница главного корпуса больницы, некогда отлитая на Ставропольском чугунно-литейном заводе Руднева и Шмидта. Лестница эта, обладающая всеми признаками произведения искусства, чудом уцелела в годы Великой Отечественной войны: оккупанты, покидающие город, оставляли после себя руины, и немецкие подрывники получили приказ взорвать больницу, предварительно разобрав лестницу для ее последующего вывоза в Германию. Но что-то там не сработало в хваленой «германской машине», и красноармейцы поставили все на свои места, и лестницу – тоже.
К слову сказать, с периодом оккупации связаны самые мрачные страницы истории больницы. Командование немецких войск, захвативших Ворошиловск (прежнее название Ставрополя), видимо, было хорошо осведомлено о нахождении здесь психиатрической больницы. На этот счет у Вермахта были четкие инструкции, касающиеся душевнобольных (в самой Германии нацисты уничтожили всех своих психических больных, так же они поступали на оккупированных территориях…).
Из воспоминаний врачей психбольницы «5 августа 1942 года в больницу приехали немецкие солдаты из команды «СС» во главе с обер-фельдфебелем Герингом на больших крытых автомашинах. Автомашины герметически закрывались, внутри были обиты оцинкованной жестью, без окон и без сидений. Немцы сажали по 70-75 больных, не проверяя по спискам и не требуя никаких других документов. После посадки больных двери автомашин немедленно закрывались и запирались на замок. Крики больных прекращались вскоре после пуска мотора автомашины. Через час-два автомобили возвращались за следующими партиями больных. Таким путем 5, 7 и 10 августа1942 года было вывезено 632 душевнобольных, в том числе и дети из городского отделения… »
Свидетельствует сестра-хозяйка М.И. Малюшкова «…на полу машины была выдвижная деревянная решетка. Когда открыли машину и началась посадка больных, я спросила переводчика: как же больные могут ехать в такой машине, ведь они задохнутся? Переводчик ответил: неважно, им будет легко, они будут всего 2 секунды в сознании и 2 – без сознания, через 4 секунды наступает смерть. Сама я видела, как проходила посадка. Когда больные сопротивлялись и держались за дверь, немецкий офицер вынимал из кармана ножницы, колол ими руки и ноги больных, чтобы они их убрали, чтобы плотней можно было закрыть машину…»
Доктор Гамбаров вспоминает «Машина тронулась к вокзалу и через два часа вернулась за новой партией больных. На мое замечание, каким образом так быстро вернулись, обер-фельдфебель Геринг сказал мне через переводчика, что у немцев все делается быстро и что у них очень сильные и хорошие машины…»
Что и говорить, с точки зрения «нового порядка», который несли в «освобожденную» Европу немецко-фашистские войска, машины для убийства были действительно хорошие.
Воспоминания очевидцев, а также показания других свидетелей легли в основу расследования, которое специально созданная Чрезвычайная Комиссия провела в 1943 году, сразу после освобождения города от оккупантов. Комиссия констатировала «…немецкие солдаты…вывезли из Ставропольской психиатрической больницы и умертвили окисью углерода в автомашинах 660 больных…»
После окончания войны Адольфу Яковлевичу Доршту (до оккупации Ставрополя он работал главным врачом психиатрической больницы) предложили стать главным врачом одной из московских психиатрических больниц, но он вернулся домой и вместе с коллегами поднял из руин Ставропольскую психиатрическую больницу, и вместе с коллегами буквально вдохнул в нее жизнь. За участие в Великой Отечественной войне подполковник медицинской службы А. Я. Доршт был награжден орденами Красной Звезды Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Цифры ужасной статистики, приведенные выше, равно как и другие документы, в том числе – из мирной жизни, легли в основу монументального труда о вековой истории этого лечебного учреждения – книги «Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице – 100 лет».
По инициативе врачей психиатрической больницы и общественности г. Ставрополя 22 июня 2010 года, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны на территории больницы состоялось открытие мемориала «Светлой памяти 660-ти пациентов Ставропольской психиатрической больницы, зверски задушенных в газовых камерах в августе 1942 года».
Значение того события пятилетней давности трудно переоценить: люди обрели место упокоения, а их родственники и близкие теперь знают место, где можно поклониться памяти погибших.
Как рассказал нынешний главный врач больницы Олег Боев, доцент, к.м.н., главный психиатр Ставропольского края, среди прочих традиций в этом ЛПУ есть и такая – всякий, кто приходит сюда на работу, начинает знакомство с больницей с посещения музея, который создан здесь 8 лет назад. Музей, как известно – хранилище памяти, а память требует бережного отношения…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 апреля 2015, 09:26
Автор: Рубен Казарян
Версия для печати
Просмотров: 751
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)